Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Pussy Riot отложено

197

Рассмотрение кассационной жалобы адвокатов участниц группы Pussy Riot отложено на 10 дней: подсудимая Самуцевич заявила, что теперь её позиция расходится с позицией защиты, поэтому ей требуется время на заключение нового соглашения.

С этого неожиданного скандала 1 октября в Мосгорсуде началось рассмотрение жалобы адвокатов на обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич. Напомним, что 17 августа этого года все три девушки были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам колонии каждая. Адвокаты обжаловали приговор, заседание по рассмотрению этой жалобы было назначено на 1 октября.

В самом начале заседания Екатерина Самуцевич заявила, что расторгает соглашение с прежними адвокатами и просит время на заключение нового. Адвокаты потерпевших требовали продолжить заседание. Коллегия судей дважды удалялась на обсуждение, но в конце концов просьбу удовлетворила. У Екатерины Самуцевич есть время на поиск нового адвоката и заключение соглашения с ним.

Адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова остаются защищать двух других обвиняемых – Толоконникову и Алёхину. Позиция этих девушек не поменялась.

Напомним, что три девушки признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, а именно – в совершении так называемого панк-молебна, оскорбившего чувства верующих в храме Христа Спасителя и в Интернете. Как установил суд, 21 февраля этого года в храме Христа Спасителя на Волхонке в Москве девушки в цветных масках-балаклавах и ярких платьях выбежали на амвон храма Христа Спасителя с гитарами. Их "выступление" у алтаря продолжалось 40 секунд, но успело, как сказано в уголовном деле, оскорбить религиозные чувства охранников храма, свечниц, алтарников и одного "случайного прохожего". Все, кто был оскорблён в храме, впоследствии посмотрели и видеозапись, опубликованную панк-группой в Интернете и включавшую, в частности, кадры из храма Христа Спасителя. Ролик был снабжён звуковой дорожкой в виде песни с рефреном "Богородица, Путина прогони". Оскорблённые верующие обратились в полицию с заявлениями о причинённых им моральных страданиях. Полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. В начале марта Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были арестованы. К моменту вынесения приговора они провели под стражей больше пяти месяцев, хотя многочисленные представители общественности просили об их освобождении под подписку о невыезде. Защита настаивала, что проступок обвиняемых следует квалифицировать по административной статье об оскорблении чувств верующих, однако суд признал девушек виновными в уголовном преступлении.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close