74%

6/10

Никита Александров: Мы пытаемся менять работу комитета. А цвет стен - неважно

746

23-летний председатель комитета по молодежной политике Петербурга Никита Александров – самый молодой чиновник в России такого уровня. В Смольном его называют "креативным председателем". Хотя нередко можно услышать разговоры о том, что он слишком молод, без политического и управленческого опыта. «Фонтанка» провела с «креативным председателем» целый день.

Утро пятницы началось у Смольного. В 9 утра там и проходило первое, запланированное по графику, совещание – у курирующего вице-губернатора Василия Кичеджи. Потоптавшись больше часа на крыльце «желтого дома», корреспондент все же дождался председателя:

- Что это за собрания такие по пятницам?

- Аппаратное совещание у вице-губернатора, где мы обсуждаем, что было сделано в комитетах в последнее время, и предстоящие планы. Это очень удобно для коммуникаций внутри блоков, так как мы узнаем, что происходит у коллег. Подключаемся к выполнению планов.

- Что сегодня обсуждалось?

- Много говорили про культурный форум. Интересное мероприятие, пройдет в ближайшее время в Михайловском. Но мне кажется важным, что кроме основной площадки будет еще много параллельных. Мы приходим к некому «живущему городу», когда у нас в процесс включаются жители города и молодежь. Мероприятие уже проходило в Петербурге один раз в прошлом году, но тогда - в Ленэкспо.

- В последнее время в городе появилось достаточно много самых разных форумов, в частности, к концу года планируется еще один молодежный форум.

- В декабре у нас будет Молодежный форум в Ленэкспо. Я считаю, что проведение таких мероприятий решает ряд задач: привлечение внимания, общественные обсуждения и включение профильной общественности или молодежи.

- В адрес форума «Молодежная волна», который проходил летом в Стрельне, было немало критики. Говорили, что это сырое мероприятие и что не привело к какому-то конкретному результату...

- Информационное пространство всегда таково. И при реализации абсолютно аналогичных проектов появляется мнение о том, что что-то прошло плохо. Наша работа – рассказывать о том, что сделано, а дело молодежи и жителей города – оценить это, опираясь на исходную информацию, когда не будет ее искажения.

- А что им дали на форуме? Приходили молодые люди, обсуждали свои идеи, проекты, чему-то обучались? Что это было?

- Приходили ребята из районов, общественных организаций, и у каждого был свой проект. Или уже реализованный, или просто идея. Мы их пригласили в том числе и для того, чтобы обучить проджект-менеджменту. То есть тому, как правильно реализовать свою идею, проект или мечту.

- Тогда логично, что из этого форума должны были выйти проекты, которые комитет взял под свою опеку.

- Конечно! Так и получилось. Обсуждался проект молодежной инновационной площадки. Ребята смогли реализовать его в рамках Петербургского молодежного инновационного форума. Кроме этого, была большая группа людей, которая апробировала и по-разному испытывала, исследовала и «крутила» проект Молодежной коллегии. В том числе эти документы были по итогам площадки подписаны, и сейчас идет отбор. Еще обсуждался фитнес-проект, который включает ребят в здоровый образ жизни. Инициаторам нужны были ресурсы для его запуска.

- Здоровый образ жизни – это очень общее определение. Какой конкретный продукт?

- Недавно, например, ребята отправились в Чеченскую Республику. Они будут представлять город в рамках одного из видов спорта – это борьба. Вот конкретный продукт.

- Они борьбой без этого не занимаются или как?

- Наша работа заключается в том, чтобы предоставить ребятам разные шансы и возможности.

- А что будет зимой на форуме? Или цель – делать эти площадки регулярными для того, чтобы формировалась культура презентации своих проектов для дальнейшей работы?

- Смысл этой фразы, что площадки делаются ради того, чтобы они делались. Здесь нет такой философии. Цель в другом – чтобы в рамках форумов ребята получали ресурсы и самореализовывались. У нас будут интерактивные площадки, некие открытые пространства, на которых будет презентована работа районов, клубов, вузов, ССУЗов, общественных организаций.

- Неужели та же самая молодежь не может прийти в комитет, чтобы им там помогли?

- Комитет - это вряд ли справочная служба. Это механизм, который как раз и выстраивает информационное пространство, интересные программные площадки, форумы, мероприятия, проекты. Туда втягивается молодежь.

- Если говорить о форумах. Есть Селигер. Это – масштабное событие, но Тверская область далеко, и один раз в год – этого может быть мало. А планируется в Петербурге что-то подобное?

- Я считаю, что не надо в Петербурге делать аналогичные мероприятия. Эта площадка эффективно показала себя на уровне страны, но не факт, что она будет работать в регионе. У субъекта должны быть другие механизмы, особенно у Петербурга. Не надо делать в Петербурге палаточные базы и лагеря.

- Но ведь изначально форум, который проходил летом - «Молодежная волна» - задумывался на территории Константиновского дворца в парке именно по принципу палаточного лагеря. Конечно, это странно бы выглядело, но все же.

- Это бред. У нас проходят крупные мероприятия: экономический форум, инновационный, образовательный и другие. При этих мероприятиях мы и будем проводить молодежные дни или секции. Кроме того, мы продумываем механизмы реализации молодежных инициатив. Было бы правильно сделать какое-то проектное бюро. Возможно, это можно сделать на базе городского Дома молодежи.

Доехав до комитета, мы попали в подъезд жилого дома. Надпись «в квартиры не звонить» и таблички на металлических дверях «квартира №1», «квартира №2» добавили соответствующего колорита. Помещения самого комитета напомнили отремонтированную коммуналку с потайными комнатами, по которой туда-сюда передвигались то сотрудники со стопками документов, то что-то живо обсуждавшие группы подростков. В небольшом кабинете на столе лежала папка «на подпись». На эту часть вопросов Александров отвечал, не отрываясь от бумаг.

- Сколько документов в день приходится подписывать председателю комитета?

- Никогда об этом не думал. Наверное, около пятидесяти – семидесяти. Каждая подпись - это ответственность.

- Обычно, когда новый руководитель приходит на место работы, он что-то меняет в кабинете после своего предшественника. Почему здесь так и не был сделан ремонт?

- Это важно?

- Это традиция.

- У меня нет таких традиций. Мы пытаемся менять работу, которая была в комитете. А цвет стен в кабинете - это неважно.

- А мебель переставлять?

- Принципы работы должны усовершенствоваться, меняться и становиться эффективнее. А от того, что изменятся кресла или столы, в молодежной политике вряд ли что-то произойдет.

- Здесь достаточно много книг, это Ваши?

- Какие-то из них уже стали моими, а какие-то нет.

- Стали, то есть они достались в наследство?

- В большинстве своем да, но, как правило, книги, которые от меня в этом шкафу, я их отдаю и сотрудникам, и молодежи, которая приходит. Просто дарю.

- Опыт работы с документами был или все приходилось осваивать, как говорится, "с колес"?

- Да нет, основы были. Их удалось усвоить, но и здесь есть своя специфика, как и в любой другой структуре.

- Что было самым сложным?

- Практически отказаться от личной жизни, учитывая, что я 12 июня обручился с женой.

- То есть медового месяца не было?

- Нет.

- И что жена сказала?

- Она поэтому и стала женой, что все понимает и как лучший друг, соратник и помощник идет всегда рядом.

- В первые дни Вашей работы львиная доля комитета просто встала и ушла. С чем это было связано? В один день ушел заместитель, начальники некоторых отделов.

- Я считаю, что этим людям не надо было работать в комитете.

- Почему?

- Потому что у них были другие подходы и принципы.

- Им не надо было работать в этом комитете или вообще в молодежной политике?

- Вообще.

- И Вы это смогли определить за 2 дня своей работы?

- Да. Я смог это определить в течение двух дней. Поэтому было принято такое решение.

- Комитет находится буквально в жилой квартире. Это ситуация не только этого ведомства. Говорят, что он может переехать.

- Я думаю, что в течение 2 лет мы переедем.

- Куда?

- Есть два варианта. Или мы поселимся в "Ратуше", или (этот вариант уже обговорен) - есть здание рядом с Александро-Невской лаврой - бывшая поликлиника МВД.

- По поводу "Ратуши". Этот проект начала прежняя администрация, и идея была в том, чтобы все комитеты находились в одном месте, но были споры. Однако представители новой администрации высказали инициативу, что это может быть детским центром. Как Вы к этому относитесь?

- Идея о детском творческом центре высказывалась в ключе эффективного использования помещений, которые можно было бы задействовать вне расположения исполнительных органов власти - один из блоков. Идея располагаться в "Ратуше" мне очень нравится. И если она будет принята, то я буду ее сторонником.

- С "Ратушей" – это один вопрос. Но сейчас же отменяются многие проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, с какими-то глобальными проектами.

- Я могу только высказать свое мнение и дать видение сквозь призму работы в комитете. Не надо тратить больше денег, надо эти же деньги тратить эффективнее. Эту же призму можно применить и к Орловскому тоннелю, и ко всему остальному. Надо эффективнее тратить ресурсы, которые у нас есть.

- Но если ресурсы были заложены, а потом их сняли?

- Я думаю, что бюджет, который будет у города в 2013 году, как мы все знаем, имеет особую ориентацию и на образование, и на здравоохранение, и в том числе и на молодежку. Кроме того, предлагаются альтернативы тем проектам, которые были. Это и строительство моста в аналог Орловскому тоннелю. Я считаю, что это абсолютно правильно, и жаль, что только сейчас мы к этому приходим.

После работы с документами начались встречи. Первым в кабинет вошел молодой человек, который сам реализует видеопроект «Все знают». Он задает на улице петербуржцам вопросы об исторических или культурных фактах города и снимает ответы. Его ролики уже распространились по Интернету, собирают тысячи просмотров. Молодому человеку на встрече предложили поучаствовать в становлении молодежной политики города, подработать с одной из подведомственных структур и даже подать заявку на включение в состав нового образования – Молодежной коллегии.

- Недавно стало известно о создании Молодежной коллегии. Она должна стать совещательным органом при губернаторе. Чья это идея?

- Это - идея самой молодежи. Идея, которая в том или ином аспекте была реализована в 30 или 50 регионах России. Петербург здесь в числе отстающих. Хотим сделать так, чтобы наш город стал или впереди, или наравне в этом направлении.

- Мне Высоцкого это напоминает: "Начинаем бег на месте… красота, среди бегущих…"

- "...первых нет и отстающих… бег на месте общепримиряющий". Нет, мне это Высоцкого не напоминает.

- В городе уже есть студсовет, который тоже при правительстве, и который тоже вроде как совещательный орган.

- У этих структур разная аудитория. Мы не хотим, чтобы здесь были стычки и пересечения. У нас есть и при главах районов тоже такие объединения.

- Хорошо, а что сможет эта молодежная коллегия?

- Она сможет включиться в процесс развития города, в процесс решения проблем.

- То есть люди туда придут и будут что-то обсуждать, или какие-то полномочия у них будут, какое-то право? Или они могут только встретиться, пообсуждать, что-то предложить?

- Им будет дано право реализовать свои проекты с профильными исполнительными органами власти.

- А есть ли эти проекты?

- Я не готов это сейчас обсуждать, так как не хотел бы предвосхищать эти проекты и результаты отбора. Но могу однозначно сказать, что ажиотаж идет в очень интересной и сильной молодежной среде. Много внимания к этому приковано.

- Сколько заявок?

- Мы рассчитываем, что их будет около 500.

- У членов Молодежной коллегии будет, например, право законодательной инициативы или у них может появиться какое-то политическое будущее?

- Первое, что у них будет – общение с людьми, которые принимают решения. Второе - они смогут вместе с органами власти города вносить предложения в правовые и нормативные документы. Они будут включаться в обсуждения, в проработку программ и проектов. Мне кажется, что это - уникальный механизм, которого сейчас нет в городе.

- Есть же Общественный совет при губернаторе Петербурга. Чем он не орган? Тем не менее, он что-то особо пока ничего не решил.

- Здесь заложена другая идея. У Коллегии будут проекты. Эти проекты будут актуализировать проблемы развития города. В ЖКХ, в транспорте, в культуре, в образовании. Поэтому мы рассчитываем, что спустя какое-то время, я думаю, что это год, мы сможем опубликовать результаты работы.

- А финансирование?

- Финансирование от нашего комитета.

- Каким оно планируется?

- Мы будем отталкиваться от проектов. Бюджет идеи станет одним из условий отбора, он должен укладываться в 350-500 тысяч рублей.

- В год?

- Да. Это удивление вряд ли оправдано, так как молодые люди, у которых есть определенные амбиции и желание сделать что-то хорошее, будут в своей работе во много раз эффективнее некоторых специалистов из комитетов и управлений города. Я думаю, что время это покажет. Они могут делать вне бюджета то, что мы иногда делаем годами, и тратим на это какие-то значительные бюджетные деньги. Мы хотим им дорогу дать, потому что эти ребята - это будущее страны и города. И сейчас надо им плечо подставить, чтобы они смогли реализовать свои инициативы и себя в целом.

- По поводу денег на проекты. Комитет занимается распределением грантов. Что за организации их получают или претендуют на их получение?

- Одним из главных критериев - кроме правового статуса и формы - является то, чтобы они работали около года или больше. Они реализуют свои проекты. А мы выделяем под это ресурсы в виде средств. Мне кажется, что здесь нельзя однозначно говорить об эффективности всего процесса, потому что эти средства выделяются как компенсация расходов.

- То есть они сначала делают, а потом получают компенсацию за то, что сделали какое-то полезное дело?

- Здесь есть две стороны. Первая - если они что-то делают, значит, они уже отыскали где-то средства и реализовали проект, а вторая - нам было бы интереснее финансировать этими грантами те проекты, которые еще только планируются. И нам было бы лучше включаться в их реализацию. Вполне вероятно, что в следующем году мы можем изменить систему.

- Фонд на гранты увеличился?

- Нет, остался прежним, 11 миллионов.

- Это на сколько общественных организаций?

- Около ста.

- В принципе, если разделить, то получатся совсем небольшие деньги. Тысяч по сто, может быть.

- Сто-двести-триста, где-то пятьсот. Это минимальные средства, но их можно правильно расходовать.

Следующая встреча Никиты Александрова касалась рабочих вопросов с одним из подведомственных учреждений, которое занимается профилактикой наркомании среди подростков. Его возглавляет Ваган Канаян, больше 20 лет работающий в сфере молодежной политики. Его предложение о расширении деятельности учреждения путем создания мастерских по производству плоттерных картин поддержано не было. После его ухода вопрос напросился сам собой:

- В политической среде чаще всего, когда речь заходит о комитете по молодежной политике, вспоминают о возрасте председателя. Не надоели эти разговоры?

- Нет, они мне даже нравятся, потому что молодость - это такая штука, которая очень быстро проходит, в отличие от других особенностей людей.

- Но апеллируют в первую очередь к отсутствию опыта, к неподготовленности в работе... Критика накануне Вашего назначения сводилась к тому, что на этом месте должен работать либо хороший управленец, либо человек, который очень хорошо знает молодежную среду и долго там работает. И, почему-то, Вас к таким не относили.

- Мне очень нравится другой аспект во всем этом. Мы помним, и я об этом говорил, что власть должна меняться. Там должны появляться новые люди, и все в голос всегда говорили, что должна приходить молодежь. Чтобы что-то менять, модернизировать и двигать вперед.

- Но почему-то, как только приходит молодежь, так сразу говорят, что она не должна приходить

- Поэтому, мне кажется, что правда где-то рядом, и эту правду просто покажут дела и результаты.

- Как получилось так, что Вы здесь оказались? Это стечение обстоятельств, это случайность, или Вы хотели сюда попасть? И куда-то пришли к губернатору и сказали: "Сделайте меня председателем!"?

- Я думаю, что тот, кто придет к губернатору и скажет: "Сделайте меня председателем!" - никогда председателем не будет.

- Ну, в Твиттере к нему обращаются часто с просьбами о трудоустройстве.

- Один из проектов мы увидели сегодня. Парень сделал отличный, классный проект. Он знал, придя сегодня с ним сюда, он получит предложение поработать. Возможно, это повторение такой истории.

- То есть Вы куда-то пришли, рассказали о проекте, и Вам предложили работу?

- У меня не было рассказа о проекте, просто я последние 3-4 года крутился и был в молодежной среде.

- Много кто крутится в молодежной среде. Как же все-таки получилось, что Вы оказались здесь?

- Дело случая. Все в нашей жизни - это дело случая. И в молодежку я попал абсолютно случайно. Это было 4 или 5 лет назад.

- Речь сейчас идет именно об этом годе и о посте председателя комитета.

- Просто позвонили, попросили прийти поговорить. Я пришел, поговорил. Рассказал о том, что я делаю, о том, какие приоритеты перед собой ставлю. О жизненных устоях, о том, что я представляю из себя. Потом еще раз позвонили.

- Слухи ходят все равно разные, в молодежной среде достаточно талантливых и интересных молодых людей. И много было зависти, наверное...

- Здесь надо понимать еще и другое. Что перед всем этим была еще и кропотливая работа. Это и реализация проектов, и различные переговоры и продвижение этих проектов. Я думаю, что с неба вряд ли что-то падает.

- Говорят, что либо без денег, либо без влиятельных покровителей не бывает. Даже упоминают Вашего отца, который, якобы, дружит с первым лицом государства. Что, якобы, таким образом Вам удалось сюда попасть - Вас просто поставили.

- Мой отец в бизнесе. Политической, административной окраски у этого нет. Я думаю, что вряд ли мы найдем любого, даже младшего специалиста в администрации города, в муниципалитете, кто где-то как-то пересекался с ним. Он абсолютно абстрагирован от органов власти, и делает то дело, которое ему нравится. Единственное, что могу сказать, это благодарность отцу, что он заложил во мне все основы, которые во мне есть. Ведь все основы, стержень и все хорошее, что в нас есть, закладывается родителями.

- Расскажите про Ассоциацию молодежных правительств.

- Это интересный проект, который мы придумали 3 года назад. И в течение этого времени смогли выстроить структуру в 55 регионах страны. Он уникален, так как это кадровые структуры при исполнительных органах власти регионов.

- Но Молодежного правительства в Петербурге все-таки не было. Пытались, но…

- Мы в городе предлагали реализовать этот проект в течение 2 или 3 лет, и сталкивались с разными сложностями. Может быть, благодаря этим сложностям, мы - я и команда ребят - овладели разными навыками. Своего рода аналог такому правительству – это коллегия.

- Вы еще работали в муниципалитете. Что Вы там делали?

- Мне был поручен абсолютно разный фронт работ. Организация проектов, кадровой работы, правотворческой, с финансовыми документами и с документацией в принципе. Могу признаться, что большее время я, конечно, уделял той общественной работе и тем проектам, которые у меня были. Опять же, дело случая. В муниципалитет я пришел случайно. Мы отыскали общий язык с руководителем, увидели друг друга и проработали 2 года вместе. Мне кажется, что вполне плодотворно.

- Вы часто встречаетесь с губернатором? Известен его интерес к молодежной сфере. Часто ли Вы обсуждаете проблемные моменты, связанные с молодежкой?

- У меня нет недостатка в общении с Георгием Сергеевичем. И в обратном отклике тоже. Потому что многое из того, что мы предлагаем: и по участию губернатора, и по поддержке тех или иных инициатив, он слышит и поддерживает.

- Летом на Селигере также была история, когда к президенту России Владимиру Путину обратились петербургские активисты с проблемой заработной платы в этой сфере. Вам известно об этом?

- Да. Мы рады, что эта проблема была услышана, и получила свой отклик в городе. Это странная история, но индексация и увеличение оплаты труда, к примеру, у нас в городе в сравнении с другими отраслями, например, с образованием, происходили или крайне мало, или их практически не было. А сейчас уже принято решение об увеличении фонда надбавок и доплат с 7 до 15 процентов. Но что-то мне подсказывает, что мы будем и дальше обсуждать эти вопросы.

Обедать председатель комитета отправился в соседнюю пиццерию. Там наша беседа продолжилась, хотя время от времени прерывалась здоровающимися с руководителем сотрудниками ведомства, которые также привыкли захаживать в недорогое заведение.

- На общероссийском уровне структура молодежной политики не выведена в отдельную, а наоборот, ее включили в структуру министерства. И вообще говорят, что по всей стране будет сокращение этих ведомств. Петербург пока это не коснулось, но ходят слухи, что ваш комитет скоро войдет в структуру комитета по образованию. Что Вы думаете по этому поводу?

- На уровне министерств решение было принято абсолютно правильное. Структура, которая всегда инициировала и курировала работу с молодежью в стране, речь про Росмолодежь, перешла в Минобразование. У них предметы работы схожие. Я только этому рад. К тому же у Росмолодежи увеличилась и штатная структура, и бюджет. А в регионах история абсолютно другая. Если правильно проанализируем, то увидим, что в нашей стране, в отличие от многих других, создана структура, которая отдельно работает на отрасль - это Росмолодежь. А отдельного министерства никогда не будет, да оно и не нужно. В регионах правильнее, когда молодежные структуры выделяются в отдельные органы власти.

- В 2014 году в городе пройдут муниципальные выборы. Вы будете содействовать участию в кампании молодежи? На прошлых кампаниях были партийные квоты для молодежи. Раньше она была в 20%.

- Думаю, что эту квоту надо увеличивать. Треть муниципальных депутатов должна быть в возрасте до 30 лет. Последние выборы, которые прошли в декабре 2011, показали, что у молодежи есть интерес к политической работе. Но говорить предметно об этом можно будет позже, после обсуждения этого на переговорах с различными партиями.

- Довольно долго в Законодательном собрании «висит» законопроект о молодежной политике. Он принят в первом чтении.

- Ко второму чтению будет подана поправка, заменяющая всю текстовую часть документа. Это, по сути, получится закон в новой редакции. Я уверен, что в этом году депутаты смогут принять его в целом.

- А что в нем будет нового?

- Помимо того, что в нем мы конкретизировали отдельные вектора нашей работы, мы прописали такое направление, как духовно-нравственная работа.

- В светском законодательстве? Вы верующий человек?

- Да. Я – верующий человек.

- Что для Вас вера?

- Это внутренний стержень, на который мы можем и опереться, то, к чему мы можем обратиться, наверное, в какой-то сложный период.

На вечер было запланировано посещение концерта в БКЗ, организованного комитетом по образованию. Он был посвящен Дню учителя.

- Что для Вас этот день, и каким был Ваш первый учитель?

- Пока шел концерт, я думал над этим вопросом. И пришел к выводу, что это отец.

- Вы говорили, что самая большая потеря при вступлении в должность – это полное отсутствие личной жизни. Но личная жизнь – это не только семья, это еще определенные хобби, увлечения, спорт и так далее. Вы занимаетесь спортом?

- Пробую ходить в зал. Кроме этого мы вместе с ребятами, с которыми я работаю в комитете, как правило, один раз в неделю играем в баскетбол или футбол. А на серьезный спорт нет времени.

- Книжки?

- Стараюсь читать, но часто удается либо пролистывать, либо читать урывками.

- Кем мечтали быть в детстве?

- Я не думал об этом. Хотел делать то, что мне нравится. В данный момент я это и делаю.

- Что касается нынешней работы, какова главная задача, которую Вы можете выделить, какие-то конкретные цели, конкретные результаты, конкретные дела, после которых сможете вздохнуть спокойно и сказать: «Да, я это сделал, у меня получилось»?

- Я боюсь, что вздохнуть спокойно я вряд ли смогу. Первое, что нужно сделать - это выстроить структуру и навести порядок внутри комитета.

- А его нет?

- Он есть, и в последнее время его все больше и больше.

Беседовал Архип Андреев, для "Фонтанка.ру"