Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

760мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

Ребенок не хочет учиться. Заставлять «из-под палки»?

44066
ПоделитьсяПоделиться

Для многих школьников и их родителей выполнение домашнего задания становится настоящей пыткой. Ребенок убежден, что школа – это каторга, придуманная исключительно для издевательства над ним, а родители сокрушенно хватаются за голову. Все обратные доводы исчерпаны; ребенок давно отодвинул учебники и равнодушно смотрит в окно. Как не пустить все на самотек и при этом избежать учебы «из-под палки»?

ПоделитьсяПоделиться

А планка падает...

Вот результаты исследований: на сегодняшний день в школах из года в год уровень стремления к успехам неумолимо падает. Самое неприятное, что есть тенденция: этот процесс начинается не в старших и даже не в средних классах, а именно в начальной школе. Если раньше у третьеклассников интерес к учебе был очень заметен, то сейчас стимул отсутствует. Последствия такого подхода к занятиям неутешительные: порядка 10% учащихся начальных классов и около 15% учеников средней школы систематически прогуливают уроки. Последствия прогрессирующего отсутствия желания учиться весьма драматичны: около 8% учащихся начальных классов регулярно прогуливают занятия, среди учеников средней школы эта цифра достигает 15%, а 10% всех школьников одного года рождения бросают школу, не закончив ее.

В чем проблема?

Конфликты на почве неудовлетворительного выполнения ребенком своих задач и обязанностей зачастую возникают не из-за отсутствия у него способностей, а из-за недостатка мотивации к учебному процессу. Потому что на достижения и неудачи в школе влияет не только уровень умственного развития, но и большой набор других различных факторов. Успех – совокупность способностей и желания. А отстающим школьникам, как правило, недостает именно заинтересованности в уроках. Они занимаются лишь потому, что вынуждены это делать. В итоге они поверхностно осваивают материал, не отдаваясь глубокому его изучению.

Учиться противно? Добавьте мотива!

Слово «мотивация» происходит от латинского глагола «movere», двигать. И действительно, мотивированным человеком будто что-то движет, он упорен и сосредоточен на выполнении задачи, легко достигает интеллектуальных, спортивных и творческих успехов.

Когда мотивация присутствует, взрослые это прекрасно видят: у ребенка горят глаза, повышается активность, энергия бьет ключом, его не нужно заставлять что-то делать. Он сам полностью погружается в процесс и знает, что при его успешном завершении его ждет какой-то ощутимый, осязаемый, видимый итог. Этот результат как раз и является тем мотивом, который движет человеком в начале какой-либо деятельности.

В случае же отсутствия мотивации все делается с протестом, раздражением и большим нежеланием. Ежедневные уроки и домашние занятия превращаются в сущую каторгу. Родители вынуждены прибегать к неприкосновенному запасу стимулов, которые были припасены на крайний случай. Но иногда ничего – ни денежное вознаграждение, ни угрозы – не помогает. Подобные ситуации возникают не только в рамках процесса школьного образования. Это может касаться всего что угодно: музыкальной школы, спорта, домашних дел.

