18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:25 11.12.2018

КАД посыплют стеклошариками от Swarovski

В 2012 году на кольцевой автодороге появится новая разметка. Государственная Дирекция по строительству транспортного обхода выделила почти 100 млн рублей на снятие старой дорожной раскраски и нанесение новой — на основе современного термопластика и светоотражающих стеклошариков. В Дирекции надеются, что новая разметка сделает КАД безопаснее.

КАД посыплют стеклошариками от Swarovski

nevaznak.com

В 2012 году на кольцевой автодороге появится новая разметка. Государственная дирекция по строительству транспортного обхода выделила почти 100 млн рублей на снятие старой дорожной раскраски и нанесение новой — на основе современного термопластика и светоотражающих стеклошариков. В дирекции надеются, что новая разметка сделает КАД безопаснее.

27 февраля ДСТО планирует подвести итоги открытого аукциона на право нанесения дорожной разметки по всей протяженности КАД от Горской до Бронки. В техническом задании для потенциальных подрядчиков указывается, что работы по демаркировке проезжей части (снятию старой разметки) на кольцевой необходимо будет начать 15 апреля и закончить 20 мая 2012 года. Рисовать новую разметку начнут с 20 апреля, а полностью КАД заново разлинуют только к 31 августа.

Дирекция отмечает, что на кольцевой должна появиться современная разметка на основе термопластика. Считается, что этот состав прочнее обычной краски, которая держится на магистрали не больше года. Впрочем, судя по ГОСТам, существующим на термопластик в России, гарантия на него также не превышает 12 месяцев.

Кроме долговечности от термопластика дирекция ожидает получить и большую безопасность кольцевой дороги. Согласно требованиям ДСТО, в состав разметки должны входить стеклошарики, которые обладают хорошим светоотражающим эффектом. Производители указывают, что применение стеклошариков делает разметку более заметной для водителей в ночное время и в условиях ограниченной видимости.

Однако наносить разметку со стеклошариками сложнее, чем обычную краску. Есть два способа распределения светоотражающих частиц (минимальный размер которых составляет 50 мкм, а максимальный — 1200 мкм) — автоматический и ручной. При автоматическом специальная машина под давлением подает стеклошарики на нанесенную, но еще не застывшую разметку. При ручном место машины занимает человек, который рассыпает частицы по не затвердевшему термопластику.

Кстати, дирекция в задании для подрядчиков не указывает, в какое время суток они должны выполнять работы. Отдельно оговаривается только, что при ограничении движения для нанесения разметки свои планы рабочие должны согласовывать с ГИБДД. Но так как по КАД ежедневно проезжают более 100 тысяч машин, то скорее всего пробок от частичных перекрытий, которые по сути будут продолжаться все лето, избежать не удастся.

В пресс-службе дирекции, впрочем, заявили, что разметку на КАД менять просто необходимо. В прошлом году таких работ не выполнялось и нанесенная ранее разметка порядком износилась. Особенно страдает маркировка проезжей части зимой, когда большинство автомобилистов передвигаются на шипованной резине. 

Как выяснила «Фонтанка», теоретически в конкурсе на разметку КАД могут принять участие многие петербургские компании. Практически все дорожные предприятия уже освоили и термопластик, и стеклошарики. Такая разметка в прошлые годы наносилась на ряд улиц Петербурга. Причем если стеклошарики сыпали в рамках эксперимента на центральных магистралях, то термопластиком обработали, по данным дирекции по организации дорожного движения, до 65% всех улиц.

Сам материал, который потребовался на маркировку КАД в Петербурге, пока не производят. Его привозят из других регионов. Особенно подрядчики ценят стеклошарики, которые делает фирма Swarovski, известная производством кристаллов, имитирующих драгоценные камни. Австрийская компания в этом году развернет производство светоотражателей для разметки под Казанью. Так что не исключено, что эти стеклошарики появятся на петербургских дорогах.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор