Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, ю-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

По удобству ведения бизнеса Санкт-Петербург занял в рейтинге Всемирного банка 18-е место

956

В Северной столице России проще всего регистрировать новые компании, но сложно оформлять собственность и подключаться к электросетям. Об этом свидетельствует рейтинг «Ведение бизнеса в России – 2012» (Doing Business), составленный Всемирным банком совместно с Международной финансовой корпорацией.

В проведенном исследовании анализируются нормы, как стимулирующие деловую активность регулирования, так и препятствующие ей, в том числе касающиеся четырех стадий жизни бизнеса: создание юридического лица, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, а также регистрация собственности.

Среди 30 исследованных регионов Петербург занимает первую строчку по простоте регистрации компаний. «В 2011 году в России была реализована возможность электронной регистрации бизнеса в четырех пилотных регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, а также приняты федеральные нормативные акты, в которых оговаривается возможность регистрации в Фонде обязательного медицинского страхования через Пенсионный фонд, – поясняют ситуацию в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. – Все эти организационные меры особенно удачно применены в Санкт-Петербурге, где в «одном окне» осуществляется прием всех уведомлений о регистрации и передача их предпринимателям».

По легкости получения разрешения на строительство Северная столица занимает 9-е место. В экономическом ведомстве Смольного убеждены, что это объясняется низкой стоимостью оформления документов (чуть больше половины от среднедушевого дохода), относительно небольшого количества предшествующих получению разрешения административных процедур (всего 18 против 47 в Москве).

А вот по другим показателям Петербург оказался в аутсайдерах – в городе на Неве, по мнению экспертов Всемирного банка, сложно подключиться к электросетям (24-е место) и зарегистрировать собственность (27-е место).

По сумме всех оценок Северная столица находится в середине рейтинга (18-е место, сумма 61). Удобнее всего вести бизнес в Ульяновске, Ставрополе и Саранске (сумма мест – 20, 34 и 37, соответственно), а наихудшая ситуация зафиксирована в Москве. Исследователи убеждены, что в столице России самые сложные условия по получению разрешения на строительство, регистрации собственности и подключению к электросетям. Отстает белокаменная и по удобству процедуры создания новых юридических лиц.

Напомним, что рейтинг Doing Business составляет Всемирным банком по универсальной методологии: эксперты оценивают несколько параметров, в том числе необходимое для получения соответствующей государственной услуги количество процедур, времени и денежных затрат (относительно среднедушевого дохода).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close