Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

758мм

37%

Подробнее

Пробки

4/10

Минобороны больше не будет взрывать списанные боеприпасы

161

 Российское военное ведомство уже с 2013 года планирует отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва.

Об этом заявил замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Наша длительная работа с промышленностью дала свои результаты, и в 2013 году мы предполагаем и планируем вообще уйти от подрыва боеприпасов, на полигонах - 100%", - сказал он на заседании Общественного совета в Москве.

Булгаков не уточнил, как именно будет происходить утилизация, но сказал, что соответствующие предложения от промышленности уже поступили.

Генерал добавил, что в настоящее время на балансе Вооруженных сил всего остается 3,6 миллиона тонн боеприпасов. "Из них 1,4 миллиона тонн должно остаться в запасах, и 2,16 миллиона тонн подлежат утилизации", - сказал замминистра обороны.

Булгаков также уточнил, что в ближайшее время Минобороны РФ планирует заключить с промышленными предприятиями ряд контрактов на утилизацию боеприпасов безподрывным методом. В частности, уже сегодня, по данным Булгакова, одно из самарских предприятий взяло на себя обязательство утилизировать таким методом более 600 тысяч тонн боеприпасов. Также, по данным Булгакова, в текущем году Уральский пиротехнический завод уничтожил более 80 тысяч тонн устаревших боеприпасов.

Замминистра обороны отметил, что в рамках программы утилизации снарядов безподрывным методом промышленным предприятиям необходимо выделить 13,5 миллиарда рублей. При этом в текущем году на программу утилизации уже выделено 10 миллиардов рублей, уточнил он.

Как отметил Булгаков, если промышленные предприятия не будут справляться с заявленными ими объемами утилизации (устаревших боеприпасов), то в 2013 году Минобороны РФ придется своими силами уничтожить около 800 тысяч тонн снарядов и ракет.

Отметим, что такие заявления звучат на фоне участившихся ЧП в разных регионах страны. Снаряды, подготовленные к уничтожению, самопроизвольно взлетают на воздух. Последний такой случай произошел под Оренбургом , где взорвалось около четырех тысяч тонн боеприпасов.

Источник: Newsru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close