Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Саакашвили помиловал футболиста Деметрадзе

196

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал футболиста Георгия Деметрадзе, осужденного за связи с "воровским миром". Об этом сообщает "Грузия Online".

Адвокат спортсмена Марика Пхаладзе, как передает GHN, уточнила, что президент не освободил Деметрадзе, а вдвое уменьшил срок его наказания. В связи с этим спортсмен сможет выйти на свободу примерно через год.

Юрист отметила также, что сам Деметрадзе с просьбой о помиловании к президенту не обращался.

Георгий Деметрадзе был задержан в Тбилиси летом 2010 года. Он был взят под стражу в рамках расследования дела о незаконном тотализаторе и "выбивании" долгов с проигравших. По данным следствия, преступные операции организовал проживающий на Украине "вор в законе" Вато Кипиани (задействовавший для этого свои связи в Грузии).

По этому делу были задержаны еще несколько человек. Деметрадзе был официально обвинен лишь в связях с "воровским миром", однако суд счел это достаточным для того, чтобы приговорить его к шести годам тюрьмы. Приговор был вынесен в марте 2011 года.

В Грузии, как известно, действует жесткий запрет на деятельность "воров в законе". Он был введен властями после "революции роз". В уголовное законодательство были внесены поправки, которые позволяют посадить человека в тюрьму лишь за обладание статусом криминального авторитета или контакты с "ворами в законе".

Сам Деметрадзе заявил о своей невиновности. Он направил жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что, в частности, в Грузии было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство.

Ряд грузинских спортсменов выступали в поддержку осужденного. За Деметрадзе, в частности, заступился футболист Каха Каладзе, заявивший, что готов поручиться за коллегу и даже при необходимости предоставить свое имущество для залога. Каладзе впоследствии стал сторонником оппозиционно настроенного миллиардера, лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Следует отметить, что о решении президента помиловать Деметрадзе стало известно спустя несколько дней после того, как "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы, а Саакашвили признал, что возглавляемая им партия потерпела поражение.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close