Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

«Петровский» готовится к встрече с «Бенфикой»

502
ПоделитьсяПоделиться

Ударившие в Петербурге морозы обострили разговоры о том, сможет ли «Зенит» начать сезон большого футбола на родном «Петровском». Ведь до начала Лиги чемпионов фактически две недели. В качестве «запасных» для сине-бело-голубых уже назывались и арена Ростова-на-Дону, и Лужники. Корреспондент «Фонтанки» лично отправился на стадион, чтобы убедиться в готовности принять гостей из Португалии.

За две недели до первого матча сезона «Петровский», обычно под завязку набитый зрителями, выглядит очень пустынным. Фирменный клубный магазин привлекает гимном петербургской команды, однако мало кому придет в голову не в день матча заглянуть туда за атрибутикой. Пока на стадионе царит зима: даже парковочные места кое-где заняты еще не вывезенным снегом. Тем не менее, первые новинки сезона видны почти сразу: огромные ворота на пожарных выездах закрыты синей пленкой. Оказывается, это сделано, чтобы внутри чаши не «гулял» ветер.

На поле работа кипит. Как рассказал «Фонтанке» руководитель медиаслужбы арены Алексей Петров, в декабре включили обогрев поля, засеяли семена, дающие быстрые всходы, внесли удобрения. К новому году поле накрыли пленкой. Семена, которые посадили в декабре, взошли уже в январе из-за необычно теплой погоды, и агрономам «Петровского» даже пришлось косить газон. Такие же семена подсеивают и сейчас с расчетом на то, чтобы через 2 недели (как раз к началу матча) газон был более плотным.

К сожалению, свои коррективы внесла погода. С похолоданием поле, естественно, потребовало пристального внимания. Обогрев, работающий на максимуме (температура на поверхности газона +15) не отключают ни на минуту. Сейчас поле покрыто двумя слоями специальной пленки - «Спанбонд». Именно она защищает траву от заморозков, жары (что сейчас нам вряд ли грозит), вредителей, ветра и града. Снега в этом году немного, и, попадая на укрытый газон, он почти сразу тает.

Процесс улучшения поля идет беспрерывно. Так, горожане, чей путь на работу или домой пролегает мимо «Петровского» (особенно в темное время суток), могут наблюдать необычную картину: арена как бы светится изнутри. Это работают лампы искусственной инсоляции — ощутимого тепла они не создают и загорать под ними невозможно, зато газон получает необходимое количество света и трава растет. Аврала на «Петровском» нет. К первому выходу зенитовцев в ранге участников плей-офф Лиги чемпионов начали готовиться сразу после жеребьевки, которая прошла еще 16 декабря 2011-го.

Большинства зрителей изменения в чаше не коснутся. Требование УЕФА, например, по билетной квоте для гостей не изменится — это те же 5 % от вместимости. Зато для журналистов условия будут улучшены. В частности, сейчас увеличилось количество мест и монтируется подогрев ложи прессы, добавляются 10 комментаторских позиций (требования регламента таковы, что одновременно должны иметь возможность работать до 40 представителей различных теле- и радиоканалов). Над 1 и 17 секторами расширяются козырьки.

В целом, эта зима в декабре и после новогодних праздников оказалась более мягкой: сильно засыпало «Петровский» снегом лишь один раз, однако затянувшиеся морозы в конце января - начале февраля добавят работы службам главного агронома и эксплуатации. Тем не менее, подготовка стадиона к предстоящему матчу идет полным ходом, и нет оснований полагать, что к 11 — 12 февраля (а именно в этот период в Петербург должны приехать офицеры УЕФА), стадион окажется не готов.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close