Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, зап

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Умер старейший узник Освенцима

236

Старейший из остававшихся в живых узников нацистского концлагеря Освенцим Антоний Добровольский умер в Польше в возрасте 108 лет.

Как сообщает  PolskaTimes, Добровольский родился и вырос в польском Вельбуже, до начала Второй мировой войны работал учителем. После оккупации Польши нацистами этот мужчина тайно читал лекции для учеников начальной школы. Эти лекции были запрещены оккупационной администрацией.

В 1942 году гестапо арестовало Добровольского. Позже он был переведен из изолятора в Радоме в лагерь смерти Освенцим, известный так же, как Аушвиц. Позже его перевезли в лагерь Заксенхаузен в Германии. Весной 1945 года Красная армия освободила узников концлагеря, среди них был и Добровольский.

После войны он работал директором школы в городе Дембно, где после выхода на пенсию жил до самой смерти.

Расположенный рядом с одноименным польским городом концлагерь Освенцим является одним из самых известных лагерей Второй мировой войны. Там погибли около 1,3 миллиона человек. На территории бывшего лагеря в 1947 году был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: Newsru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close