Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, с-в

761мм

46%

Подробнее

Пробки

3/10

Сытнинской не пробиться на торги

220
ПоделитьсяПоделиться

Приватизация двух зданий на Петроградской стороне (многострадального комплекса на Сытнинской, 9 - 11), назначенная на 31 октября, может не состояться. Антимонопольная служба приостановила процесс продажи недвижимости из-за жалобы физлица. Кроме того, петербургский арбитраж запретил снос зданий до завершения процесса, инициированного бывшими собственниками помещений.

О решении приостановить торги по продаже двух зданий и земельного участка на Сытнинской улице в Петербурге сообщает городское управление Федеральной антимонопольной службы. В УФАС отмечают, что на рассмотрение принята жалоба от неназванного физического лица с требованием признать аукцион незаконным.

Заявитель указывает, что организатор торгов «Фонд имущества Петербурга» неправомерно требует от потенциальных покупателей возместить затраты на приобретение в государственную собственность нежилых помещений и доли в земельном участке суммой 30 млн 489 тысяч 500 рублей. Эту сделку, как сообщала «Фонтанка», хотели остановить еще бывшие владельцы коммерческого помещения. Но суды вынесли решения в пользу Фонда имущества.

Неназванный автор жалобы, который, по данным нашего издания, имеет отношение к предпринимателям с Сытнинской, 9, указывает: фонд может вводить в заблуждение будущих владельцев здания. Так, в документации к аукциону указывается, что дома на Сытнинской признаны аварийными и подлежат сносу. Однако постановлением Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти еще в августе этого года на здания были наложены обеспечительные меры.

По иску ООО «Элиас» (предприятие бывших собственников помещения в здании на Сытнинской, 9) к администрации Петроградского района демонтаж комплекса запрещен до принятия окончательного решения. Отметим, что слушание дела по существу назначено на 1 ноября этого года. «Элиас» попытается оспорить решение районных властей и комитета по управлению городским имуществом о признании здания на Сытнинской, 9, аварийным и подлежащим сносу.

Комплекс на Петроградке стал едва ли не самым проблемным объектом, который Фонд имущества Петербурга выставлял на торги за последние несколько лет. Несмотря на длительные сроки экспозиции и даже «путешествие» презентации объекта на Всемирный конгресс недвижимости MIPIM в Канны, покупателей ни на одном из объявленных аукционов здания так и не обрели.

В результате городу пришлось дважды пойти на переоценку лота. Сначала стартовая цена объекта была снижена на треть — с 463 до 290 млн рублей. А впоследствии еще почти на 50% - до 150 млн рублей. Кроме того, в лот помимо зданий на Сытнинской, 9 - 11, включили два флигеля общей площадью 294,1 кв. метр. Недвижимость продается совместно с земельным участком площадью 6 тыс. кв. метров.

Впрочем, возможно, на этот раз фонду все же не придется отменять аукцион. Как сообщают в УФАС, рассмотрение жалобы по торгам назначено на 23 октября. И если нарушения, которые описал заявитель, обнаружены не будут, аукцион состоится. Разумеется, в случае поступления предложений от потенциальных покупателей.

Для привлечения инвесторов, напомним, по заказу Смольного компания Gia Priority выполнила проект преобразования территории квартала. Согласно ему на месте зданий на Сытнинской предполагается строительство многофункционального комплекса, предусматривающего отведение 16,2 тыс. кв. метров под жилье и 10 тыс. кв. метров под гостиницу классом не ниже 4 звезд.

Этот объект должен был стать самым выгодным лотом в программе приватизации еще в 2009 году. Но процесс его продажи тормозили многочисленные судебные разбирательства. Владельцы ООО «Элиас» - предпринимательницы, которым принадлежал магазин в доме на Сытнинской, 9, пытались доказать, что их собственность была незаконно переоформлена на некую фирму «Полесье-Дон». У этой компании впоследствии Фонд имущества и выкупил помещения и долю в земельном участке за упомянутые 30 млн рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close