Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

В Финляндии умер писатель Александр Житинский

841
ПоделитьсяПоделиться

В Финляндии 25 января скончался писатель, драматург и издатель Александр Житинский. Об этом в своем блоге в "Живом журнале" сообщила его дочь Ольга. Александру Житинскому был 71 год.

Житинский также известен как сценарист и блогер. В 1991 году он основал издательство "Геликон Плюс".

ПоделитьсяПоделиться

По словам его друзей, Александр Николаевич говорил, что хочет быть похороненным на кладбище в Комарово. Там, в Доме творчества, он написал лучшие свои строки, там же устраивал летние лагеря для новых (сетевых) литераторов. Его жизнь связана с этим местом, и для многих Житинский стал символом нынешнего писательского Комарово.

Житинский родился в 1941 году в Симферополе. По образованию он был инженером-электрофизиком, литературой профессионально начал заниматься в 1978 году, а спустя год вступил в Союз писателей.
В начале своей литературной деятельности Житинский писал стихи, затем рассказы и сценарии. Его первый роман "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" был опубликован в 1987 году. Александр Житинский активно принимал участие в судьбе Александра Башлачёва. В 1981-1990 годах Житинский активно участвовал в жизни отечественной рок-музыки, находившейся в состоянии андеграунда. Писал статьи, проводил Всесоюзный конкурс самодеятельных магнитоальбомов, организовал два рок-фестиваля, выпустил несколько произведений, посвященных рок-музыке. В 1984—1988 годах участник жюри фестивалей Ленинградского рок-клуба. Вёл рубрику «Записки рок-дилетанта» в журнале «Аврора», затем выпустил книгу «Путешествие рок-дилетанта» (1990) об истории Ленинградского рок-клуба. Александр Житинский издал книгу "В. Цой: стихи, документы, воспоминания", ставшую настольной книгой фанатов Виктора Цоя. Позднее издал "Альманах рок-дилетанта" (2006) и "Цой Forever" (2009), основанный на сборе материалов к фильму о Цое.
Житинский также известен как блогер; свой блог в "Живом журнале" он вел в течение нескольких лет. В 1991 году он основал издательство "Геликон Плюс", которое изначально называлось "Новый Геликон". Оно специализируется на издании книг малыми тиражами, благодаря чему на рынок попадают книги неизвестных авторов, в частности сетевых литераторов.
В 2007 году Александр Житинский возглавил санкт-петербургский Центр современной литературы и книги.

Источник: Лента.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close