Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Как вернуть книгу в библиотеку?

5898

Обнаружил недавно в коробке библиотечную книгу. Положили в коробку, когда переезжали, и забыли. Вернуть должен был несколько лет назад. Штраф, видимо, теперь превышает многократно стоимость этой книги. Скажите, что теперь делать: могу ли я ее вернуть в библиотеку и отказаться платить штраф?

Вопрос: Обнаружил недавно в коробке библиотечную книгу. Положили в  коробку, когда переезжали, и забыли. Вернуть должен был несколько лет назад.  Штраф, видимо, теперь превышает многократно стоимость этой книги. Скажите, что теперь делать: могу ли я ее вернуть в библиотеку и отказаться платить штраф?

Ответ: В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 78-ФЗ от 29 декабря 1994 года «О библиотечном деле» пользователи библиотек обязаны соблюдать правила пользования библиотеками. В случае их нарушения и причинения ущерба библиотекам, пользователи компенсируют ущерб в размере, установленном соответствующими правилами, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Также согласно п. 5.1.2. Инструкции об учете библиотечного фонда, утвержденной Приказом Министерства культуры РФ № 590 от 2 декабря 1998 года библиотека имеет право определять способы и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями фондов библиотеки.

Таким образом, прежде всего, следует обратиться к Правилам пользования библиотекой, в которой вы брали данную книгу, поскольку именно в них предусмотрены формы и размер ответственности за просрочку возврата книги. Вместе с тем ничто не мешает вам вернуть книгу и отказаться платить штраф. В этом случае библиотека, наиболее вероятно, будет иметь право лишить вас права пользования ее книжными фондами. Что касается требования об оплате штрафа (если Правилами пользования библиотекой предусмотрено его начисление), то библиотеке необходимо будет обратиться в суд с соответствующим иском, что маловероятно. При этом даже в этом случае суд при рассмотрении искового заявления применит ст. 333 Гражданского кодекса РФ и снизит размер ответственности как минимум до стоимости книги.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close