Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Вице-губернаторы поделили Смольный на зоны влияния

891
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Георгий Полтавченко окончательно определился, кто из его заместителей за какие сферы городского хозяйства несет ответственность. В итоге 7 замов градоначальника оказались главными распорядителями большей части бюджетных средств. Подсчитав, чей портфель будущих госзаказов тяжелее, «Фонтанка» составила рейтинг влиятельности вице-губернаторов.

После кадровой реформы Георгия Полтавченко из 9-ти ставок вице-губернаторов осталось только 7. Для ушедших из Смольного заместителей времен Валентины Матвиенко - Романа Филимонова и Юрия Молчанова - замен искать не стали. Их полномочия поделили между собой другие — строительный блок забрал себе Игорь Метельский, транспортный — Сергей Вязалов, дорожный — Сергей Козырев.

30 января перераспределение полномочий завершилось переходом комитета по информатизации и связи из-под ведения вице-губернатора Валерия Тихонова главе администрации Петербурга Игорю Дивинскому.

В итоге семь вице-губернаторов теперь отвечают за распределение около 85% всех бюджетных средств. Не сложно представить, какой была конкуренция среди заместителей градоначальника за портфели.

«Фонтанка» решила выяснить, кто стал чемпионом гонки за сферы влияния. Для этого мы проанализировали бюджетные статьи комитетов, которые между собой распределили вице-губернаторы. Получился рейтинг влиятельности высших городских чиновников, где первые места отданы обладателям самых инвестиционноемких комитетов, а последние — тем, чьи денежные ресурсы более ограничены.

ПоделитьсяПоделиться

Рейтинг влиятельности вице-губернаторов

1. Первое место в нашем рейтинге заслуженно получил вице-губернатор Игорь Дивинский. Впрочем, сомневаться в его влиятельности, и не только в отношении распределения городских финансов, не приходится. Дивинский пришел в Смольный на место, которое до него при губернаторе Матвиенко занимали известные в городе чиновники (в хронологическом порядке) Виктор Лобко, Александр Вахмистров, Михаил Осеевский. Эта должность и в прямом смысле является самой близкой к градоначальнику - так как совмещает в себе обязанности главы администрации губернатора. Разумеется, большому чиновнику положен большой бюджет. По приблизительным подсчетам, исходя из данных бюджетной росписи на 2012 год, Дивинскому отписано на контроль более 100 млрд рублей. Это почти четверть всех городских расходов. И хотя ведомства, порученные Дивинскому — собственно администрация губернатора (бюджет 3,2 млрд рублей) и комитет по информатизации и связи (4,7 млрд рублей) — не дают серьезного объема, зато значительные средства из бюджета идут на финансирование городских районов, контроль за которыми также возложен на Игоря Дивинского. А уже сводный бюджет городских районов превышает 99 млрд рублей.

Отметим также, что в отличие от многих других комитетов Смольного, качество расходов которых в конечном счете контролируют горожане (комитет по здравоохранению, образованию, благоустройству или транспорту), расходы комитета по информатизации и связи контролируются самим Смольным. Дело в том, что ведомство отвечает помимо прочего за закрытые каналы связи и безопасность информации исполнительного органа власти. А это фактически гостайна. Из видимых горожанами разработок ведомства - районные центры госуслуг и электронные очереди в поликлиниках.

2. Сергей Козырев, который пришел в Смольный как вице-губернатор, отвечающий за благоустройство и ЖКХ, также сделал серьезное продвижение и заслужил второе место в нашем списке. Вице-губернатору, ранее служившему на благо Ленобласти, после перераспределения полномочий достались комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, а также комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Также он продолжит заниматься вопросами жилищного комитета, комитета по благоустройству, ГАТИ и государственной жилищной инспекции. Козырев в 2012 году будет иметь отношение к распределению 84 млрд бюджетных рублей.

3. После ухода вице-губернатора Романа Филимонова именно Игорь Метельский получил в свой портфель оставшийся бесхозным строительный блок. Вместе с комитетом по строительству под его начало перешло 44 млрд бюджетных инвестиций на 2012 год и третье место в рейтинге влиятельности. Теперь Метельский, отвечавший ранее за имущественный блок, отчитывается за работу комитета по строительству, КГА, Службы госстройнадзора и комитета по земельным ресурсам. В сумме эти ведомства в 2012 году должны потратить около 75 млрд рублей. КГИОП (расходная часть бюджета которого составляет 2,8 млрд рублей) из-под ведения Метельского, напомним, ввиду особой значимости по охране исторического центра Петербурга забрал себе лично губернатор Георгий Полтавченко.

4. Четвертое место в нашем импровизированном рейтинге заняла вице-губернатор Ольга Казанская. Экс-банкиру (с 2007 года исполняла обязанности вице-президента Газпромбанка, а до этого трудилась в Промстройбанке), возглавившему социальный блок Смольного и на новой работе придется много считать деньги. Волею судьбы ее назначение на пост пришлось на предвыборное время, когда традиционно много средств тратится на социальные нужды. Согласно бюджетному распределению, в 2012 году Казанской предстоит контролировать денежный поток на общую сумму в 72,2 млрд рублей. Основные средства пойдут через комитет по здравоохранению — 38,2 млрд рублей и комитет по соцзащите — 33,8 млрд рублей. Также в ведении Казанской три управления — ветеринарии, по развитию садоводства и социального питания.

5. Пятым по влиятельности стал главный финансист Смольного Сергей Вязалов. После распределения полномочий он получил себе часть инвестиционно-транспортного блока, за который раньше отвечал Юрий Молчанов. Кроме того, Вязалов будет также руководить деятельностью комитета по тарифам, финансам, комитета по экономической политике. В целом, отвечая за распределение около 44,5 млрд рублей.

6. Шестое место с бюджетным портфелем весом в 16,7 млрд рублей занимает вице-губернатор Василий Кичеджи. Ему отданы комитеты по культуре, образованию, науке и высшей школе, молодежной политике и печати.

7. Наконец, замыкает рейтинг вице-губернатор Валерий Тихонов. После того, как бывший в его ведении комитет по информатизации и связи ушел в компетенцию Игоря Дивинского, самыми крупными из его подведомственных учреждений (относительно расходования бюджетных средств) остались комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и комитет по физической культуре и спорту. Также подведомственны чиновнику комитет по внешним связям, делам ЗАГС, архивный комитет. Предельная сумма финансирования подчиненных ведомств составляет около 9,8 млрд рублей.

Напомним, что предварительно бюджет Петербурга сверстан по аналогичному сценарию также в 2013 и 2014 годах. Так что если в кадровой политике в ближайшие годы ничего меняться не будет, то названные вице-губернаторы останутся при своих бюджетных статьях.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close