Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Похоронные агентства обяжут соблюдать этический кодекс

473

Оказывающие ритуальные услуги компании должны стать членами СРО и выполнять правила профессиональной этики. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Не исключено, что ограничивающие монополию рыночные требования будут предъявлены и к проводящим обряды прощания религиозным организациям и их священнослужителям.

Законопроект, представленный ФАС на общественное осуждение, призван защитить права умерших на достойное захоронение, а также их  родственников и иных близких, являющихся потребителями соответствующих услуг. Осуществлять коммерческую деятельность в похоронной сфере вправе будут не «специализированные службы» (то есть занимающие чаще всего монопольное положение муниципальные предприятия), а работающие в условиях конкуренции частные агентства. Они должны вступить в саморегулируемые организации, а также выполнять правила похоронной этики. В частности, запрещается навязывать ритуальные услуги и товары, а также предлагать не соответствующие волеизъявлению умершего религиозные и иные обряды, символику и пр.

На рыночных условиях – по итогам аукционов и иных конкурсных процедур, - чиновники обязаны будут заключать государственные контакты на выполнение работ по содержанию муниципальных кладбищ. Также документом регламентируется порядок инвентаризации мест захоронения, процедура повторного использования бесхозных (брошенных) могил и т.д.

В то же время принятие законопроекта в предложенной ФАС редакции может привести к серьезным конфликтам. Ведь ритуальными услугами документ признает, в том числе, деятельность «по организации и проведению обряда прощания». Формально под это понятие подпадает отпевание, панихиды и иные обряды прощения с усопшими членами паствы, которые чаще всего на возмездной основе проводят многие религиозные организации (в том числе приходы Русской православной церкви).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close