Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

«Атланта» вне закона

508
ПоделитьсяПоделиться

Комплекс «Атланта» на Кондратьевском проспекте признали незаконным. Куйбышевский районный суд пришел к выводу, что компания «Сэтл Сити» вела строительство с нарушением действующих градостроительных нормативов. Вместо положенных по закону 300 машино-мест на участке поместится только 13, а дефицит зеленых насаждений в квартале составил 2 тысячи квадратных метров. Между тем здание уже построено и в ближайшее время должно быть введено в эксплуатацию.

Жители дома 62 по Кондратьевскому проспекту одержали победу в суде. 1 октября Куйбышевский районный суд счел обоснованными их претензии к компании «Сэтл Сити». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что построенное здание нарушает требования правил землепользования и застройки сразу по нескольким параметрам. Дополнительную пикантность делу придает то обстоятельство, что городские службы не усмотрели в проекте ничего незаконного — все необходимые разрешения застройщик получил.

Как следует из материалов дела, история началась в 2009 году, кода компания «Сэтл Сити» приобрела участок площадью 15,5 тысячи квадратных метров в квартале 36 Полюстрово. Подготовленный проект многоквартирного жилого дома прошел все согласования. Но затем, в 2010 году, застройщик решил разделить свою территорию пополам и вести строительство только на участке площадью 7,625 тысячи «квадратов». При этом изменять проект не стал, а благополучно приступил к стройке. В итоге здание, задуманное с размахом, втиснули на участок, в два раза меньший, чем планировалось поначалу.

Протесты начались в 2011 году, когда жители квартала осознали, что у них под окнами вырастает многоэтажка. Наиболее активно возмущались те, кто проживает в доме 62, — стройка развернулась перед их окнами. В итоге 8 ноября 2011 года они обратились в Куйбышевский районный суд с иском, в котором оспаривали законность выдачи разрешения на строительство.

Стройка тем временем продолжалась. К тому времени, когда дом был почти полностью построен, выяснилось, что возведен он с нарушением требований ПЗЗ. Так, по нормативам для многоквартирного дома на 645 квартир положена парковка на 300 машино-мест, но после уменьшения площади участка их осталось всего 13. По всей видимости, парковаться жителям нового дома придется на соседних территориях.

Еще хуже обстоит дело с зелеными насаждениями. После окончания строительства, в квартале, и так не избалованном парками и скверами, дефицит зеленых площадей составит 2 тысячи квадратных метров. Впрочем, на сайте «Сэтл Сити» в описании нового жилого комплекса (ЖК «Атланта») сказано, что дом возведен «в тихом и жилом месте, утопающем в зелени». И сообщается, что Калининский район «славится обширными парками — Курортный парк, Сосновка, Пискаревский, Пионерский и Парк имени академика Сахарова». Видимо, туда и будут прогуливаться с Кондратьевского проспекта мамы с маленькими детьми.

И «Сэтл Сити», и привлеченная к судебному разбирательству Служба Госстройнадзора ссылались на то, что разрешение на строительство выдано на основании проекта планировки и межевания квартала. Однако во время процесса было установлено, что утвержденного ППТиМ не существует. В 2009 году проект был разработан и прошел согласования в нескольких комитетах, но на этом процесс остановился. В 2011 году подготовить проект планировки взялось ЗАО «Строительный трест», но, по данным на май 2012 года, он также не был завершен. Общественные слушания ни по первому, ни по второму варианту планировки территории не проводились.

В итоге суд пришел к выводу, что уже построенное здание — незаконно. По всей видимости, прокомментировал «Фонтанке» адвокат Евгений Баклагин, представляющий интересы жителей дома 62 по Кондратьевскому проспекту, застройщику придется пересмотреть свои планы по использованию второй половины земельного участка — его можно будет использовать для организации недостающих парковочных мест и для разбивки небольшого сквера.

Стоит отметить, что «Сэтл Сити» - не единственная компания, ведущая строительство в квартале 63. Уже два года жители дома 62 протестуют против многоэтажки, которую возводит ЗАО «Строительный трест». Работы начались еще в 2010 году, Протестующие обращались во все инстанции – от районной прокуратуры и Службы Госстройнадзора до администрации президента. Отовсюду приходил ответ, что стройка незаконна, из городской прокуратуры ответили, что застройщик «административно наказан», но строительство продолжалось.

Разрешение Службы Госстройнадзора строительный трест получил только 5 мая 2012 года (http://www.fontanka.ru/2012/05/21/067/) . Размещение строящегося дома оказалось предусмотренным в разрабатываемом проекте планировки территории, который до сих находится на согласовании в профильных комитетах города. 4 июня 2012 года жители все того же мятежного дома 62 обратились с иском в суд, оспаривая законность выданного разрешения. Разбирательство по делу еще продолжается.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close