Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

765мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

Дорожную рекламу отдали на откуп ГИБДД

504

Указатели к магазинам, АЗС, гостиницам, автосалонам и иная подобная информация не является рекламой и может размещаться на дорожных знаках. К такому выводу 8 октября пришел Высший арбитражный суд России (ВАС).

Споры между Федеральной антимонопольной службой и участниками рынка о размещении указателей длятся уже много лет. Чиновники надзорного ведомства апеллируют к Конвенции о дорожном движении, согласно которой на сигнальном (дорожном) знаке, его опоре или любом другом подобном приспособлении может размещаться только связанная с регулированием дорожного движения информация. В связи с этим антимонопольная служба считает возможным устанавливать указатели самих автомобильных дорог («Россия», «Нарва», М-10 и пр.), информацию об объектах транспортной инфраструктуры (вокзалах, морских и речных портах, железнодорожных и автобусных станциях, аэропортах), а также организациях сервиса, но без их названий и товарных знаков (например, «Аптека», «Супермаркет», «Салон красоты» пр.). Тогда как любая содержащие средства индивидуализации указатели (например, «Аленка», «БиЛайн», «Мегафон - в салонах Связной», «Ашан» и пр.) признаются рекламой и не могут размещаться вместе с дорожными знаками.

В ходе обсуждения проекта постановления пленума ВАС о практике применения Федерального закона «О рекламе» высказывались разные мнения. Председатель высшей судебной инстанции Антон Иванов не отрицает, что часто на улицах размещается очень «навязчивая информация» и предлагал разрешить использование только закрепленные в правилах дорожного движения знаки сервиса: «Нарисованы ложка с вилкой или кровать – это знак», – полагает он. Иного мнения придерживается, например, заместитель начальника управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Светлана Герасименко: «Если вы въезжаете в город и уже имеете ваучер в конкретный отель, вам приятно будет увидеть знак с указателем на него».

Согласно принятому 8 октября постановлению не признается рекламой информация о наименовании организации, ее местонахождении и указании направления проезда, размещенная на согласованных с ГИБДД и соответствующих ГОСТу знаках маршрутного ориентирования или совмещенных с ними. Тогда как действующий государственный стандарт, на который ссылаются служители Фемиды, допускает установку указателей на коммерческие объекты (гостиницы, спортивные комплексы и пр.), а также размещение на таких знаках адресов, телефонов, видов деятельности и прочей, в том числе графической информации.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close