Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

760мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

75 тысяч за моральную травму Малафеева

697
ПоделитьсяПоделиться

Телекомментатор Дмитрий Губерниев, допустивший оскорбительные высказывания в адрес вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева и его покойной супруги, обязан опровергнуть свои слова, принести извинения и выплатить в качестве компенсации 75 тысяч рублей. Такое судебное решение вряд ли поставит точку в затянувшемся конфликте. Губерниев уже заявил о намерении обжаловать решение. Возможно обжалование и со стороны Вячеслава Малафеева, исковые требования которого включали выплату полутора миллионов рублей.

Конфликт между спортивным журналистом и футбольным вратарём начался 28 августа 2011 года, когда разговор комментаторов в перерыве футбольного матча между «Спартаком» и ЦСКА в результате технического сбоя попал в эфир. Болельщики выслушали мнение Дмитрия Губерниева относительно игровых качеств Вячеслава Малафеева как вратаря, кроме того, Губерниев поделился информацией, полученной «от ментов», об обстоятельствах гибели супруги Вячеслава - Марины.

Несмотря на то что телеканал «Россия-2» и Дмитрий Губерниев выступили с официальным заявлением, в котором признали, что «необходимо принести извинения футбольному клубу «Зенит» и лично Вячеславу Малафееву по сути тех высказываний, которые были сделаны», а Губерниев был на некоторое время отстранён от комментирования футбольных матчей, вратарь «Зенита» не счёл подобную декларацию надлежащим извинением.

«Мне не очень понятно, почему нельзя было сразу извиниться, а не ждать целый день, искать разного рода оправдания, а затем вместо извинений представить лишь декларацию об их «необходимости»? Мне непонятно, почему комментатор вместо простого телефонного звонка предпочел отмолчаться за «намерениями». У меня складывается ощущение, что эти «извинения», которые, к слову, лишь пару часов провисели в ленте новостей, были лишь попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре», - сообщил вратарь «Зенита».

В феврале 2012 года иск о восстановлении чести, достоинства и деловой репутации со стороны Вячеслава Малафеева в адрес телекомментатора Дмитрия Губерниева был подан в Химкинский городской суд Московской области. В возмещение морального вреда истец требовал выплатить ему 1,5 миллиона рублей, подчеркнув, что вся полученная сумма будет направлена на благотворительность.

Как рассказал "Фонтанке" представлявший интересы Малафеева адвокат Владимир Саруханов, судебный процесс был очень непростым. Сторона ответчика, интересы которого высокопрофессионально представляла адвокат Зоя Матвеевская, оспаривала всё и вся. Приходилось доказывать, что оскорбительные слова произносил именно Губерниев, что он имел в виду именно Малафеева, что речь шла именно о его покойной супруге Марине.

Восемь месяцев понадобилось суду для принятия решения. Резолютивная часть объявлена в ночь с 29 на 30 октября после 13-часового судебного заседания. Как сообщил Владимир Саруханов, суд обязал Дмитрия Губерниева выплатить Вячеславу Малафееву 50 тысяч рублей за оскорбительные высказывания о нём лично и 25 тысяч рублей за моральные страдания, причинённые оскорблением памяти его жены Марины. Кроме того, суд обязал Дмитрия Губерниева и интернет-портал SportBox.ru в течение 30 дней опровергнуть не соответствующие действительности, порочащие Малафеева и его покойную супругу сведения, а также принести извинения.

Несмотря на то что в исковых требованиях было заявлено 1,5 миллиона рублей, адвокат сообщил корреспонденту «Фонтанки», что результатом он скорее доволен: «Безусловно, мы удовлетворены решением суда, особенно в той части, которой Губерниев и портал SportBox.ru обязаны опровергнуть ложь и извиниться». Что касается размера денежной компенсации, то, по словам Владимира Саруханова, это обычная практика российских судов, которые оценивают моральный вред от оскорблений, как правило, в пределах ста тысяч рублей, даже если истец и ответчик являются миллионерами.

«Суд не имеет права выносить решения для богатых или для бедных, по-разному оценивать причинённый им моральный вред», - поясняет адвокат, отмечая, что в большинстве стран сложилась противоположная практика, когда при определении размера денежной компенсации учитывается материальное положение как истца, так и ответчика.

Будет ли Вячеслав Малафеев обжаловать решение суда в части размера компенсации, Владимир Саруханов ответить не готов, так как не успел обсудить этот вопрос со своим доверителем. Кроме того, суд огласил только резолютивную часть решения, юристу для определения правовой позиции необходимо получить полный текст судебного акта.

Представлявшая Губерниева в суде адвокат Зоя Матвеевская до получения мотивировочной части прокомментировать "Фонтанке" судебное решение затруднилась. «Необходимо изучить, почему суд счёл доказанным, что произнесённые в эфире 28 августа 2011 года слова относились именно к Вячеславу Малафееву и его покойной жене. Пока мы не получили полный текст судебного акта, обсуждать его преждевременно».

Сам Дмитрий Губерниев уже успел сообщил прессе, что намерен оспаривать судебное решение в высшей инстанции.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close