Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Руководитель иностранного банка задержан в Москве, его подозревают в хищении 300 млн

139

В Москве задержан вице-президент одного из иностранных банков, входящих в пятерку крупнейших мировых банков. Всеволода Глуховцева подозревают в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении свыше 300 миллионов рублей у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Республике Черногория.

Как сообщили «Фонтанке» в МВД РФ, установлено: с лета 2006 года Глуховцев осуществлял мошеннические действия в сфере недвижимости. При этом он представлялся влиятельным банкиром и совладельцем кредитной организации, крупным финансистом, совладельцем 50% доли всех казино, расположенных в Черногории, владельцем крупного гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость российских граждан и даже писателем.

Только по предварительным данным оперативников ГУ МВД России по ЦФО, Глуховцев получил от граждан и представителей коммерческих организаций свыше 300 миллионов рублей для покупки недвижимости и инвестирования в строительство в Республике Черногория. 

«Как только деньги поступали на счета подконтрольных подозреваемому черногорских компаний, они присваивались Глуховцевым, а клиентам предоставлялись ложные отчеты о том, что они являются обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом, - отметили в ведомстве. - На самом деле инвесторы не получали обещанных дивидендов, а якобы принадлежащие им активы не существовали или были переоформлены на третьих лиц. На настоящий момент установлено пять жителей Московского региона, отдавших злоумышленнику свои деньги, но, по мнению полицейских, их значительно больше».

Кроме того, один из потерпевших, надеясь на честность и добропорядочность банкира, передал в управление принадлежащие ему патенты на изобретения в строительной области. В результате мошеннической деятельности Глуховцева московский предприниматель лишился денежных поступлений от использования своей интеллектуальной собственности.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

11 апреля в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий 51-летний Глуховцев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. При проведении обысков по месту его жительства в «Поселке художников» у станции метро «Сокол» и в офисе задержанного обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о его противоправной деятельности, печати коммерческих организаций, подконтрольных вице-президенту банка, а также большое количество огнестрельного и травматического оружия и боеприпасов к нему, разрешения на которые в момент обыска отсутствовали.

Помимо указанного полицейские нашли несколько расписок на крупные денежные суммы.

Оперативники Главного управления установили черногорскую компанию, в которой Глуховцев является учредителем и генеральным директором. По мнению полицейских, через указанную компанию осуществлялась легализация незаконно полученных в ходе противоправной деятельности доходов.

Потерпевшие неоднократно пытались вернуть свои деньги, обращаясь в судебные инстанции. На имущество семьи Глуховцева в гражданском судебном порядке несколько раз по требованию истцов накладывался арест, но по неизвестной причине снимался без осуществления продажи и компенсации ущерба пострадавшим.

Полицейские Главного управления предполагают, что потерпевших от противоправной деятельности может быть намного больше установленных на сегодняшний момент. В относительно короткий промежуток времени Глуховцев смог приобрести дорогую недвижимость – жилые квартиры в престижных районах Москвы и за рубежом, а также нежилые помещения, иностранные автомобили премиум-класса, картины советских и зарубежных художников, ювелирные изделия и драгоценные камни, общая стоимость которых многократно превышает установленный в настоящее время ущерб.

Следует отметить, что руководство и сотрудники банка, в котором работал Глуховцев, оказывали содействие в проведении следственных действий и не имеют отношения к его аферам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close