Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Медведеву показали искусственные алмазы и инновационную линейку

162

Премьер-министр Дмитрий Медведев осмотрел выставку инновационной продукции, организованную на полях форума "Открытые инновации".

Свою экскурсию премьер начал с посещения огромного стенда "Москва - территория инноваций". Глава департамента науки, промышленной политики и бизнеса Москвы Алексей Комиссаров на гигантской интерактивной карте столицы продемонстрировал главе правительства, как и где функционируют современные предприятия. По его словам, Москва обладает очень большим научным потенциалом, но чтобы в полной мере им воспользоваться, нужно единение всех элементов инфраструктуры, экосистемы и институтов развития. Примером такого симбиоза Комиссаров назвал "Сколково", где уже есть 700 резидентов, причем половина из них московские компании.

"Наша задача состоит в том, чтобы они в дальнейшем, освоив научно-исследовательский цикл, могли "приземлиться" в Москве и дальше развивать свое реальное производство", - сказал чиновник.

Премьер поинтересовался, в какой именно части города планируется "приземлить" инноваторов.

"Мы с "Роснано" работаем в технопарке "Москва", к нам "приземлились" первые компании, которые используются в авиастроении, автомобильной промышленности... Мы их используем в Москве для ремонта мостов, пока количество небольшое, но очень много планов по развитию", - сообщил Комиссаров. В свою очередь глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что необходимое количество таких материалов определит рынок.

В качестве наглядного пособия Медведеву продемонстрировали две одинаковые школьные линейки, однако одна их них была сделана не из пластика, а из инновационного материала. "Они очень легкие, их не так-то просто сломать", - объяснил Комиссаров. "Это смотря о чью голову", - пошутил Медведев. Кроме того, премьеру продемонстрировали продукцию, которая используется в электронной промышленности. В частности, ему показали большой черный круг из выращенных кристаллов. Медведеву пояснили, что если его разрезать, полученные кусочки можно использовать для памяти в микрочипах разной емкости. Еще одним высокотехнологичным продуктом, который показали Медведеву, стали искусственные алмазы, сделанные в Троицке. Их уже сейчас используют в производстве некоторых швейцарских часов.

Особое внимание Комиссаров уделил специальному таможенному посту, который был открыт в технополисе "Москва". При этом он напомнил Медведеву, что во время его недавней встречи с таможенниками прозвучала жалоба о том, что высокотехнологичное оборудование, предназначенное для наукоемких производств, проходит таможню месяцами.

"Сейчас этот пост работает в таком полуручном режиме, но время оформления составляет 15-20 минут", - сообщил чиновник.

Медведев попросил, чтобы его пригласили осмотреть этот пост. "Пригласите, потому что я обещал таможенникам, что приду и посмотрю вживую, как это работает", - сказал он, сообщает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close