Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-з

758мм

74%

Подробнее

Пробки

5/10

Россиян могут заставить регистрироваться в соцсетях по паспорту

411

Недавно созданный комитет по СМИ, который возглавил депутат Алексей Митрофанов, намерен выступить с инициативой о расширении списка данных, предоставляемых пользователями в социальных сетях. Об этом сегодня пишут "Известия".

По словам одного из авторов идеи, депутата Госдумы Вадима Деньгина, для начала эту инициативу планируется обсудить на комиссии Госдумы. Решение о том, будет ли инициатива оформлена в качестве поправок в закон «О связи» либо как отдельный закон, пока не принято. "Инициатива направлена на заботу о гражданах и на защиту прав и свобод детей от тех мерзавцев, которые в Интернете распространяют детскую порнографию, а также слухи о свержении режима, — объясняет Деньгин. — Если человеку нечего скрывать, то он не будет возражать. В противном случае это наводит на подозрение".

Cледить за тем, чтобы граждане предоставляли достоверные данные при регистрации, полагает депутат, должны органы МВД и ФСБ. "Прежде всего должен быть расширен отдел «К» при МВД. На работу туда должны прийти профессионалы, — рекомендует парламентарий. — Не стоит забывать, что существуют осведомители, которых также стоит в большем объеме привлекать к работе".

Депутат не исключил, что, возможно, потребуется предоставлять паспортные данные при регистрации в соцсетях. Это, по его мнению, "нормальная мировая практика". "Например, в Италии в интернет-кафе у посетителей всегда спрашивают паспорт. И европейцы нормально относятся к данной процедуре, потому что понимают, что данные меры направлены на их же безопасность", — считает парламентарий.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «Известиям», что данные поправки — попытка ввести в интернете ответственность. "Стесняться этого не стоит. Анонимность в Сети создает иллюзию вседозволенности. Поправки направлены на борьбу с этой иллюзией, которая опасна, как и любая иллюзия, — пояснил политолог. — Безусловно, такие нововведения могут завести далеко и привести к тотальной цензуре. А могут и не привести. Всё зависит от того, насколько далеко пойдут инициаторы подобного рода поправок".

Источник: "Известия"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close