19.10.2012 20:36
0

С шашкой наголо против «Лолиты»

Два учителя начальных классов, три студента и пять казаков грозятся покуситься на литературную классику отправляют на костер общественного порицания «Лолиту». "Фонтанка" пыталась выяснить: существуют ли реально те, кто оставил свои данные под письмом с требованием запретить спектакль - поскольку, по их мнению, само произведение Владимира Набокова подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних.

Александр Жданов/Коммерсантъ
Александр Жданов/Коммерсантъ

Мракобесие становится трендом в петербургском обществе. Вслед за ICONS Гельмана и «Гражданами бесами» на костер общественного порицания отправляют «Лолиту». Два учителя начальных классов, три студента и пять казаков грозятся покуситься на литературную классику. Кто эти люди, узнать не удалось — своих «живых» контактов они не оставили, в социальных сетях замечены не были.

Обскуранты в России вообще, и в Петербурге в частности, этой осенью активизировались, как никогда. Спорная выставка галериста Марата Гельмана ICONS вызвала ожидаемый ажиотаж в двух столицах, подогреваемая страстями по Pussy Roit. Свежая жертва негодования державников и поборников морали - «Граждане бесы». Буквально на днях в своем микроблоге телеведущая, светская львица и начинающий политик с большими амбициями Ксения Собчак с прискорбием сообщила, что премьера, назначенная на 3 ноября, не состоится. Никаких конкретных фамилий, только намек: концерт в клубе «А2» отменен «по звонку из Смольного». Не помог автору Дмитрию Быкову даже петербургский бэк Ксении Анатольевны.

В ближайшие выходные еще на независимой площадке - в музее «Эрарта» - запланирована постановка моноспектакля Леонида Мозгового «Лолита». В афише на сайте пока никаких перемен — спектакль в сетке. Однако в СМИ Петербурга уже поступило письмо от возмущенных «казаков Санкт-Петербурга» и «граждан РФ». Они якобы обратились к руководству музея с требованием запретить выступление в связи с тем, что само произведение Владимира Набокова, по их мнению, подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних.

Покоробил подписантов не столько сам спектакль, сколько оригинальное произведение, тиражирование которого они полагают оскорбительным для «всех порядочных людей». Не устроила их, впрочем, и личность Леонида Мозгового. Заслуженному артисту России вменили в вину исполнение роли Гитлера как положительного персонажа, заодно пройдясь в нелицеприятных выражениях по личности и режиссера (речь, очевидно, идет о фильме Сокурова «Молох»), и по персоналиям организаторов настоящего спектакля.

Если галерея не откажется от показа спектакля, впасть в грех ей не дадут поименованные авторы письма. Проще говоря, пять казаков и сочувствующие готовы сорвать выступление. «Эрарта» по этому поводу хранит молчание. За день, как новость о группе недовольных попала в СМИ, в галерее выработали вежливую и минимально травматичную форму общения:

- Мы не комментируем.

- Вы получали это письмо?

- Без комментариев.

- Скажите хотя бы, спектакль остается в программе?

- Без комментариев.

Кто эта десятка «злобных зрителей», "Фонтанке" узнать не удалось. В социальных сетях людей с такими именами не найти. Точнее, есть несколько совпадений, которые, исходя из анализа страниц, кажутся скорее случайными тезками. По учетам такие тоже не значатся. А обрывки информации опять же не говорят в пользу возможных подписантов — с такими фамилиями нашлись судимые, любители пьяного разгула и уничтожители документов. Учителей начальной школы Анны Деговой и Сергея Исаева глобальная паутина тоже не знает. Однако именно люди с такими именами поставили свои автографы под обращением против числящейся в школьной программе «Лолиты». Существуют ли они на самом деле?

Вопрос о том, насколько реальны авторы письма, само письмо и следующие за ним угрозы, оказался еще более актуальным после звонка «Фонтанки» Аркадию Крамареву. Бывший начальник главка, депутат ЗакСа известен в городе как казачий атаман. Он ничего не слышал о «казаках Санкт-Петербурга» Дмитрии Дыгерне, Михаиле Пархоменко, Антоне Мартынове, Борисе Зайцеве и Андрее Гринине. Впрочем, он признался, что сложно запомнить всех казаков, которых, по разным подсчетам, в городе насчитывается порядка двух тысяч. И это только членов объединений. В одном из самых крупных - «Городском казачьем отдельском обществе», которое он представляет, ни об этих людях, ни о письме ничего не знают.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор