Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Матвиенко передала Госдуме ультиматум

297
ПоделитьсяПоделиться

Госдума совершила аппаратную ошибку, не включив внесенные председателем СФ Валентиной Матвиенко поправки к Гражданскому кодексу. 11 октября был инициирован круглый стол, и нижняя палата впервые получила ультиматум. 15 октября парламентарии вынуждены собраться на территории верхней палаты для доработки новации. В противном случае Совет Федерации может не пропустить ГК, за который пять последних лет бился Дмитрий Медведев.

В конце октября этого года Государственная дума должна принять новый Гражданский кодекс Российской Федерации, который не изменился по ключевым вопросам с 1994 года. Работа над ним шла последние пять лет и была инициирована Дмитрием Медведевым еще в бытность его президентом страны.

Совет Федерации также вносил свои поправки. В частности, члены верхней палаты Валентина Матвиенко, Светлана Орлова, Зинаида Драгункина, Валерий Сударенков предложили ввести институт недееспособности для граждан, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий. Также поправка затрагивает тонкости попечительства для таких лиц.

Целью этих изменений является закрепление дифференцированного подхода при принятии решения об ограничении гражданина в дееспособности, в зависимости от особенностей конкретной личности.

Подобные правила давно действуют в Европе. Так, например, в Прибалтике признание гражданина недееспособным проходит через судебное решение для каждого индивидуально. Более того, в 2009 году Конституционный суд отменил нормы Гражданско-процессуального кодекса, согласно которым можно было признать человека по суду недееспособным в его отсутствие, а опротестовать это судебное решение невозможно. Постановление КС РФ автоматически влечет за собой изменения в законодательстве, которые депутаты должны инициировать в течение полугода.

Как стало известно «Фонтанке», именно эти поправки были оставлены Госдумой без внимания. Коллеги из нижней палаты предложили их обсудить только после принятия ГК, на словах сославшись на масштаб работы, ее сложность и нехватку времени.

11 октября этого года на базе Общественной палаты членами Совета Федерации был организован представительный круглый стол. За ним были собраны ведущие юристы столицы, приглашены члены Верховного суда, Министерства юстиции и Нотариальной палаты.

Модератором в заявленной и внешне расплывчатой теме «Проблемы и перспективы нового Гражданского кодекса» стал земляк Матвиенко, член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин, который вместе с председателем комитета СФ по конституционному законодательству Андреем Клишасом и другими сенаторами также вносил пакет существенных юридических новаций.

При обсуждении поправок, касающихся инвалидов, Добрынин не только фактически укорил профильный комитет Госдумы в явном ущемлении прав россиян с ограниченными способностями, но и заявил, что данный вопрос является для Совета Федерации принципиальным. За чем фактически последовал дипломатический ультиматум: «неприятие во внимание не только требований российских инвалидов, но и консолидированной позиции Совета Федерации по этому вопросу может привести к осложнению процесса утверждения нами поправок к Гражданскому кодексу».

Как нам передали некоторые из присутствующих на круглом столе, гости из Госдумы не ожидали такой постановки вопроса и были вынуждены согласиться продолжить обсуждение по данным поправкам 15 октября, но уже в кабинетах Совета Федерации.

Один из наших собеседников в Госдуме высказал предположение, что Валентина Матвиенко умышленно создала ситуацию, дав понять, что верхняя палата переходит от известного принципа предсказуемого одобрения к процедуре реального утверждения законопроектов Госдумы, как, например, произошло летом с законом «О едином дне голосования».

В этом контексте круглый стол фактически впервые стал театром боевых юридических и политических действий между палатами.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close