Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

762мм

66%

Подробнее

Пробки

4/10

В обрушении крыши «О'Кея» виновные есть, ответственных нет

264
ПоделитьсяПоделиться

Главное следственное управление Петербурга прекратило уголовное дело по факту обрушения крыши в гипермаркете «О'Кей». Ровно год назад рухнувшая кровля задавила насмерть молодую женщину. Еще 17 человек пострадали. Виновный в этом преступлении не понесет уголовной ответственности только потому, что халатность привела к трагедии слишком поздно. Дело закрыто в связи с истечением сроков давности.

Обрушение крыши гипермаркета на Выборгском шоссе, 3/1, произошло 25 января 2011 года. В половине девятого вечера, в самый пик торговли, рухнула кровля площадью 500 кв. м и несущие металлические конструкции. В результате ЧП погибла 30-летняя продавщица, пострадали 17 человек из числа сотрудников и покупателей. Следственными органами в тот же вечер было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Изначально выдвигалась версия, что причиной обрушения могла стать плохая очистка кровли от снега. Руководство сети гипермаркетов во всем винило дефектную балку. Год спустя следствие озвучило официальную и окончательную причину произошедшего.

«Согласно заключениям экспертов, обрушение кровли произошло вследствие разрыва нижнего пояса подстропильной фермы в месте сварного шва, который был выполнен в цеху на заводе-изготовителе самовольно, без расчетов и без согласования с проектной организацией», - говорится в сообщении на сайте ГСУ СКР по Петербургу.

Как установило следствие, в июне 2001 года начальник отдела технического контроля ООО «МП УИМП» 53-летний Сергей Толпыго допустил появление этого самого шва на части балки в нарушение требований СНиП и своей должностной инструкции. После допущенного брака он выдал паспорта соответствия качества завода-изготовителя. Собственником здания, в котором была установлена дефектная балка, является ЗАО «Доринда», у него, в свою очередь, арендует помещение «О'Кей».

Таким образом, в ходе следствия была доказана прямая вина Толпыго в нарушении правил безопасности при ведении строительных и иных работ. Однако 25 января 2012 года уголовное преследование в отношении него было прекращено, так как уголовное законодательство относит подобное преступление к категории средней тяжести, а срок давности по таким преступлениям составляет 6 лет со дня его совершения. Другими словами, если бы крыша обрушилась на несколько лет раньше, Толпыго мог отправиться в колонию лет на пять и уже даже освободиться.

PS: По данным ГСУ по Петербургу, ООО «О'Кей» выплачена компенсация родственникам погибшей женщины в сумме 1,5 млн рублей. Также всем лицам, обоснованно обратившимся в ООО «О'Кей» с заявлением о компенсации морального ущерба и физического вреда, выплачена компенсация на общую сумму более 4 млн рублей.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close