Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Новым папой избран аргентинский кардинал Бергольо; он взял себе имя Франциск

790
ПоделитьсяПоделиться

76-летний Хорхе Марио Бергольо, кардинал из Аргентины стал 266-ым по счету понтификом за 2 000-летнюю историю католицизма.

Новым папой избран кардинал Бергольо. Он взял себе имя Франциск. Прежде ни один из римских пап не брал себе этого имени.

ПоделитьсяПоделиться

Прямую трансляцию с площади перед собором Святого Петра ведут почти все крупные мировые СМИ.

видео с сайта youtube, пользователь WeeklyLaughExpress

Площадь перед собором заполнена до отказа. Толпа скандирует «Viva il papa!»

Фразу Habemus papam! («У нас есть папа!») и имя нового понтифика с балкона собора Святого Петра объявил кардинал из Франции Жан-Луи Торан.

Перед объявлением имени нового папы на паперть собора Святого Петра вышли два оркестра и несколько почетных караулов, в том числе швейцарские гвардейцы Ватикана, с флагами этого города-государства и Италии.

Итальянские СМИ сообщают, что новый понтифик был избран в пятом туре голосования — последнем, который был запланирован на среду.

ПоделитьсяПоделиться


О том, что новый Папа избран, свидетельствовал пошедший из трубы Сикстинской капеллы белый дым и звон колоколов Собора Святого Петра.

видео с сайта youtube, пользователь FWWS1

Напомним, Папа был избран после пяти туров голосования конклава из 115 кардиналов. 76-летний Хорхе Марио Бергольо, кардинал из Аргентины стал 266-ым по счету понтификом за 2 000-летнюю историю. Нынешний конклав продлился всего сутки — столько же, сколько предыдущий в 2005 году, на котором был избран Бенедикт XVI.

Очевидных фаворитов в борьбе за Святой престол в этот раз не было. В прессе назывались три возможных имени: итальянского кардинала Анджело Сколы, бразильского кардинала Одило Шерера и канадского кардинала Марка Уэлле.

Бенедикт XVI ушел в отставку в феврале 2013 года, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами - от обвинений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана.


© Фонтанка.Ру

Источник: по открытым исочникам

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close