Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-з

758мм

74%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербургский Интерпол нашел беглого банкира Гительсона в Вене с четырьмя паспортами

680

В Вене в результате работы петербургского подразделения российского НЦБ Интерпола австрийской полицией был обнаружен бывший председатель советов директоров банков «ВЕФК» и «ИНКАСБАНК» Александр Гительсон, разыскиваемый по подозрению в крупном мошенничестве.

Как стало известно «Фонтанке», во время задержания 12 апреля у Гительсона было обнаружено четыре паспорта, при этом паспорта гражданина Великобритании и островного государства Невис были выписаны на его имя, а паспорта Российской Федерации и карибского Сент-Китса — на чужое. 14 апреля австрийский суд вынес решение об аресте, сейчас Генеральная прокуратура России и петербургское подразделение НЦБ Интерпола готовят экстрадицию беглеца.

Напомним, уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК» Александра Гительсона, а также председателя правления ОАО «ИНКАСБАНК» 56-летней Татьяны Лебедевой было возбуждено по части четвертой статьи 159 УК России (мошенничество). В связи с тем, что обвиняемый Гительсон скрылся от следствия, в декабре 2010 он был объявлен в розыск и заочно арестован.

Из материалов уголовного дела следует, что в период с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и Лебедева совершили хищение средств, помещенных на депозит ОАО «ИНКАСБАНК» (входящего в группу банков «ВЕФК») комитетом финансов Ленинградской области - в сумме 1 миллиард восемьсот восемьдесят миллионов рублей. Были сделаны хищения денежных средств из кассовых хранилищ, а кроме того, переводы средств через ОАО «Банк ВЕФК» в пользу контролируемых злоумышленниками юридических лиц, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Татьяна Лебедева в мае 2011 года Василеостровским районным судом была признана виновной и приговорена к 4 годам условного лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Суд признал за правительством Ленобласти право требовать с Лебедевой возмещения ущерба.

Местонахождение Александра Гительсона до сегодняшнего дня было неизвестно.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close