Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Арматура как аргумент в деле градозащиты

682

В борьбе за культурное наследие Петербурга в ход пошли ломы и металлическая арматура. Левые активисты, защищая на Варшавском вокзале от сноса пакгауз, вступили в драку с полицией и частной охраной. Результат битвы за пакгауз - 22 задержанных, двоим из которых грозят реальные сроки заключения, трое пострадавших полицейских, двое из которых в больнице, и пакгауз, которому, по словам собственников, ничего не угрожало и не угрожает.

архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

В борьбе за культурное наследие Петербурга в ход пошли ломы и металлическая арматура. Левые активисты, защищая на Варшавском вокзале от сноса пакгауз, вступили в драку с полицией и частной охраной. Результат битвы за пакгауз - 22 задержанных, двоим из которых грозят реальные сроки заключения, трое пострадавших полицейских, двое из которых в больнице, и пакгауз, которому, по словам собственников, ничего не угрожало и не угрожает.

Отдельные представители градозащитной общественности забили тревогу, когда в ноябре прошлого года компания "Эталон-ЛенСпецСМУ" начала работы по сносу зданий на территории комплекса Варшавского вокзала (работы, согласованные со всеми инстанциями). До декабря активисты вели борьбу с незаконной, по их мнению, деятельностью строителей конвенциональными методами — путем обращений в прокуратуру и иные надзорные органы. Под Новый, 2013 год группа радикалов совершила «акт прямого действия» - несколько молодых людей проникли на территорию пакгауза № 2 и обосновались там надолго. Образовался так называемый «сквот» - популярный в Европе термин для самовольно занятых зданий.

Образование сквота было анонсировано 19 января. Радикальные градозащитники объявили свой манифест в ЖЖ: «Пакгауз будет находиться под нашим контролем до тех пор, пока не будут выполнены наши требования».

Среди требований - прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала и т. д.

Охрана на всякий случай

Обескураживающими оказались разъяснения главного противника протестующих. Как сообщили представители "Эталон-ЛенСпецСМУ", история с пакгаузом № 2 к ним, собственно, никакого отношения не имеет, так как они не являются владельцами этого здания и, соответственно, не имеют в отношении него никаких планов.  

ЗАО «Адамант», которое, как вскоре выяснилось, является собственником захваченного сквоттерами здания, как пояснил «Фонтанке» генеральный директор «Адаманта» Дилявер Меметов, в течение ближайших нескольких лет ничего с пакгаузом № 2 делать не собиралось и не собирается. Вопрос о перепланировке или реконструкции предполагалось решать значительно позже.

К тому, что в этом пакгаузе какие-то лица, возможно, нарушали общественный порядок, «Адамант» отношения не имеет. Не обескураженные этой информацией анархисты продолжили охранять пакгауз от мифической угрозы разрушения. То, что они явочным порядком заняли чужое здание и использовали чужую электроэнергию, судя по всему, никого не смущало — дело-то благое, тем более для анархистов.

Как говорит руководитель движения «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексей Ярэма, который осуществлял информационную и юридическую поддержку сквоттеров; «Для нас не важно, кто сносит. Эти здания будут снесены, если не «Эталоном» и «Размахом», значит, «Адамантом» или кем-то ещё. Факт тот, что в строительной документации, в концепции, утвержденной градсоветом в 2008 году, в бизнес-плане 2011 года на территории станции нет ни одного пакгауза, а есть множество стеклобетонных монстров. То есть все эти здания будут снесены — если не «Эталоном» и «Рахмахом», значит, «Адамантом» или кем-то ещё. «Адаманту» я не верю».

В рамках анонсированного культурно-социального центра была организована фотовыставка «Сносы-2012», проводились концерты и литературные чтения. Начали заливать каток.

Борьба за киловатты

Насколько можно судить из отрывочных сведений, основной конфликт в начале февраля  разыгрался вокруг электроэнергии. Самовольного подключения к своим электросетям собственник уже не потерпел. Как следует из сообщения группы «Вконтакте» «Спаси и сохрани Варшавский вокзал!», 2 февраля сквоттеры были вынуждены перейти на автономное электропитание, так как к кабелю, от которого они получали дармовую энергию раньше, был выставлен пост охраны. Под угрозой оказался планируемый концерт.

