Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

758мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

Молдаване потребовали от России вернуть Румынии 93 тонны золота

232

Молдавские депутаты, входящие в правящую парламентскую коалицию, потребовали, чтобы Россия вернула Румынии золотой запас, вывезенный во время Первой мировой войны. С таким требованием, как сообщает Moldnews, парламентарии выступили в ПАСЕ, где рассматривается отчет, касающийся РФ.

Депутаты предложили внести в текст документа соответствующие поправки. Согласно этим поправкам, Румынии причитается золота в количестве "93,4 тонны в виде монет и слитков".

Авторами поправок, по информации агентства, стали представители Либерально-демократической партии Молдавии Лилилана Палихович и Валерий Гилецкий, а также депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу (обе эти партии входят в правящую коалицию). Инициативу поддержали румынские делегаты Тудор Панцыру и Виорел Бадя.

Золото из Румынии было вывезено в 1916 году. Это произошло после того, как Румыния неудачно для себя вступила в Первую мировую войну. Румынские войска были разбиты армиями Германии и Австро-Венгрии, в декабре 1916 года пал Бухарест. В этих условиях власти страны решили передать золотой запас России (находившейся тогда в союзнических отношениях с Румынией) на хранение.

Позднее, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. Впоследствии, правда, - уже после завершения Второй мировой войны и вхождения Румынии в социалистический блок, - часть вывезенного золотого запаса была Румынии возвращена. Советский Союз также согласился не требовать у нее репараций в 300 миллионов долларов, которые Румыния должна была выплатить СССР в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года.

Вопрос о возвращении золотого запаса, по информации REGNUM, румынская сторона вновь подняла в середине 1990-х годов. Сравнительно недавно, в 2011 году, советник главы Нацбанка Румынии Кристиан Пэунеску вновь затронул эту тему, заявив, что документы, на основании которых можно требовать от РФ золото, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 тонны золота или возмещении его стоимости в сумме около двух миллиардов евро.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close