Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

6/10

Площадь озоновой дыры над Антарктикой достигла минимума за 10 лет

605

Площадь озоновой дыры над Антарктикой, которая в сентябре достигает максимального размера, в этом году составила 21,2 миллиона квадратных километров – самого низкого значения с 2002 года, сообщает НАСА.

Озоновый слой – естественный щит, защищающий поверхность Земли от жесткого ультрафиолета, опасного для живых организмов. Резкое падение концентрации стратосферного озона во время зимнего сезона было впервые обнаружено над Антарктидой в 1980-х годах. Согласно современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием хлорфторуглеродов (CFC), которые в условиях низких температур запускают реакции их распада. Каждую зиму озоновая дыра над Антарктидой разрастается, достигая максимальной площади в сентябре, а летом сокращается.

«К уменьшению озоновой дыры привело то, что в этом году средние температуры в стратосфере оказались несколько выше», – сказал сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюман. Он отмечает, что повышение температуры произошло в результате естественных периодических природных процессов, не связанных с деятельностью человека.

Помимо этого, ученые отметили, что в пределах самой «дыры» (участка слишком тонкого озонового слоя, который не может задерживать ультрафиолет) концентрация озона также повысилась, составив около 140 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере). В «здоровой» атмосфере с нормальной толщиной озонового слоя этот показатель должен составлять от 240 до 500.

Рекордный минимум площади озоновой дыры за последние 20 лет был зафиксирован в сентябре 2002 года, когда это значение составило 18 миллионов квадратных километров.

В сентябре специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовали доклад, согласно которому содержание озона в стратосфере перестало снижаться с 1998 года, и, по прогнозам ученых, к 2050-2075 годам может вернуться к уровням, фиксировавшимся до 1980 года.

Источник: «Газета.Ru»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close