Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

761мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Служебные романы: были, есть и?..

4471
ПоделитьсяПоделиться

Вот уже почти 35 лет мы улыбаемся, грустим и ностальгируем, заново переживая перипетии служебного романа между Анатолием Ефремовичем Новосельцевым и Людмилой Прокофьевной Калугиной. И ведь в голову никогда не придет осуждать героев этой в чем-то веселой, в чем-то драматичной киношной лав-стори: «Ай, ай, не хорошо — на работе, да еще и с подчиненным...» А меж тем, в собственной жизни мы не раз встречались с офисными романами сослуживцев, и отношение к ним у нас вряд ли столь однозначно положительное.

Одинокая женщина мечтает...

Да, пожалуй, трудно найти учреждение, в котором не было бы служебных романов. А чему тут удивляться? Ведь на работе мы остаемся людьми, мужчинами и женщинами. Мы прячем чувства за строгими корпоративными правилами, но иногда они прорываются и даже выходят из берегов. Так начинаются офисные романы...

Главными объектами офисных романов являются одинокие женщины, не сумевшие устроить личную жизнь. Большая часть их времени проходит на работе. Коллеги — это, по сути, единственный круг людей, в котором они бывают. Они с готовностью откликаются на знаки мужского внимания и сильно привязываются к объекту своих симпатий. Стоит только в фирме появиться какому-нибудь новенькому представителю сильного пола, можно быть уверенным, что незамужние сотрудницы не оставят его без внимания.

Впрочем, если чувства вспыхнули между холостым мужчиной и незамужней женщиной, то сослуживцы, как правило, воспринимают это нормально. Они станут с интересом наблюдать за развитием романа, ожидая, чем он закончится: свадьбой или расставанием.

Но если мужчина женат (что случается гораздо чаще), тогда страсти вокруг любовной истории разгораются не на шутку. Со всех сторон будут раздаваться сплетни, пересуды. Коллеги разделяется на два лагеря: сочувствующие и осуждающие. И все они будут внимательно следить за поведением любовников, перипетиями развития их отношений. А как же иначе, ведь это главное развлечение в офисной жизни, гораздо интереснее бразильского сериала.

Как все начинается

Где и как завязываются служебные романы? Чаще всего это происходит в неформальной обстановке: во время корпоративных вечеринок, дней рождения, совместных выездов на базу отдыха. Ну и, конечно, во время командировок.

По статистике, служебные романы чаще всего возникают в творческих коллективах, ведь там царит неформальная обстановка. Согласно опросам, любовные отношения чаще всего случаются в киносъемочных группах, театральных коллективах (особенно — на гастролях), в редакциях газет, рекламных агентствах.

Известный сексолог Александр Полеев считает: «Работа — очень сексуальное место. Сама обстановка трудовой деятельности заставляет человека выглядеть и быть лучше. Трамвайный хам превращается в услужливого душку, а распустеха, гуляющая по квартире в бигуди, - в красавицу. Наши профессиональные знания, как правило, сильно обгоняют наш интеллект, поэтому на работе мужчина выглядит куда умнее, эрудированнее, чем в обычной жизни. Он демонстрирует свои знания, например, умение говорить на английском, которое в обыденной жизни не проявляется. А женщину это завораживает: «Ах, какой он умный!» Вот и симпатия зародилась… Чтобы случился интим, нужна ситуация контраста между работой и праздником. Именно на вечеринках происходит переход от профессионального уважения к личному».

Роман роману рознь

Среди любовных интриг выделяются две разновидности. Первая из них — просто секс для получения физиологической разрядки. Вторая — использование интимных отношений в меркантильных интересах.

Возьмем достаточно распространенный вариант: шеф и подчиненная (секретарша, аспирантка и т. п.). Здесь мужчина-босс использует свое служебное положение, чтобы получать удовольствие прямо на рабочем месте. Он знает о своем могуществе и влиянии, понимает, что женщины-подчиненные от него зависят, поэтому многие из них не откажут в исполнении его прихотей. Вот он и злоупотребляет своим служебным положением, и такое происходит сплошь и рядом.

Однако некоторые женщины в этих случаях тоже бывают не промах. Они осознанно пользуются своей привлекательностью и трактуют связь с влиятельным мужчиной как повод для получения бонусов и дивидендов — например, отпуска в лучшее время, получения премии, повышения зарплаты, продвижения по служебной лестнице и т. д.

