Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

6/10

Друзья Фишенко родом из Петербурга

460
ПоделитьсяПоделиться

Очередной шпионский скандал с задержаниями в Америке людей, якобы поставлявших из Штатов в Россию секретные высокотехнологичные комплектующие, затронул Петербург не только упоминанием того, что главный фигурант — Александр Фишенко некогда заканчивал ЛЭТИ.  Как выяснила "Фонтанка", его компания находится в американском «черном списке» вместе еще с 13-ю фирмами и 42 жителями Северной столицы.

«Десять друзей Фишенко», как их уже окрестила пресса, — вместе с самим Александром одиннадцать человек, которые обвиняются в том, что организовали незаконные поставки в Россию микроэлектроники, которая в дальнейшем шла на военные нужды и предназначалась для спецслужб. Среди контрагентов, судя по документам суда, корпорация «МиГ», «Апекс», «Арсенал». Впрочем, самолетостроители уже поспешили официально откреститься от подобной связи, заверив, что у них на борту ничего нелегального нет. Россияне, попавшие под суд в Хьюстоне, признавать свою вину отказываются. Прокурор Бруклина настаивает на их причастности к экспорту элементов микросхем, использующихся, в частности, в производстве новейшего вооружения.

В СМИ уже сообщается - Фишенко учился в ЛЭТИ и окончил этот институт в 1994 году. В официальном сообщении на сайте Федерального бюро расследований США говорится: как только стало известно о деятельности компании Arc Electronics, возглавляемой Александром Фишенко, были установлены ее связи. После чего в министерстве торговли был составлен список компаний, для работы с которыми отныне американским предприятиям придется получать специальную лицензию на деятельность. В этом «черном списке» минторга США  "Фонтанка" насчитала значительное количество людей, имеющих отношение в Петербургу, а также компаний, расположенных в Северной столице.

Если быть точнее, то речь идет о 42 россиянах и 13 компаниях. Очевидно, что все люди, указанные списке неблагонадежных - как раз сотрудники эти компаний. Многие из них в силу специфики деятельности имели в свое время отношение к петербургским вузам -  как к ЛЭТИ, так и к ИТМО, и к Политеху. Один из предпринимателей в списке, по некоторым данным, некогда трудился в «Газпроме». Есть в списке поименованных двое фигурантов уголовного дела, а также компания «Апекс» самого Фишенко вместе с её петербургским отделением.

По мнению заокеанских экспертов, в Петербурге базируются следующие опасные для США копании: пресловутый «Апекс» в лице своего филиала, группа компаний «Абрис», «Новые технологии», «Авитон», Петербургская электронная компания, «Нева Электроника», Best Comp Group, Forward Electronics LLC, Magnetar, DM Link, RCM Group, SCTB Group.

«Фонтанка» позвонила в несколько из этих компаний, пытаясь узнать, повлияла ли «причастность» к очередному шпионскому скандалу на их деятельность. В абсолютном большинстве случаев ответ был идентичен: «да, мы в курсе случившегося, но мы пока не готовы как-то комментировать ситуацию». По некоторым данным, ПЭК и вовсе с начала года находится в стадии ликвидации.

Только в одной из компаний на условии анонимности согласились поделиться соображениями по поводу происходящего. По мнению одного из руководителей фирмы, который, к слову, и сам персонально оказался в «черном списке», кто-то просто взял и перекопировал записную книжку кого-то из фигурантов уголовного дела и таким образом у американцев получился список неблагонадежных людей и фирм.

Как рассказал собеседник "Фонтанки", его компания действительно иногда занимается внешнеэкономической деятельностью, некогда, буквально разово, имели деловые отношения с Arc Electronics по части заказа элементов, а также несколько раз получала консультации по переводу технической документации от американских коллег. И не более того. Постоянно заниматься импортом из США, по словам предпринимателя, несколько накладно из-за сложностей с растаможиванием. Кроме того, отрицал руководитель фирмы из черного списка и связи с военными и спецслужбами. "Для этого необходимо иметь соответствующий сертификат Министерства обороны. В связи с чем мои клиенты — сугубо гражданские организации", - объяснил он.

Так как компания, в первую очередь, ориентирована на российский рынок, то особых проблем для бизнеса не наблюдается, сказали в компании. «Микроэлектроника пересекается во всем мире», - констатировал собеседник «Фонтанки», говоря о том, что никто не застрахован от связей, которые кто-то может посчитать характеризующими негативно. Что же до него лично, то в Штатах он никогда не бывал и в ближайшее время не планировал туда ехать, ни по делам компании, ни отдыхать.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close