Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:00 21.08.2019

Православная бомба для Мадонны

В силовых структурах пока не склонны рассматривать радикальную идею священнослужителя Андрея Кураева о том, как избавить Петербург от гей-пропаганды (а заодно и от концерта) в исполнении певицы Мадонны, как подстрекательство к преступлению. Однако гей-сообщество взволновано. Оно направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием оценить высказывания Андрея Кураева.

Православная бомба для Мадонны

vokrug.tv

В силовых структурах пока не склонны рассматривать радикальную идею протодьякона Андрея Кураева о том, как избавить Петербург от гей-пропаганды (а заодно и от концерта) в исполнении певицы Мадонны, как подстрекательство к преступлению. Однако гей-сообщество взволновано. Оно направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием оценить высказывания Андрея Кураева.

«Ну там меня на встрече с молодежью и депутатами спросили: "Как должен вести себя нормальный человек в отношении Мадонны, которая заявила, что приедет в Петербург для пропаганды гомосексуализма?" А я сказал (как всегда - поспешно и не подумавши (ТМ)): "Нормальный человек звонит в ФСБ и говорит: "По моим данным, боевики из Новой Гвинеи заложили бомбу в таком-то концертном зале", - таким образом у себя в блоге сейчас описывает сам богослов вчерашнюю дискуссию с петербургской молодежью в одном из городских кафе.

Напомним, что в город Андрей Кураев приехал по приглашению депутата ЗакСа Виталия Милонова, автора нашумевшего петербургского закона против пропаганды гомосексуализма в среде несовершеннолетних (против которого, собственно, Мадонна и собирается выступить на своем концерте). Так что речь о теме «Мадонна и геи» на встрече с молодежью просто не могла не зайти.

В четверг представители ЛГБТ направили заявление в Генеральную прокуратуру РФ с требованием оценить высказывания протодьякона Андрея Кураева. По мнению основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева (уже судящегося, кстати, с Милоновым), "представитель РПЦ Андрей Кураев совершил ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, в связи с чем мы просим провести соответствующую проверку и привлечь его к уголовной ответственности".

Реклама

Однако со стороны силовых структур пока не видно резких действий по отношению к скандальному батюшке. Судя по всему, в правоохранительных органах и вправду восприняли его высказывание всего лишь как шутку.

Так, в органах федеральной службы безопасности к заявлению священнослужителя отнеслись как к слишком эмоциональному высказыванию, соответствующему «духу Кураева», хотя и признали, что в общем и целом его слова могут быть расценены как "подстрекательство к противоправным деяниям". В УФСБ по Петербургу и Ленобласти при этом уточнили, что данный вопрос находится в компетенции МВД — вопрос квалификации действий, подпадающих под 207-ю статью УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте), отнесен к ведению министерства.

Также в управлении добавили, что в настоящий момент УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти «не располагает информацией о том, что на концерте Мадонны в августе этого года планируются террористические акты».

Неофициально силовики говорят об очевидности происходящего: сказанное в запале  — шутка на грани фола. И его последующие действия указывают на то, что протодьякон делает все, от него зависящее, чтобы его слова были восприняты правильно, то лишь просто как неудачная шутка.

 

"Уголовное преследование дьякону Кураеву вряд ли может угрожать. С некоторой натяжкой его слова, конечно, можно оценить как соучастие в преступлении, предусмотренном статьей 207 УК России, — заведомо ложное сообщение об акте терроризма в форме подстрекательства. Но для этого нужно, чтобы кто-нибудь такое сообщение сделал. Кроме того, весьма проблематично будет доказать, что именно слова Кураева сподвигли злоумышленника на преступление. Тем более что сам Кураев публично дезавуировал свои слова, заявив что это была шутка", - сказал "Фонтанке" один из действующих сотрудников полиции. Признаков иных преступлений сотрудники полиции в словах дьякона не усмотрели.

Согласен с силовиками и адвокат Артем Баконин, который считает, что протодьякон Кураев слишком эмоционально выразил свое негативное отношение к предстоящему концерту, чем не преминули воспользоваться его оппоненты. «Я очень сожалею, что уважаемый мною представитель РПЦ так себя повел, так как разделяю его отношение к готовящемуся действу», - отметил Баконин.

Что же касается состава преступления в словах священнослужителя, то здесь нужно исходить из того, что они в себе несли, — звучали ли они как руководство к действию или только как частное мнение, считает он.

Реклама


Заметим между тем, что в Петербурге есть опыт подобного срыва неугодных определенным людям мероприятий. Так, в феврале 2010 года была сорвана премьера оперы «Иудейка» в Михайловском театре. Мужчина, представившись членом некой Национальной партии России, заявил, что «сегодня премьеры «Жидовки» не будет, ваш театр взорвется до начала спектакля». Кстати, позже он был задержан за целую серию телефонных заминирований.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор