Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:48 22.01.2020

Собачий тандем Путина станет триумвиратом

К Путину едет новый друг. Третий по счёту. Это – собака породы акита-ину по кличке Юмэ. Её (это сука) подарили президенту России дружественные нам японцы. Трудно теперь придётся нашим политикам, которые в последние годы спешно обзавелись лабрадорами: акита – порода редкая и дорогая, щенок стоит 3-4 тысячи долларов, содержать её в городской квартире непросто.

Собачий тандем Путина станет триумвиратом

http://english.kyodonews.jp/photos/2012/07/171136.html

К Владимиру Путину едет новый друг. Третий по счёту. Это – собака породы акита-ину по кличке Юмэ – Мечта в переводе. Её (это сука) подарили президенту России дружественные нам японцы. В Японии акита-ину считаются символом верности, после того как пёс этой породы 9 лет ждал хозяина, умершего на работе. Трудно теперь придётся нашим политикам, которые в последние годы спешно обзавелись лабрадорами: акита – порода редкая и дорогая, щенок стоит 3-4 тысячи долларов, содержать её в городской квартире непросто.

К воскресенью Юмэ, которая сегодня прилетает в Москву из Японии рейсом "Аэрофлота", пройдёт карантин и будет принята в семью президента России третьей собакой. Впрочем, это ещё вопрос – какую из своих трёх собак Путин назначит любимой. Это очень важно. Должны же мы иногда видеть первую собачью леди страны.

Впрочем, Юмэ пока для этого мала, ей 3 месяца. Это девочка рыжего цвета. Лапы толстенькие, хвост кольцом, уши треугольные, мордочка уморительная – как у всех щенков. Шубка пушистая. Ей предстоит вырасти в крупную и очень шерстяную псину весом 40-45 кг (смотря как кормить будут) и высотой в холке до 60 см.

Порода акита-ину – гордость Японии. Выведена в древности в провинции Акиту, происходит от китайских предков. Предназначается для охоты на медведей.


"Зооатлас" сообщает, что акита-ину "стремится занять доминирующее положение как вожак стаи", и рекомендует владельцу "проявлять настойчивость и выдержку" при воспитании. По характеру это "энергичная, жизнерадостная и очень смелая собака с независимым и гордым, но уравновешенным характером". В целом издание характеризует акита-ину как служебную собаку, которая прекрасно справляется со сторожевыми функциями, а также может работать в полиции.

Акита-ину, кроме того, называют собакой-компаньоном. Как и двух других собак Путина – лабрадора Кони и каракачанскую овчарку Баффи. С такими тремя компаньонами президент уже может себе позволить отказаться от услуг ФСО, потому что все три породы описываются как служебные и сторожевые. Собаки-компаньоны не нуждаются в спецсигналах, для охраны владельца им не требуется перекрывать транспортные магистрали.

Традиция принимать подарки щенками была заложена в семье Владимира Путина с появлением в их семье лабрадора Кони. Её вручил президенту России министр по чрезвычайным ситуациям (ныне губернатор Подмосковья) Сергей Шойгу. Считается, что Путин назвал суку в честь госсекретаря США Кондолизы Райс.

Кони несла службу первой собаки страны со всей собачьей добросовестностью. Скоро выяснилось, что многие политики и крупные бизнесмены тоже воспитывают лабрадоров. Они имелись (или имеются до сих пор) у Бориса Березовского, Сергея Кириенко, приобрели лабрадоров экс-вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, экс-губернатор Валентина Матвиенко.

В 2008 году лабрадора (золотистого цвета) завёл и Дмитрий Медведев. Причём до этого он был убеждённым "кошатником" – имел кота Дорофея. Став на время президентом страны, он полюбил собак, их в семье Медведевых появилось сразу аж четыре – кроме лабрадора Альдо, ещё два сеттера и среднеазиатская овчарка.

В 2010 году глава правительства Болгарии подарил своему российскому коллеге национальную болгарскую собаку – каракачанскую овчарку. От кадров с российским премьер-министром, нежно прижимающим к сердцу толстого щенка, было не оторвать взгляда. Счастливыми выглядели оба. Вскоре был объявлен национальный конкурс на имя для пса. Победил 5-летний мальчик, предложивший назвать кобеля женским именем Баффи.

Кроме собак, Владимиру Путину дарили: пони – от Ментимера Шаймиева, лошадь – от короля Иордании, крокодила – от президента Мордовии, козу – от Юрия Лужкова.


Узнав о любви российского президента к животным, ему написала известная зоозащитница Бриджит Бардо. Кинозвезда просила разобраться с бедственным положением бродячих собак в России, где несчастных убивают самым безжалостным образом и в пугающих мир количествах. Известно, что президент, занятый положением людей в России, передал письмо в Министерство природы, где, судя по всему, проблема активно решается.

Тем временем зоозащитники в Петербурге предлагают Георгию Полтавченко тоже завести щенка. Но не лабрадора или акиту, а дворнягу из приюта, чтобы подать пример другим горожанам.

*

В американской политтехнологии есть такое выражение – to wag the dog. Переводится как "вилять собакой". Означает последнее прибежище политических рекламистов: когда уже никакие приёмы не помогают вернуть объекту любовь избирателей, его показывают с собакой. Известно, что дети и животные – беспроигрышный приём в рекламе.

Правда, в том, что касается собак, Владимира Путина всё-таки трудно заподозрить в неискренности. Есть много фотоснимков, на которых он гладит по голове рыжего сеттера Медведева, льнёт щекой к морде пса Джорджа Буша-старшего, щекочет за ушами мопса в деревне Верхние Мандроги, треплет за щёки ретривера-спасателя или просто смотрит в глаза своей Кони. Ни в каких других ситуациях фотокамерам не удавалось захватить такую искреннюю нежность на лице Владимира Владимировича.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор