Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

В банях и салонах красоты разрешили делать массаж без лицензий

3364

Проводимые в банях, парикмахерских и салонах красоты массажные процедуры относятся к бытовым услугам и не требуют наличия лицензии. А вот пирсинг вправе делать только дипломированные специалисты имеющих соответствующие разрешения учреждений. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе плановой проверки салона красоты «Я стригу», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Татьяне Богдановой, инспекторы петербургского управления Роспотребнадзора обнаружили в прейскуранте услуги по лечебному массажу и рефлексотерапии. Хотя по действующему законодательству медицинский массаж относится к медицинской деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию. Причем в нормативах четко прописаны виды таких процедур (общий, массаж шеи, лица, ног, рук).

Поскольку Татьяна Богданова не имела лицензии, Роспотребнадзор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Но служители Фемиды не согласились позиций надзорного ведомства. Ведь медицинские услуги, к которым относится массаж, по определению должны быть направлены «на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и иметь самостоятельное законченное значение». Кроме того, массажные процедуры (в том числе лица и шеи, гигиенический массаж, смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног, тела и криомассаж), предоставляемые в банях, душевых, парикмахерских и салонах красоты, классифицируются как бытовые услуги. «Доказательств того, что в указанном салоне оказываются услуги содержащие элементы профилактики, диагностики или лечения Роспотребнадзором не представлено, – констатировала судья Татьяна Галкина. – Также не подтверждено, что салоном предоставляются услуги медицинского массажа тела, осуществление которой требует специального разрешения».

К иному выводу арбитражный суд пришел при рассмотрении спора между прокуратурой и владельцем салона красоты «Лилия» – предпринимателем Павлом Анкиновичем. Процедуры пирсинга и дермапигментации (перманентного татуажа) служители Фемиды классифицировали как медицинские услуги, оказывать которые можно только при наличии специального разрешения (лицензии). Однако из-за задержки в оформлении документов предпринимателю удалось избежать административных санкций – к моменту рассмотрения дела судом истек трехмесячный срок давности привлечения к ответственности.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close