Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

2/10

40-20-40-20: когда будем делать пенсию

1476
ПоделитьсяПоделиться

Правительство страны согласовало самый жесткий вариант пенсионной реформы из предложенных Министерством труда. Документ фактически предполагает увеличение пенсионного возраста для россиян на 5 лет, от которого ранее в Белом доме отказывались.  Ведь теперь для того, чтобы получить пенсию в размере 40% от зарплаты, нам придется проработать 40-45 лет.

Внесенный за день до установленного срока — 30 сентября — правительством на согласование президента проект пенсионной реформы вызвал бурную реакцию специалистов. Преимущественно из-за жесткости документа, предполагающего усиление роли государства в формировании накопительной части пенсии, а также из-за завуалированного увеличения нормативного срока выхода на заслуженный отдых.

Проект новой пенсионной реформы уже окрестили числовым наименованием 40-20-40-20. К этим цифрам сводится суть преобразований: для обеспечения себе более-менее сытой старости россияне по замыслу чиновников должны отработать не менее 40 лет, выплачивая 20% пенсионного тарифа. После ухода с работы такие граждане смогут рассчитывать на 40% от своей заработной платы в течение 20 лет.

Идти к этому показателю планируется в три этапа. Первый этап должен пройти в ближайшие три года, с 2013 - 2015-го, и, по разумению Роструда, включать перераспределение 4% накопительной части пенсионных отчислений в страховую часть. Еще 2% накопительной части предлагается отдать на откуп самим будущим пенсионерам (напомним, что накопительная часть сейчас составляет 6% от фонда заработной платы). Последним предложат решить, направить ли эти средства в распределительную часть или оставить в накопительной. Таким образом, государство берет под контроль больше пенсионных отчислений, чем раньше. Соответственно, возрастает и ответственность чиновников за судьбы будущих пенсионеров. Ведь если строящаяся пенсионная система рухнет, большинство ныне работающих окажутся под угрозой нищей старости.

Второй этап (2016 - 2020 годы), согласно документу, будет нацелен на стимулирование увеличения выплат в пенсионную систему от граждан, имеющих высокий доход. На третьей ступени (до 2030 года) планируется перевести российскую пенсионную систему на трехуровневую, включающую в себя обязательную государственную, добровольную накопительную и корпоративную составляющие. Предполагается, что наряду с государством и работниками компании для увеличения собственной привлекательности среди сотрудников будут отчислять от 2 до 10% фонда заработной платы дополнительно на пенсии.

Отчасти скинув бремя обеспечения пенсиями среднего класса, переложив его на плечи корпоративных пенсионных систем, правительство рассчитывает, по собственным данным, в 2030 году обеспечить всех остальных пенсионеров ежемесячным довольствием в размере 2,5 - 3 прожиточных минимумов. Впрочем, для того чтобы получить эти деньги, нужно будет иметь «нормативный трудовой стаж» - 40 - 45 лет. Несложно подсчитать, что, выйдя на работу в 20 лет, получить такой стаж можно лишь к 60 - 65 годам. Сегодня, напомним, россияне выходят на пенсию раньше — женщины в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Он был установлен в 1932 году и пока не менялся.

Столь разительные изменения в российской пенсионной системе вызвали живые дискуссии не только среди профессионалов, но и в Кремле. Уже в середине дня президент Владимир Путин заявил, что некоторые положения стратегии реформы, возможно, придется скорректировать. Во всяком случае, пообещал дать время на всестороннее экспертное и публичное обсуждение документа Минтруда.

Отметим, что идея о повышении пенсионного возраста витает в российском правительстве уже не первый год. Ради спасения экономики принять такую непопулярную меру предлагал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако по его замыслу срок выхода на отдых для россиян должен был двигаться поступательно, на 3 - 6 месяцев в год, до показателя в 63 года для представителей обоих полов. В начале этого года с предложением повысить пенсионный возраст в России выступило Минздравсоцразвития. Предложение ведомства сводилось к установлению 65-летнего возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин.

Напомним, что сейчас дефицит бюджета Пенсионного фонда России составляет 1,75 трлн рублей. Сейчас в России на 1 пенсионера приходится трое трудоспособных граждан. Но по прогнозу Всемирного банка к 2050 году количество работающих и пенсионеров сравняется.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close