Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Лекарства на пути к льготникам

375
ПоделитьсяПоделиться

Льготных лекарств будет больше, проблемы с их получением в аптеках уйдут в прошлое, а пациенты с редкими заболеваниями станут чаще получать медикаменты за счет города. Такое кардинальное изменение ситуации пообещали петербуржцам чиновники комитета по здравоохранению.

Причина грядущего лекарственного благоденствия – в изменении процедур закупок препаратов для льготников, сообщили на брифинге в комздраве 23 января. Происходят они с помощью электронных торгов, количество лотов увеличено, число наименований в одном лоте – уменьшено. Сами торги идут на электронных площадках в режиме реального времени. Все вместе дало возможность участвовать в аукционах большему числу компаний – с акцентом на производителей, а не оптовиков.

Как сообщил начальник отдела госзакупок комитета Александр Станкевич, с начала января уже проведен 121 аукцион по 400 наименованиям. После торгов действует 10-дневный мораторий на заключение госконтрактов, но по результатам 31 аукциона бумаги уже в стадии подписания. Еще через 10 дней лекарства должны поступить в продажу. Пресловутые тест-полоски для больных диабетом по контрактам этого года появятся в аптеках в начале февраля. Аукционы продолжаются, в среднем в день рассматриваются 12-18 заявок.

- Это процесс динамичный, - объяснил Александр Станкевич. – Он позволяет нам корректировать закупки. Возникает экономия – можно вносить корректировки.

А экономия возникает существенная, по некоторым видам лекарств она доходит до 87% по сравнению с прошлым годом. Связано это, как объяснил «Фонтанке» заместитель председателя комитета Владимир Жолобов, с изменениями в законодательстве, которое теперь предписывает торговать на электронных площадках и поддерживать отечественного производителя.

Сэкономленные деньги комздрав намерен использовать для закупки особо дорогостоящих лекарств для лечения редких заболеваний. Председатель комитета Юрий Щербук привел в пример маленького пациента с мукополисахаридозом, лечить которого за счет бюджета чиновников обязал суд. Всего, рассказал Юрий Щербук, таких пациентов в Петербурге – 15 человек. Лечение каждого ребенка обходится в сумму до 47 миллионов рублей. Для  всех 15 больных требуется больше 350 миллионов рублей. При этом государственное финансирование тут не предусмотрено. Взять на себя обеспечение лекарствами всех пациентов с редкими заболеваниями на законодательном уровне город не может, для этого должны быть внесены изменения в федеральный закон. Но вот экономия при закупках лекарств для «легальных» льготников даст возможность помогать детям с редкими болезнями.

Что же до нехватки льготных лекарств в аптеках в начале января, так это, по заверениям Юрия Щербука, явление временное и не настолько критичное, как его успела преподнести пресса. Прежде чиновники предлагали варианты оправданий – вплоть до компьютерного сбоя. Теперь Юрий Щербук объяснил ситуацию началом финансового года и сравнил ее с переездом и перевозкой мебели из одного дома в другой. Попросил потерпеть.

В январе в комитет, оказывается, поступило всего 95 жалоб на нехватку лекарств. Обычно именно столько и поступает в начале каждого года. Например, в прошлом году, уверял Юрий Щербук, пациенты жаловались в комитет всего 373 раза, и две трети обращений пришлись на январь - февраль.

- Если возникают проблемы, мы решаем их персонально, некоторым даже завозим лекарства домой, - порадовал пациентов Щербук. – Сегодня обеспечено достаточное количество препаратов, весь перечень.

Как сообщил начальник управления фармации Андрей Плескевич, лекарства, поступившие на центральную фармбазу, уже передаются в аптечную сеть. Задержки связаны с необходимостью все пересчитать, сверить серии и сроки годности и внести информацию в компьютеры. С 1 по 23 января аптеки уже отпустили льготникам лекарства по 32 тысячам рецептов на сумму 41 миллион рублей.

Ирина Тумакова,
для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.