Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт"

499

Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "ЭкзоМарс", сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - цитирует Поповкина РИА Новости.

Глава Роскосмоса во вторник сообщил, что причиной аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close