Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

760мм

50%

Подробнее

Пробки

1/10

Новому налогу на недвижимость определили ставки

739

Вводимый с 2014 года налог на недвижимость не превысит 0,1 процента кадастровой стоимости петербургских квартир, комнат и домов. Основные положения нового налога разъяснило Министерство финансов России.

Ныне рассматриваемый законопроект был одобрен в первом чтении еще в 2004 году, но в последние дни претерпел существенные изменения. Определение конкретных ставок налога делегируется муниципалам (в Санкт-Петербурге – городскому законодательному собранию), но их размер жестко ограничивается. Так, в отношении практически всех жилых помещений (квартир, комнат, частных домов, коттеджей, объектов незавершенного строительства и пр.) налог не может превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости недвижимости. До 0,3 процента должны будут платить владельцы дачных, садовых или занятых иным жильем земельных участков, сельскохозяйственных угодий и т.д., до 0,5 процента – собственники гаражей и других нежилых капитальных строений и помещений.

Одновременно каждому владельцу недвижимости предоставляется вычет – налогооблагаемая база (площадь жилья) уменьшается на 20 кв. метров. Еще не менее 30 кв. метров вправе вычесть льготники (ветераны, инвалиды и пр.), причем региональные власти уполномочены расширять перечень таких категории граждан и увеличивать размер льготы. А вот для «богачей» вводятся повышенные ставки: если кадастровая стоимость квартиры, дома или участка превышает 300 млн рублей, налог увеличивается до 0,5 процента и т. д.

Напомним, что в середине января Смольный завершил работу по кадастровой оценке всех петербургских квартир и домов. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Северной столице составила 56,1 тысячи рублей, что в 6,22 раза выше ее инвентаризационной оценки, ныне применяемой для расчета налога на имущество.

Даже если городские законодатели установят максимальную ставку нового налога (в размере 0,1 процента на жилые помещения), для единоличного владельца квартиры площадью 55 кв. метров он составит примерно 2 тысячи рублей в год, два собственника апартаментов площадью 100 кв. метро должны будут платить 2,8 тысячи рублей в год и т.д. Примерно такие же суммы их владельцы должны уплачивать и в настоящее время. Кроме того, даже минимальные налоговые вычеты, предусмотренные федеральным законом, де-факто снимут налоговое бремя с ветеранов, инвалидов и иных льготных категорий жителей Северной столицы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close