Комментирует психолог-консультант, тренер центра тренинга и консультирования «12 коллегий» Олеся Денисенко (которая тему мотивации детей в домашних условиях озвучивает и на мастер-классах в Академии родительского мастерства): «Существует ряд причин, которые чаще остальных кроются в таком явлении, как отсутствие мотивации. Во-первых, это несформированность навыков. Приведу пример. Ко мне как-то на прием пришел мальчик десяти лет. У ребенка все прекрасно с интеллектуальным развитием, с памятью, с вниманием. Мы с ним стали заниматься всевозможной практикой, и я видела отличные результаты – у мальчика все получалось великолепно, а главное, он все делал с увлечением и интересом. Но когда мы дошли до задания «устный счет», ребенка будто подменили. Его взгляд замер в одной точке, весь интерес пропал без следа... Оказалось, что, когда его на занятиях обучали этому самому устному счету, у него совсем не сложились благоприятные отношения с учителем. Это и привело к тому, что конкретно этому навыку не удалось сформироваться. Во-вторых, это эмоциональный дискомфорт. Он возникает в случае, когда ребенок при какой-либо деятельности чувствует себя подавленным, когда советы и вмешательства со стороны своего наставника воспринимает негативно и болезненно. Третьей причиной часто становится травмирующая ситуация. Например, у ребенка при каком-либо занятии однажды возник конфликт или эксцесс, который впоследствии на ассоциативном уровне не позволяет ему углубиться и с удовольствием выполнять эту же задачу. И четвертой распространенной причиной становится физиология ребенка. Отсутствие внимания, врожденная рассеянность, плохая память, быстрая утомляемость – вот те физиологические барьеры, которые мешают ребенку качественно заниматься какой-либо учебной деятельностью. Со всеми этими причинами способны в первую очередь качественно и результативно бороться именно родители. Мама и папа, как никто другой, должны знать, что способно заинтересовать, увлечь, заинтриговать ребенка. И в каждом конкретном случае использовать эти вещи в качестве стимула. Также существует несколько обобщенных методов, которые работают в умелых руках родителей при отсутствии мотивации у ребенка. Во-первых, это элемент игры и конкуренции. Постарайтесь вовлечь малыша в деятельность при помощи азарта. Пусть у него возникнет стремление быть первым, победителем. Во-вторых, поощрение. Поделите задание на несколько этапов и при успешном прохождении ребенком каждого из них награждайте и хвалите его. И, наконец, если вы видите, что ребенок столкнулся с трудностью, помогите ему, преодолейте ее вместе! Если вы возьмете часть проблемы на себя, поверьте, у вашего сына/дочки появится гораздо больше уверенности в себе, в вас и в успехе!»

Сам себе стимул

Мотивация – это не фиксированный, постоянный показатель. Нет. Ее уровень и значения очень переменчивы. И меняются они в зависимости от ситуации, настроения ребенка, предмета изучения. Но нет такого ученика, у которого реальный показатель мотивации равен нулю. У каждого человека есть силы, благодаря которым он способен учиться. Надо только нащупать их и поспособствовать их правильному применению.

Комментирует семейный психолог Софья Сергеева: «Необходимо понимать, что вера в свои собственные способности у ребенка способна породить внутреннюю мотивацию, завести тот самый моторчик, который не поддается родителям или учителям. Но эту уверенность должны прежде всего прививать мама с папой. Как только родители видят, что ребенок столкнулся с препятствием, которое не позволяет ему двигаться дальше, им нужно деликатно и грамотно вмешаться в процесс. Необходимо дать понять, что трудность – это не поражение, что это не означает неуспех. Это всего лишь временный барьер, который можно преодолеть и идти дальше. Как только ребенок поднимается на очередную ступеньку, его внутренний моторчик заработает еще быстрее и лучше».

Способы мотивации

Разумеется, родители, как взрослые люди, должны здраво и осознанно подходить к выбору способа мотивации. Исключительно материальные поощрения (в том числе наличные деньги) ведут к риску, что у ребенка сформируется не самая благоприятная картина мира. Конечно, если ученик действительно добился совсем не рядового успеха, стоит удовлетворить и некоторые нескромные его запросы. Но злоупотреблять этим не рекомендуется. Если ребенок после школы аккуратно разложил свои вещи и одежду, это еще не повод покупать ему абсолютно новый гардероб.

Наилучший вариант – соразмерность поступка и вознаграждения. Если ребенок терпеливо вынес поход по рынку за продуктами, самое время отвести его в парк аттракционов. Если с утра он не вынудил вас бить поварешками по кастрюлям, чтобы разбудить его, а встал сам вовремя, разрешите ему вечером на 10 - 15 минут дольше посмотреть любимый мультфильм. Если он систематически поддерживает в комнате порядок и приносит из школы отличные оценки, тут уже можно подумать о серьезной долгожданной покупке. Кажется, он этого действительно заслужил!

А как вы мотивируете своих детей?

Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close