Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

0 м/с, штиль

761мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

Из джунглей Парагвая — на 12 лет в Форносово

593
ПоделитьсяПоделиться

К 12 годам заключения суд приговорил 62-летнего Николая Кузнецова, который полгода скрывался от следствия в дебрях тропических лесов Парагвая. Как утверждал сам подсудимый — без вины и не по своей воле. В последний день суда Кузнецов неожиданно свою вину полностью признал, а его адвокат рискнул профессиональной репутацией и пошёл против слов своего подзащитного.

Часть первая — банальная

История привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков петербургского инженера Николая Кузнецова  начиналась банально. Как утверждал на следствии представитель ФСКН, после того, как служба получила оперативную информацию о том, что Кузнецов, а также его знакомые Сергей Смородин и Евгений Грищенко планируют осуществить поставку крупной партии наркотиков, за ними было установлено наблюдение.

Все трое фигурантов, каждый на своём автомобиле, сошлись 7 декабря 2010 года у гаражей на улице Кржижановского, дом 17, где Кузнецову принадлежал один из боксов. Грищенко со своей машиной остался у выезда, Смородин с Кузнецовым зашли внутрь, потом вышли. Затем первый уехал, а Кузнецов взял у Грищенко какую-то пустую сумку, зашел с ней в гараж, вышел с какой-то полной сумкой и положил её в машину. Грищенко с сумкой уехал. Примерно таков в кратком пересказе отчёт «наружки».

Грищенко задержали через час на посту милиции на Пулковском шоссе. В результате досмотра автомобиля обнаружили и изъяли сумку с 5 килограммами гашиша. На следующий день в ходе обыска в гараже Кузнецова нашли опять гашиш — 150 брикетов в пяти коробках, немногим более 100 килограммов. По версии следствия, трое знакомых занимались незаконной поставкой наркотика. Смородина оперативники рассматривали как посредника между неизвестными следствию продавцом и конечным покупателем. Кузнецова — как временного кладовщика. Грищенко — как перевозчика.

За организатором, то есть Смородиным, наблюдение после его отъезда из гаража было признано нецелесообразным и прервано «по тактическим соображениям». В конечном итоге общения со следователем Смородин избежал, и сейчас, по некоторым данным, находится в Испании, а в приговоре суда фигурирует как «неустановленное следствием лицо». Грищенко признал себя виновным, ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, получил 3 года лишения свободы. Продавец и покупатель 100 кг гашиша неизвестны. Приключения же Николая Кузнецова только начинались.

Часть вторая — экзотическая

На двое суток Кузнецов был задержан следователем, в суд подавалось ходатайство об избрании ему меры пресечения  в виде содержания под стражей. Судья в аресте отказал — отпустил пожилого человека до суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 10 декабря 2010 года Кузнецов покинул камеру изолятора. О своих дальнейших злоключениях Кузнецов рассказал в обращениях к прокурору и суду.

На следующий день после освобождения он покинул страну. Как утверждает, исключительно из-за опасения за жизнь родных и близких: «11 декабря меня, под страхом расправы с моей семьей, заставили покинуть Россию и переправили в центр Парагвая». По версии Кузнецова, могущественные хозяева центнера наркотиков стали подозревать, что именно он, инженер на пенсии, был причиной провала транзитной операции. Вместо того чтобы решить проблему радикально, наркобароны решили провести расследование. Видимо, рассудив, что держать столь важную и опасную для них фигуру в России опасно, Кузнецова эвакуировали в самое сердце своего наркоманского подполья.

Уже 13 декабря Кузнецов оказывается в Киеве, откуда вылетает во Франкфурт, а из Франкфурта — в Буэнос-Айрес. Не сочтя Аргентину достаточно серьёзным укрытием, его переправляют дальше — в Парагвай, «в центр амазонских лесов». Выяснилось, что в самом центре Южной Америки наркобизнесом заправляет русскоязычная мафия. В этом «центре лесов» долгие месяцы путешественник поневоле занимался неблаговидным делом — работал на фасовке и упаковке наркотиков, которые большими партиями сбрасывали в дебри с самолётов картеля. Шансов убежать не было — коренной ленинградец, как говорит Кузнецов, выглядел среди местных смуглых жителей как белая ворона. Парагвайские полицейские - на содержании банды, надежды на них не было.

