Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Почему на Марсовом поле вспоминали Кожина

538
ПоделитьсяПоделиться

Среди защитников 31-й больницы нашлось немало таких, кто не поверил словам властей о том, что она останется на своем месте. На Марсовом поле прошел очередной митинг в защиту этого медицинского учреждения. Он был разрешен Смольным на пике проблемы, за то время накал давно спал, и тематика акции расширилась. Выступающие заговорили о катастрофических последствиях нового федерального закона «О донорстве», сегодняшнем плачевном состоянии российской медицины и – на этом фоне – отмене перевода в Петербург высших судов страны. Потребовали они и отставки главы Управделами президента Владимира Кожина.

На Марсовом поле собралось не больше 300-400 человек. Относительное скромное количество участников организаторов не смущало – митинг с самого начала заявлялся как превентивная, но необходимая мера.

«Важно не расслабляться, - пояснила координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева. – Пока мы отбили только блицкриг, но наступление на больницу все равно продолжается».

«Никто не видел никаких документов о том, где и каким образом будет организовано медицинское обслуживание судей в новом варианте, - объяснила Грачева. – Никто не знаком ни с одним решением межведомственной комиссии по переселению или комиссии комздрава Петербурга, которая создана во исполнение воли межведомственной. Они продолжают заседать, и что они решают там, никто не знает».

При этом, подчеркивает она, «атаки не заканчиваются» – со стороны комздрава постоянно звучат рассуждения о том, что новая клиника для онкобольных детей должна быть создана на базе больницы на Авангардной (где нет отделения радиологии) или на базе больницы св.Георгия в Приморском районе.

"Похоже, что кто-то очень заинтересован в земле на Крестовском острове", - отметила Грачева.

В защиту 31-й больницы выступали и родители детей, проходящих лечение в клинике онкогематологии, и бывшие пациенты. Пятилетний Дима Иванов прочел со сцены стихи о врачах этой больницы, спасших ему жизнь. Выступила на митинге и Татьяна Иванова, известная в стране как «честная учительница», отказавшаяся участвовать в фальсификациях выборов 4 декабря 2011 года и недавно выигравшая суд по защите чести и достоинства против заведующей РОНО. Подняли на митинге и еще одну проблемную тему.

Ольга Кузнецова, мать девочки, которую вылечили от рака в ГБ №31, заговорила о новом федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов», в результате которого доноры теряют право на денежную компенсацию за сданную кровь – взамен их обещают кормить бесплатными обедами. На митинге был развернут специальный стенд, где можно было узнать о том, как и где сдать кровь. Пришли на митинг и участники движения «Мотодоноры» - они регулярно сдают кровь в 31-й больнице, а на выплаченные им деньги покупают маленьким пациентам игрушки.

По мнению выступавших на митинге депутатов, бороться только за сохранение 31-й больницы бессмысленно, надо решать проблему в целом, а именно – добиваться отмены решения о переводе Верховного и Высшего арбитражного судов в Петербург.

«Город не может позволить себе содержать сеттлмент для тысячи привилегированных чиновников, которым нужно свое жилье, свои дороги, своя медицина и даже, как выясняется, своя торговля и прачечные», - заявил справедливоросс Алексей Ковалев.

«Нам не нужна власть, которая снижает расходы на медицину и образование. А сама учит своих детей в Лондоне и лечится за границей», - поддержал его «яблочник» Александр Кобринский.

Ковалев рассказал, что от имени общественного штаба защитников Городской больницы №31 уже направлены письма каждому депутату Государственной думы от Санкт-Петербурга, в которых предлагается обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы работа межведомственной рабочей группы по организации переезда судов была открытой и гласной.

«И мы посмотрим, кто из депутатов Госдумы осмелится спросить это у президента», - сказал Ковалев.

«Никто!» - дружно ответили собравшиеся на митинг.

Вспомнили на митинге и о печальном опыте переезда в Петербург Конституционного суда. В частности, о том, что для размещения коттеджного поселка для судей были снесены здание детдома № 5 и здание коррекционно-оздоровительных яслей детсада № 98, а также жилой дом на Эсперова, 7, специально снятый с охраны КГИОП. Ради размещения судей был закрыт и исторический Гребной клуб на Крестовском острове. Сам поселок расположен в водоохранной зоне и, вопреки все нормам Водного кодекса, проход вдоль уреза воды перекрыт для горожан. Перечислив эти факты, депутаты ЗакСа потребовали отправить в отставку главу Управления делами президента Владимира Кожина, поскольку именно его ведомство занимается материальным обеспечением высших органов власти.

Правда, в резолюцию митинга это требование не вошло. В итоговом документе речь шла о том, что власти необходимо понять и признать конституционные права граждан - на участие в делах государства, на решение городских проблем, на информацию. Кризис с 31-й больницей показал, что «обществу отчетливо дается понять, что ради размещения лечебницы для нескольких десятков высших сановников, целесообразность переезда которых в Санкт-Петербург неочевидна, правительство страны готово ликвидировать работающую и жизненно необходимую для тысяч горожан больницу, поставить под угрозу прекращение непрерывного цикла лечения больных раком детей», - говорится в тексте резолюции.

Зато организаторы митинга заявили в резолюции, что готовы инициировать Общественный референдум по вопросу перевода высшего Арбитражного и Верховного судов в Петербург. И потребовали не допустить появления в здании Биржи на стрелке Васильевского острова (бывшего Военно-морского музея) некоего «Дворца правосудия» - тоже для Верховного и Высшего арбитражного судов.

«Это выведет памятник из разряда доступных для посещения и потребует масштабной перепланировки внутренних помещений», - уверены участники митинга.

Потребовали и создать на месте неосуществленного проекта «Набережная Европы» городской парк – вместо того, чтобы отдавать эту землю под строительство зданий судов и жилого квартала для судейских.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close