Штурм 4 февраля, по некоторым данным, также начался после попытки анархистов подключить кабель к чужому электрощиту. Как говорит Игорь Тупальский - руководитель ГК «Размах», которая осуществляла демонтаж зданий на участке "Эталон-ЛенСпецСМУ",  а значит, знала, что происходит по соседству, - после того как градозащитники попытались подключить свой кабель к электрощиту «Адаманта», им воспрепятствовала охрана и разгорелся конфликт, который быстро перешел в горячую стадию. При этом особо подчеркивается, что и "Эталон-ЛенСпецСМУ", и «Размах» к данному происшествию отношения не имеют и выступают исключительно в качестве сторонних наблюдателей.

Так или иначе, около 16 часов 4 февраля охрана начала активные действия, пытаясь проломить стену, которая отгораживала территорию сквота от не занятой активистами части пакгауза. На место прибыли вызванные охраной сотрудники УМВД по Адмиралтейскому району. Судя по сообщениям в социальных сетях, первый натиск сил правопорядка был отбит,

«Силами народной милиции удалось вытеснить неприятеля с нашей территории. 8 градозащитников буквально вытолкали варваров восвояси». По Интернету разлетелся клич о помощи: «Все на защиту социального центра!» Радикальные градозащитники потянулись к Варшавскому вокзалу. Всего собралось около 40 человек. Половина из них утро следующего дня встретили в камерах отделов полиции.

Борьба с переменным успехом продолжалась примерно до 20 часов. Как сообщали активисты, «ОМОН действует на подавление любых действий. Защитники отбиваются от ОМОНа подручными средствами и средствами индивидуальной самообороны». Решил исход битвы резерв ОМОНа, покалечившие несколько полицейских из районного УМВД анархисты оказались бессильны против подготовленных бойцов. Находившиеся внутри пакгауза активисты сдались после того, как полицейские особого назначения вскрыли дверную решетку.

3:1

Всего на месте противостояния полицейскими было задержано 22 человека. Заметим, что информация полиции по количеству задержанных совпадает с оценкой самих протестующих. Счет же по пострадавшим не в пользу сил правопорядка. Как сообщило ГУ МВД, среди полицейских трое раненых, причем двое пострадали весьма серьезно.  Полицейский-водитель, после нескольких ударов ломом по голове получивший закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и рваные раны, доставлен в госпиталь в состоянии средней тяжести. Второй полицейский также в состоянии средней тяжести госпитализирован со сквозной ушибленной раной губы и выбитыми зубами. Ещё один страж порядка с ушибленной рваной раной руки будет лечиться амбулаторно

О потерях среди активистов достоверно неизвестно. Сами они говорят об одном человеке, получившем сотрясение мозга.

Градозащитники

По словам Алексея Ярэмы, руководителя движения ЭРА, градозащитники исчерпали возможность легальных действий. В то же время он подчеркивает, что ни он, ни другие члены ЭРА не являлись инициаторами акции на Варшавском вокзале. «Эта акция организована не нами, она организована анархистами. Эти люди сами сделали свой выбор, я их к нему не призывал, я первый говорил, что всё кончится не иначе как штурмом. Но я считаю, что их цели благородны. Люди пришли туда исключительно с целью защиты культурного наследия».

Юлия Минутина, координатор общественного движения «Живой город», предполагает, что в данном случае реакция радикальных градозащитников была неадекватна угрозе. «Конечно, достоверной информации ни у кого нет, и мы знаем, что далеко не всегда можно верить инвесторам. Но в данном случае, по моим данным, конкретно этому пакгаузу ничего не угрожает. Это, конечно, не значит, что он не будет снесен позднее». Что касается методов левых активистов, Юлия Минутина пояснила, что «Живой город» использует другие способы: «Если мы требуем соблюдения закона, мы не можем его нарушать сами. Мне сложно комментировать действия этих ребят. Мне кажется, их действия не были симметричными просто из-за нехватки у них достоверной информации».

Итоги градозащиты

Двое полицейских в больнице с серьезными травмами.
Один полицейский на амбулаторном лечении.
20 человек привлекаются к административной ответственности, им грозят крупные штрафы или административный арест.
Два человека, скорее всего, будут привлечены к уголовной ответственности за насилие в отношении полицейских.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close