Одна 32-летняя петербурженка Ольга (имя изменено) в приватной беседе поделилась со мной : «У меня был роман с влиятельным чиновником районной администрации, где я тогда работала. Это был умный, энергичный, импозантный мужчина, который мне нравился. Но секс у нас случался только на работе, в его служебном кабинете. Он меня никогда никуда не приглашал, избегал появляться со мной на людях. Тогда я поняла, что, кроме секса в рабочей обстановке, мне ничего не светит. Меня это не устраивало, и тогда я решила хотя бы использовать все его возможности для улучшения своей жизни. Через него я пробила себе очень приличную квартиру, он устроил меня в академию управления. Потом и он постепенно почувствовал, что я использую его в своих интересах, и стал от меня отдаляться. Вскоре мы расстались. Но к тому времени я уже закрутила роман с его замом — перспективным, амбициозным мужчиной, нацеленным на карьерный рост. Я стала ему в этом активно помогать. Его я тоже использовала для продвижения по служебной лестнице. Для меня сейчас главное — карьера и только карьера. Я хочу перейти на работу в городскую администрацию, у меня для этого все есть: образование, опыт работы, связи. Я намерена строить свою карьеру и дальше и понимаю, что это реально».

Есть еще одна категория служебных романов, когда начальником является представительница прекрасного пола. Каким бы влиятельным боссом она ни была, она тоже стремится любить и быть любимой. Сначала мужчина с готовностью откликается на сексуальный посыл, исходящий от начальницы. Но когда он входит во вкус, то понимает, что может использовать близкие отношения в своих целях — для получения материальных благ, льгот, карьерного роста и пр. Однако по своей природе мужчины рациональны, поэтому, получив желаемое, герой-любовник нередко прекращает отношения.

А женщина всегда остается женщиной, поэтому она оказывается более уязвимой и переживает разрыв болезненно. Каждой хочется верить, что мужчина с ней - из-за большой и чистой любви, а не из корыстных соображений...

Подводные камни

Мужчины чаще всего видят в офисных романах временную связь для получения сексуального удовлетворения. Они не воспринимают эти отношения всерьез, а просто используют возможность взять то, что само плывет в руки. Окончание такого романа они воспринимают без трагизма, видят в этом его естественное и логичное завершение.

У женщин это происходит совсем иначе. Оскорбленная в своих чувствах любовница не желает принять мысль, что роман окончен. Она может начать забрасывать возлюбленного письмами или даже станет звонить его жене. Короче, может устроить мужчине такую жизнь, что мало не покажется — вплоть до разрушения его семьи… А весь офис будет исподтишка с интересом наблюдать, чем все это кончится.

Дело в том, что у служебного романа есть один серьезный минус. Если любовники не работают в одной фирме, то после разрыва они больше не видятся — «с глаз долой, из сердца вон». Раны постепенно затягиваются, жизнь входит в свое русло и начинает идти своим чередом. Со служебным романом все иначе. Бывшие любовники вынуждены каждый день видеть друг друга, а это очень тяжело. Они постоянно находятся под прицелом глаз остальных сотрудников. Быстро и легко забыть друг друга не получается. Именно поэтому служебные романы часто заканчиваются увольнением из фирмы и устройством на другую работу.

Конечно, бывает, что на работе вспыхивает настоящая любовь. Тогда, несмотря на все сложности, рано или поздно она сносит все преграды и заканчивается созданием семьи.

Секс в офисе — сплошной экстрим

Сексуальное свидание в обед, в закрытом кабинете или другом укромном месте, чрезвычайно возбуждает партнеров, щекочет им нервы чувством опасности. Понимание, что их в любой момент могут застать, придает небывалую остроту их ощущениям. Это настоящий сексуальный экстрим! Однако по-настоящему влюбленная пара не станет заниматься сексом в офисе (разве лишь в самом начале, в момент зарождения отношений). Затем они наверняка найдут другое место для встреч, более подходящее для выражения искренних чувств.

Инна Криксунова

Звездные служебные романы

Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко Михаил и Инна Ходорковские, Иосиф Пригожин и Валерия, Билл Клинтон и Моника Левински, Билл и Мелинда Гейтс.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close