31.07.2013 20:27
0

"Русские зачистки" привели к уголовному делу

Полицейские усмотрели признаки хулиганства в действиях националистов, решивших бороться с уличной торговлей. Вечером 31 июля около двадцати человек во главе с членом координационного совета оппозиции Николаем Бондариком были задержаны у станции метро "Сенная". Их намерены проверить на причастность к прошедшим погромам. "Фонтанка" узнала, что кроме националистов ответственность ляжет и на сотрудников МВД, присматривавших за "работой" активистов.

Полицейские усмотрели признаки хулиганства в действиях националистов, решивших бороться с уличной торговлей. Вечером 31 июля около двадцати человек во главе с членом координационного совета оппозиции Николаем Бондариком были задержаны у станции метро "Сенная". Их намерены проверить на причастность к прошедшим погромам. "Фонтанка" узнала, что кроме националистов ответственность ляжет и на сотрудников МВД, присматривавших за "работой" активистов.

Вечером 31 июля в районе Сенного рынка планировалась очередная "Русская зачистка" - рейд против нелегальной уличной торговли. Подобные акции националистов уже трижды проходили в Петербурге. По подсчетам самих активистов, они успели проверить не менее полусотни точек. 

Сразу на выходе из метро люди в штатском указывали полицейским на молодых людей с битами и прутами. Кто-то из молодежи успел надеть маски. Но никакого сопротивления ОМОНу задерживаемые не оказывали. "Это меньше всего походило на задержание, их просто проводили до автобуса", - описали события очевидцы.

Также в число задержанных попали пара торговцев, неодобрительно высказывавшихся в адрес участников несостоявшейся зачистки. Однако они, по информации "Фонтанки", так до участка и не доехали - их сразу отпустили.

Как рассказал корреспонденту " Фонтанки" Николай Бондарик, мужчинами в штатском, встречавшими националистов у выхода из метро, были сотрудники Центра "Э". По его словам, в отдел полиции отправились около двадцати человек. На вопрос о причинах задержания полицейские отвечали что-то про злостных хулиганов.

На момент написания материала задержанных везли по Светлановскому проспекту. Предположительно националистов решили доставить в участок в районе Парнаса, хотя изначально планировали заняться оформлением документов во 2-м отделе полиции на Садовой.

"Пока ничего не объясняют, мы уже связались с адвокатами. Будем разбираться", - заключил Бондарик.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти "Фонтанке" сообщили, что мероприятия у "Садовой" прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 31 июля по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Признаки преступления эксперты усмотрели при изучении записей с зачисток, которые сами активисты активно выкладывали в социальных сетях.  Другим основанием стали обращения предпринимателей, имущество которых якобы пострадало в ходе зачистки территории у станций метро "Старая Деревня" и "Пионерская".

Пикантность ситуации заключается в том, что на многих видеозаписях за действиями националистов спокойно наблюдают сотрудники полиции. 

В главке отметили, что указанный факт разберут в рамках специальной проверки, "в ходе которой будет дана оценка действиям полицейских, осуществлявших охрану общественного порядка во время проведения указанных акций".

Среди сотрудников подобное заявление вызвало недоумение. "Давайте дождемся результатов", - дипломатично предложили журналисту офицеры, присматривавшие за предыдущими рейдами.

По информации "Фонтанки", неофициальным поводом для возбуждения дела стал конфликт, едва не переросший в драку у станции метро "Пионерская" вечером 29 июля. Тогда избежать мордобоя смогли лишь благодаря своевременному вмешательству правоохранителей, однако ни на кого из доставленных в полицию протоколы не составлялись.

Кроме того, столичные коллеги дали понять питерским полицейским, что не горят желанием видеть Бондарика и компанию 4 августа в Белокаменной (националисты широко анонсировали проведение зачисток и в Москве). 

В случае, если среди задержанных найдут выявленных на записи хулиганов, им грозит до семи лет лишения свободы. Что касается сотрудников полиции, собеседники "Фонтанки" из числа правоохранителей считают, что в их действиях (или бездействии) можно усмотреть лишь дисциплинарный проступок.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор