Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, ю-в

761мм

65%

Подробнее

Пробки

3/10

Дом террориста «Уважение»

461
ПоделитьсяПоделиться

Высокие стены, вышки, колючка. Тюрьма "Адарим" больше похожа на военную базу. Разве что лай овчарок. Охранники с выправкой. Они следят за перевоспитанием боевиков ФАТХ и Хамас. Корреспондент "Фонтанки" наблюдал, как содержатся обвиненные в терроризме в одной из самых крупных тюрем Израиля.

«Адарим» - место в Израиле известное. Тюрьма строгого режима находится в поселке городского типа Тель-Монд. Это в 23 километрах от Тель-Авива. Порой ортодоксальные несогласные там добровольно прощаются с жизнью, порой возле тюрьмы проходят пикеты. «Ни одна палестинская мать не зайдет в «Адарим» - недавно было написано на их плакате. Иногда ко входу летит граната. Поэтому группу правозащитников и полицейских из СНГ, в составе которой оказался и журналист нашего издания, собрали именно на КПП «Адарима».

На входе попросили оставить мобильный телефон, разумеется, и фотоаппарат, после чего задраили все шлюзы. Система безопасности устроена так, что ни в одном помещении одновременно не могут быть открыты две двери. Внутри тюрьма выглядит менее устрашающе. Цветущие кусты, клумбы. Есть фонтан, сделанный одним из сотрудников.

Сперва нас отвели в административный корпус. Небольшие кабинеты, камеры наблюдения. Двери, двери на электронных замках. Из общего интерьера выбиваются только яркие деревянные фрукты, украшающие стены. Это уже творчество заключенных.

Перед тем как идти в корпус к постояльцам - вводная лекция. Оказалось, что содержание одного обходится бюджету в 26 тысяч долларов ежегодно.

Статистика преступлений не похожа на российскую - из 25 тысяч заключенных в стране более шести тысяч - террористы. По словам охраны, атмосфера в местах лишения свободы относительно спокойная. Арабы, евреи, друзы неплохо уживаются и в одной камере. Сложнее с представителями радикальных организаций: например, сторонники ФАТХ на дух не переносят коллег - террористов из Хамас.

В остальном условия для радикалов в тюрьме, мягко говоря, ровные. Десять кабельных каналов, свидание с близкими дважды в месяц по 45 минут. При себе держат до пяти книг, которые можно регулярно менять. Кроме того, мусульманам разрешают совершать коллективные молитвы. По пути к спецконтингенту заглянули на наблюдательный пункт - полтора десятка мониторов, которые переключаются между коридорами и камерами. Отдельный человек следит за работой служебных собак, которые патрулируют территорию между двумя заборами. Местных псов оснастили специальными микрофонами. Компьютер анализирует лай и сигнализирует о том, что стало раздражителем для пса.

Кроме надзирателей и собак потенциальному беглецу предстоит преодолеть систему объемников, которые поднимают тревогу в случае, если фиксируют движение у заграждений. При этом сирена звучит только в помещениях для охраны. Заключенный до последнего не знает, что его обнаружили. Другое местное новшество - система фиксации движения в душевых и туалетах. Таким образом, пытаются бороться с немногочисленными самоубийцами. Если осужденный не двигается больше 30 секунд, на пульт охраны идет предупреждение. В случае если за минуту он ни разу не шелохнется, в камеру входят тюремщики.

Перед входом в корпус нас лишний раз попросили внимательно следить за своими карманами и к осужденным подходить осторожно, что для режимного учреждения звучало как минимум странно. Когда группа проходила по коридору, дверь одной из камер неожиданно распахнулась, нам навстречу вышел мужчина лет тридцати в шортах, шлепанцах и яркой футболке.

- Родные, я же свой. С Киева, - заголосил он с улыбкой. На вопрос, за что сидишь, отвел глаза, ответил как-то невнятно:  -Так, случайно, мимо проходил.

Сопровождающий пояснил, что сейчас у их подопечных свободное время, поэтому камеры не закрыты. В центральном зале развешаны плакаты на иврите, бумажные звезды на колоннах. Вдоль стен стоят сушилки с вещами.

С разрешения жильцов мы заглянули в несколько камер. Сидят местные преступники по два-три человека. В каждой комнатушке с зарешеченными окнами вентилятор, телевизор, DVD-проигрыватель. На многочисленных полках кофе, чай, сок. В одной из камер на шкафу стоял ящик с колой. "А где же террористы?" - спросил корреспондент "Фонтанки". Нам ответили, что у них со вчерашнего вечера идет обыск, поэтому гостям показали тюремный распределитель – место, откуда их определяют в ту или иную тюрьму. Пока правозащитницы вздыхали, мол, им здесь, наверное, так тяжело, один из заключенных внаглую корчил рожи посетителям.  "А они здесь наглые", - со вздохом заметил один из российских полицейских.

Попросили показать спецсредства, которые должны защитить охранника в случае каких-либо неприятностей. Вышло негусто: дубинка, перцовый баллончик, наручники. Вся надежда на мобильную тревожную кнопку. Одно движение - и через минуту в помещение влетят бойцы.

Напоследок прошлись по своеобразной галерее с картинами заключенных. Тут тебе и дети с воздушными шариками, деревца, сюрреалистические пейзажи. Больше всего корреспондента "Фонтанки" поразили огромные пластико-пластилиновые мухи, сделанные из бутылок. Творчество, безусловно, достойное, но рукотворные насекомые вызывали мурашки. Перед выходом все же удалось увидеть пару террористов: крепкие бородатые мужчины катили тележки с фруктами. Оказалось, в израильской тюрьме работать не зазорно даже боевикам. Некоторые из них передают заработанные деньги близким, а вот на что они потом пойдут - их личное дело.

- У нас такой принцип: нужно занять заключенных, чтоб они не занимали тебя, - кратко прокомментировал сотрудник администрации. Ничего нового, такой принцип работает в каждой колонии. Что касается остального, то террористам или обвиненным в нем сидеть не хлопотно.

Сегодня слово «адарим» означает «цитрусовые». А с древнего иврита переводится как «уважение».

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close