Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, ю-з

765мм

46%

Подробнее

Пробки

5/10

Учебный «Перекоп» убил матроса

3317
ПоделитьсяПоделиться

Боевые стрельбы на учебном корабле «Перекоп» в Финском заливе 31 июля закончились гибелью матроса, призванного этой весной из Волхова. Еще четверо военнослужащих госпитализированы в состоянии различной степени тяжести. По факту нарушения правил обращения с оружием возбуждено уголовное дело. В материалах следствия пока только один фигурант — командир корабля.

ЧП на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы произошло 31 июля около полудня. «Перекоп» вышел в акваторию Финского залива для проведения боевых стрельб. Уже через несколько часов экипаж возвращался с пятью ранеными на борту. Официальных комментариев по поводу случившейся трагедии по прошествии суток не предоставило ни одно ведомство. Между тем, по данным источников «Фонтанки» в военно-следственных органах, ЛенВМБ и ЗВО, картина произошедшего выглядела следующим образом.

По информации, полученной от членов экипажа, незадолго до полудня на «Перекопе» выполнялось тренировочное упражнение, после которого военнослужащие должны были приступить к боевым стрельбам. Планировалось отработать элемент по уничтожению надводной цели. Однако снаряд, выпущенный артиллерийской установкой, попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку.

Боеприпас разорвался в тот момент, когда на палубе находилось пятеро военнослужащих. Существуют разные версии того, почему они там присутствовали. По одной из них, матросы не успели вовремя залечь в укрытие, по другой — они намерено остались, чтобы сфотографироваться на фоне стреляющей пушки.

Осколками разорвавшегося снаряда ранило всех пятерых. УК «Перекоп» спешно взял курс на Кронштадт. За двумя военнослужащими с острова Котлин был отправлен более скоростной катер, который на середине пути забрал двоих в тяжелом состоянии и помчал к берегу, где уже ждала реанимационная бригада. 20-летний Никита Митрофанов, призванный в апреле этого года из Волхова Ленинградской области, от полученных травм скончался в карете скорой помощи.

Его товарищ, призванный прошлой осенью из Калининграда, был госпитализирован в Военно-медицинскую академию им. Кирова. Позже туда же отправили остальных: двух контрактников 23-х и 27-ми лет и срочника-калининградца, которому осталось служить пару месяцев.

По факту произошедшего 459 военным следственным отделом уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). В настоящее время основным подозреваемым проходит командир УК «Перекоп» капитан II ранга Сергей Бор. Однако в ходе расследования еще предстоит выяснить причинно-следственную связь между принятыми офицером решениями и случившейся трагедией.

Дело в том, что учения «Перекопа», хоть и были плановыми, но боевые стрельбы должны были проводиться только сегодня - 1 августа. Кроме того, предстоит доподлинно установить, по какой причине военнослужащие оказались на палубе во время залпа, а также почему пушка отклонилась от цели. Для этого уже назначен ряд экспертиз, которые могут пролить свет на эти и многие другие пока еще неясности. Источники «Фонтанки» не исключают, что в конечном итоге в качестве обвиняемых могут появиться и другие должностные лица.

Справка

Согласно информации пресс-службы Балтийского флота, УК «Перекоп» был построен и спущен на воду в Польше 11 декабря 1976 года для ВМФ СССР. 12 ноября 1977 на корабле поднят Военно-морской флаг, а сам корабль включен в состав Ленинградской ВМБ. "Перекоп” предназначен для обеспечения практики курсантов военно-морских учебных заведений. За годы службы корабль прошел более 300 тысяч миль.

“Перекоп” - корабль 1 ранга. Его мореходность позволяет находиться в море и использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях, поэтому большинство походов корабля осуществляются с выходом в океан. Кроме боевого вооружения корабль имеет радиотехническое и навигационное оборудование. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close