Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы сели на диету

291
ПоделитьсяПоделиться

Петростат опубликовал предварительные данные об экономическом развитии Петербурга и Ленобласти в 2011 году. Из цифр, получившихся у статистиков, выходит, что горожане и жители области стали жить лучше — рост их доходов превышает официальный уровень инфляции, но тратить по какой-то причине люди стали меньше, чем в прошлом году. Причем экономить население стало даже на самом необходимом.

Индекс промышленного производства, по которому судят о благополучии экономики того или иного региона, по итогам 2011 года в Петербурге составил вполне достойные 13,8%. По итогам 2010 года, к примеру, ИПП города было на уровне 8,9%. В Ленобласти данные более скромные - 6,2% за 2011 год. В 2010 году показатель был серьезно выше — 14,8%.

Зато Петербург отстал от 47-го региона по показателю объемов ввода недвижимости. Город не смог достичь показателей прошлого года — не хватило 7,3%. Ленобласть же, напротив, перевыполнила план на 15%. В реальном отражении, конечно, по-прежнему больше жилья и социальных объектов возводится на территории Петербурга. По данным Петростата, в городе возведено более 2,7 млн кв. метров новой недвижимости, в области — чуть больше 1 млн кв. метров.

Тем не менее в Петербурге жилье продолжает быть дефицитным, и его стоимость с годами только растет. И если, по данным Петростата, стоимость квадратного метра на первичном рынке в 2011 году возросла не сильно — в среднем на 600 рублей, с 78 200 до 78 800 рублей, то средняя стоимость метра вторичной недвижимости за год увеличилась на 7 тысяч рублей — с 80,1 тыс до 87,3 тыс. рублей.

В Ленобласти в среднем квартиры на первичном и вторичном рынке стоят почти вдвое дешевле, чем в мегаполисе. Квадратный метр первички в среднем оценивается в 50,3 тыс. рублей. Вторичка стоит еще дешевле — около 46,9 тыс. рублей.

Петростат уверяет, что доходы петербуржцев и жителей области в 2011 году продолжили расти. В частности, средняя зарплата горожанина к концу отчетного периода составила 29 тысяч 128 рублей, жителя области — 22 тысячи 953 рубля. В процентном отношении к уровню прошлого года это 10,9 и 12,1% роста соответственно.

Фактически рост доходов петербуржцев и жителей региона превышает уровень региональной инфляции примерно вдвое. В Петербурге по итогам года рост цен составил 5,9%, в Ленобласти — 6,4%. Однако реальное увеличение доходов по каким-то причинам не сказалось на покупательной способности жителей Северо-Запада.

Любопытно, что петербуржцы и жители Ленобласти в 2011 году стали экономить на хлебе насущном. За прошедшие 12 месяцев граждане мегаполиса сократили потребление продуктов питания, а также напитков на 8,7%. Пошиковать петербуржцы позволили себе только в декабре. Во время подготовки к праздникам они купили на 28% больше продовольствия, чем в предыдущем месяце.

Областные жители провели праздники и того скромнее. На новогодний стол они потратили только на 16% больше, чем в декабре 2010 года. В среднем же за год потребление продуктов в области возросло на скромные 5%.

Согласно исследованиям Петростата, к концу года петербуржцы не смогли добиться общего устойчивого благосостояния. Их доходы по-прежнему не превышают расходы. Живущие в долг горожане до 50% от всех средств тратят на покупку необходимых товаров (продуктов, одежды, бытовой химии и проч.), 12,9% - на услуги (от ремонта обуви до посещения кинотеатра), 19,4% - на оплату обязательных взносов (большая часть уходит на плату за коммунальные услуги), около 6,3% средств горожане тратят на покупку иностранной валюты, в которой предпочитают хранить сбережения.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close