Охранники, рассказывает бывший пленник, несмотря на значительный оборот всяческих наркотиков (напомним, сбрасывавшихся с самолетов) и удаленность «центра лесов Парагвая» от Петербурга, были хорошо осведомлены об изъятии 100 кг гашиша в гараже на Кржижановского и в беседах с Кузнецовым не скрывали, что живым за такую оплошность он из джунглей не выйдет. Наиболее вероятной перспективой считалась продажа его, как ценного сырья для поделок,  местному племени Гуарани, которое обладает искусством изготовления из отсеченных голов симпатичных сувениров.

Бежать помогли ежедневные молитвы. Только при содействии Всевышнего удалось, «воспользовавшись многократными чудесными обстоятельствами», выкрасть у охраны паспорт и бежать из джунглей. Бежав, Кузнецов добрался до Асунсьона, откуда вылетел в Аргентину.

По его словам, первое место, куда он явился в Буэнос-Айресе, было российское посольство. Дипломатов просил сообщить на Родину о побеге и желании возвратиться. В консульстве выслушали, даже дали какую-то бумагу для жены, но в другой помощи якобы отказали — не в их компетенции. Оставалась надежда на отечественные правоохранительные органы. Со слов Кузнецова, он по электронной почте смог связаться с одним из полицейских, занимавшимся его делом, но интереса не встретил. Пришлось бомжевать в Аргентине, пока друзья и родственники не прислали денег на авиабилет, продав машину в Петербурге, чтобы подследственный мог вернуться в тюрьму за свой счёт.

Рассказ Кузнецова вызывает некоторые вопросы. Спросить о правдивости повествования наркобандитов в дебрях парагвайских джунглей сложно. Но комплект авиабилетов общую географию анабасиса подтверждает.

4 апреля 2011 года рейсом из Буэнос-Айреса через Рим Кузнецов прибывает в аэропорт «Пулково». Проходит пограничный контроль. Объявленный к тому времени в розыск подследственный никому не интересен. Вопросов у пограничников и милиционеров к нему нет.

Так же, находясь в розыске, Кузнецов под своим именем устраивается на работу и особо ни от кого не прячется. К следователю всё же не является: опасается, что в камере его «лишат возможности говорить». Арестовывают путешественника только 16 июля 2011 года. Восемь месяцев длилось следствие. В марте 2012 года дело поступило в суд.

Часть третья — противоречивая

На следствии и в суде Кузнецов виновным себя не признавал: по его версии, наркотики у него в гараже оставил Смородин, которому нужно было разгрузить свою машину с неисправной подвеской. Сам он о том, что находилось в тщательно упакованных коробках, не подозревал. Грищенко он передавал сумку не с 5 кг гашиша, у того изъятую, а совсем другую. Только на стадии судебных прений, после выступления своего адвоката, просившего суд признать подсудимого невиновным, Кузнецов неожиданно заявил о признании вины в полном объёме и от дальнейших показаний отказался. 5 октября Невский районный суд огласил приговор: 12 лет лишения свободы.

На приговор в городской суд Санкт-Петербурга поступило две жалобы. Сам Кузнецов просит о снижении срока. Адвокат Сергей Соломонов пошёл на шаг почти беспрецедентный — в своём ходатайстве он, не соглашаясь с позицией своего подзащитного, просит признать Кузнецова в незаконном обороте наркотиков невиновным и оправдать. По мнению адвоката, в деле достаточно нестыковок, доказательства стороны обвинения противоречивы и неполны. Сергей Соломонов опасается, что Кузнецов себя оговорил и в результате ему придется заплатить за разбитые не им горшки.

«Моему клиенту 62, за эти годы он смог нажить только комнату в общежитии. Не похоже на наркодельца, оперирующего центнерами гашиша. Раз я считаю, что мой клиент себя оговорил, закон даёт мне право не поддерживать его позицию. Я уверен, здесь именно такой случай. Если бы Николай Кузнецов действительно считал себя виновным, он остался бы доживать свой век под солнышком в Буэнос-Айресе — там большая колония русских нелегалов, сам Кузнецов отлично владеет инженерными и рабочими специальностями, устроился бы без проблем. Теперь, когда он возвратился в Россию, ему светит 12 лет колонии в Форносово. Я знаю, что это такое. Кузнецов получил срок, который не позволяет ему выйти на свободу живым. Это несправедливо, особенно когда истинные организаторы преступления находятся на свободе».

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close