Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

6/10

Евгений Ясин: капитал уходит из России из-за низкого уровня доверия к власти

266
ПоделитьсяПоделиться

Проект бюджета РФ на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов наконец получил одобрение президента и внесен в Госдуму. Однако разгоревшиеся споры о макроэкономических перспективах России отнюдь не утихают, тем более что свежепринятый законопроект не только не закрыл, но, напротив, еще более заострил многие из этих вопросов. Почему прогнозы по оттоку капитала из страны и росту инфляции вновь увеличены?

Высказаться по этим актуальным темам в интервью “Фонтанке.ру” согласился научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин.

- Как вы можете прокомментировать противоречия в уже существующих прогнозах разных ведомств по таким параметрам, как «отток капитала из страны» и «динамика инфляции»? Центробанк на днях увеличил прогноз по оттоку капитала до $ 65 млрд., в этом году и не обещает притока капитала до 2015 года. А в Минэкономразвития в то же время ожидают притока в $ 60 млрд. долларов, причем уже в следующем году. При этом еще в апреле и ЦБ, и Минэкономразвития в один голос сообщали, что отток денег из РФ фактически остановлен, а приток начнется сразу после инаугурации нового президента – в мае…

- Думаю, в этих цифрах, безусловно, есть политическое лукавство. Но вообще, отток капитала из России совершенно понятен и предсказуем, потому что политическая и экономическая обстановка в стране не вызывает доверия со стороны граждан. Многие из состоятельных россиян сейчас хранят свои средства за рубежом - на тот случай, если придется уезжать в случае ухудшения ситуации и т. д. То есть, я бы сказал, уровень доверия к правительству и президенту сейчас очень низкий. Это как раз и выражается в оттоке капитала.

Что же касается инфляции - это просто оборотная сторона. Страна получает много денег, потому что цены на нефть довольно высокие, но эти деньги в стране не держатся, и капиталовложения (я имею в виду не государственные, а частные) в нужных размерах не делаются. Таким образом, недоверие граждан к отечественной экономике и есть одна из причин инфляции.

Если не считать оттока капитала из страны, в остальном для снижения инфляции в России сегодня чрезвычайно благоприятные условия. И если – чисто теоретически - мы сравним возможности российской экономики, например, с европейскими странами, где бушует долговой кризис, или Азией, где, скажем, ситуация в Японии достаточно сложная, а темпы роста экономики Китая замедляются, то мы увидим, что, создав благоприятные условия для деловой активности, мы вполне могли бы справиться с инфляцией. Преодолеть, таким образом, нужно не экономические, а в основном политические факторы, чтобы инвестиционный климат улучшился и исчезла угроза вмешательства властей в частный бизнес, снизилась бы угроза коррупции.

- Согласно данным Евростата и Росстата, в январе - августе 2012 года инфляция в России в 3,5 раза превысила средний рост цен в Евросоюзе. Вы полагаете, этот разрыв можно объяснить сугубо политическим факторами?

- Для начала эти цифры необходимо прокомментировать. Дело в том, что инфляция в России и Европе рассчитывается исходя из разных показателей. В Европе минимальная инфляция – это обычно минимальная ставка процентов Европейского центрального банка, или минимальная учетная ставка процентов. То есть учетная ставка процента в Европе - это самая низкая ставка. Ставка рефинансирования в России – это, наоборот, верхний предел ставки, которую указывает ЦБ, чтобы сдержать инфляцию, это величина, выше которой ЦБ не одобряет установление ставок, поскольку они подталкивают инфляцию.

Таким образом, учетная ставка процентов в Европе и наша ставка рефинансирования - это совершенно разные вещи. И если у нас ставка рефинансирования, которую допускает ЦБ, например, 8%, а прогноз по инфляции – 6 %, то это значит, что инфляция занижается в силу каких-то обстоятельств. Например, в силу того, что повышение тарифов отложено на полгода. На одном и том же уровне инфляция до конца года удержаться не могла, поскольку люди стали платить уже другие тарифы. Поэтому начала расти и инфляция. Но даже, если она будет 6,3 % или 7 %, как сейчас на конец года прогнозируют ЦБ и Минэкономразвития, это не нужно воспринимать как резкий скачок, это просто естественное восстановление ситуации, которая ранее была занижена отложенным повышением тех же тарифов. В целом, повторяю, ситуация с инфляцией и оттоком капитала выглядит так: у нас инфляция слишком большая для страны с достаточно выгодными условиями для ее преодоления и утечка капитала слишком велика, и оба этих показателя отражают не самые благоприятные условия ведения бизнеса, которые предлагает государство.

- Но если необходимые условия для деловой активности в стране по-прежнему неблагоприятны, не поторопилась ли Россия со вступлением в ВТО? Многие производители высказывают сейчас весьма критические оценки ситуации, ссылаясь на то, что России с ее по-прежнему сырьевой экономикой предложить Западу на продажу почти нечего и без помощи государства отечественный бизнес в условиях ВТО просто не выдержит конкуренции…

- То, что у нас предложить нечего, это справедливо. Но то, что бизнесмены ждут защиты от государства, неправильно. По сути, это просто выклянчивание. Мы должны научиться делать что-то такое, что отличало бы российские товары, что обеспечивало бы нам конкурентоспособность. Как раз ВТО – хорошее условие для этого. Хотите иметь благоприятные условия - найдите такие товары, которые вы умели бы делать и могли продавать на внутреннем рынке и за рубежом. Вот вам и весь сказ! Мы должны учиться жить и работать так, чтобы вписываться в мировой рынок. И не надо говорить, что это шоковая терапия! У нас ситуация в начале 90-х годов была несравненно хуже, но мы каким-то образом справились, теперь нужно просто перестать дрожать, перестать ходить жаловаться, а нужно работать. В социальной сфере – да, надо быть гуманным, надо быть жалостливым. Но экономика – сфера безжалостная и циничная. Она говорит так: либо ты умеешь работать, либо ты имеешь товары, которые будешь продавать, либо ты вылетаешь в трубу. Правила ВТО - это своего рода правила международного уличного движения. Соответствуете - живете хорошо, не соответствуете - погибайте! Если вы не будете жить по общим правилам, вы никогда не будете процветать. Вот и всё!

Беседовала Екатерина Семыкина, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close