Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 28

2 м/с, вос

762мм

47%

Подробнее

Пробки

5/10

Сбивший двоих опер Мирошкин все же был пьян

1016
ПоделитьсяПоделиться

Следственный комитет сообщил: оперуполномоченный Мирошкин, который на своей «Хонда Аккорд» 777 в апреле сбил насмерть бабушку и внука, во время совершения наезда был пьян. Получить акт медицинского освидетельствования «трезв» ему помогли коллеги из 15-го отдела полиции. Корпоративная солидарность дорого обошлась всем — теперь под следствием ещё двое полицейских и двое медиков. А сам Мирошкин через 2 недели может оказаться на свободе.

ГСУ Следственного комитета по Петербургу сегодня сообщило: оперуполномоченный Мирошкин, который на своей «Хонда Аккорд» 777 в апреле сбил насмерть бабушку и внука на улице Руставели, во время совершения наезда был пьян. Получить акт медицинского освидетельствования «трезв» ему помогли коллеги из 15-го отдела полиции. Корпоративная солидарность дорого обошлась всем — теперь под следствием ещё двое полицейских и двое медиков.

Напомним, по версии следствия, Мирошкин вечером 15 апреля 2012 года, управляя автомобилем «Хонда Аккорд» с номерами Е777МС178, сбил на пешеходном переходе, расположенном у дома 59 по улице Руставели, ученика 6-го класса и его бабушку, которые скончались на месте происшествия. Как сообщали на сайтах правоохранительных ведомств, «по результатам экспертизы в крови сотрудника алкоголя не обнаружено».

Цена трезвости 7 тысяч

Сегодня следователи заявили, что при оперативной поддержке сотрудников регионального УФСБ им удалось доказать: алкоголь в крови 27-летнего оперуполномоченного был, и этот факт установлен врачом наркологом-психиатром в наркологическом диспансере на Боровой улице, куда Мирошкина доставили после аварии. Сопровождали Мирошкина оперуполномоченный 15-го отдела полиции 29-летний Арчил Лобжанидзе и помощник дежурного того же отдела 29-летний Александр Купкин. Несмотря на весьма недолгий срок службы оперуполномоченного Мирошкина, корпоративная солидарность (или, в терминологии СК, «ложно понятые интересы товарищества») сработала — коллеги уговорили врача и фельдшера не свидетельствовать документально факт опьянения, а, напротив, составить справку о безупречной трезвости. Вместо Мирошкина освидетельствование прошел трезвый Купкин. Обошлось недорого, всего в 7 тысяч рублей — пять врачу и две фельдшеру.

Получив 7 тысяч рублей на двоих, медики, в отношении которых теперь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК, могут получить от трех до семи лет колонии или почти полмиллиона рублей штрафа. В настоящее время и врач, и фельдшер, раскаявшиеся и признавшие свою вину, отпущены под подписку о невыезде.

Для полицейских помощь сослуживцу, в пьяном виде устроившему аварию с двумя смертями, может обойтись дороже. В отношении них возбуждены уголовные дела по пункту «а» части четвертой статьи 291 (дача взятки группой лиц по предварительному сговору), который предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет или штраф в размере восьмидесятикратной суммы взятки. Лобжанидзе и Купкин задержаны, завтра суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании им в качестве меры пресечения содержание под стражей. Вменяемый всем служебный подлог (для полицейских — в форме пособничества) на этом фоне мелочи — наказание за него не может превышать двух лет лишения свободы.

Защита: факт опьянения Мирошкина ещё не доказан

Адвокат Николая Мирошкина Ирина Гаврилова не спешит делать выводы. «Вот если будет приговор, которым будет установлена вина полицейских в даче взятки и то, что Мирошкин находился в состоянии опьянения, тогда суд на процессе о деле по ДТП примет это в качестве доказательства. Пока говорить об этом рано». В то же время она не исключает, что сторона обвинения может представить и иные доказательства.

Например, допросить в рамках возбужденного в отношении Николая Мирошкина дела медицинских работников, которые, как утверждает СК, установили факт опьянения. Но в этом случае достоверность этих показаний будет устанавливать суд в силу своего внутреннего убеждения.

Осталось две недели, надо три

В то время, когда Лобжанидзе и Купкин готовятся занять места в камерах, Николай Мирошкин, похоже, готовится к выходу из следственного изолятора. Поговорив с адвокатом и сверившись с нормами закона, «Фонтанка» выяснила: уже через две недели арестованный Мирошкин должен выйти на свободу. Обвиняемых в совершении преступлении средней тяжести закон позволяет содержать под стражей не более 6 месяцев, которые истекают 15 октября 2012 года. Передать дело в суд до этой даты следователи, по мнению адвоката, успеть не могут.

«До настоящего времени мы не ознакомлены с результатами экспертиз — комплексной автотехнической, технической, некоторых других. А следствие ещё должно направить нам уведомление о предъявлении обвинения в окончательной редакции, после чего начинается ознакомление обвиняемого и защиты с материалами дела», - говорил защитник.

Позиция Конституционного суда однозначна, говорит адвокат Гаврилова. Для ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела должно быть предоставлено не менее трех недель. До 15 октября осталось две.

Возможны и иные сюрпризы следствия. Вскоре после аварии было установлено, что в Петербурге одновременно существовали две белые «Хонды Аккорд» с одинаковыми номерными знаками Е777МС178. Несмотря на то что, по данным следствия, свой автомобиль Мирошкин легально приобрел в автосалоне, полной ясности пока нет: насколько известно «Фонтанке», результаты экспертизы номерных агрегатов автомобиля, на котором он совершил ДТП, пока неизвестны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close