Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Мини-Манежка в Калужской области: фанаты потребовали наказать южанина, порезавшего их товарища

306

Около 300 болельщиков нескольких столичных футбольных клубов в минувшую субботу специально приехали в Малоярославец Калужской области из Москвы и Подмосковья, чтобы потребовать от властей наказать уроженца Кавказа, ранившего ножом болельщика "Спартака". Пока 19-летний Андроник Симонян, который еще в сентябре атаковал местного жителя Алексея Ершова, находится на свободе под подпиской о невыезде.

По данным следствия, Симонян достал нож и ударил Ершова в грудь и шею в ходе конфликта между двумя компаниями молодежи во время гуляний по случаю дня города. Симоняна сначала арестовали, но позже выпустили на свободу. Ершов лечился от нанесенных ему ран на протяжении месяца, а когда вышел из больницы, ему, по его словам, стали угрожать земляки Симоняна. Кроме того, в милицию поступило встречное заявление на него с обвинением о нападении.

Фанаты начали обсуждать дело Ершова в блогах в декабре. В частности, объявлялось о сборе средств для оплаты услуг адвоката для пострадавшего болельщика, а также разоблачалось давление на следствие армянской диаспоры, которая якобы подключила высокопоставленных земляков как в Москве, так и в окружении калужского губернатора.

В итоге в январе фанаты договорились в Сети организовать акцию протеста и 21 января прибыли в Малоярославец на электричках и автомобилях. По свидетельству Василия Максимова, опубликованному в статье на сайте агентства "Ридус", фанаты мотивировали свою активность так: "После всем известных трагических событий (убийств Юрия Волкова и Егора Свиридова) мы решили держаться все вместе и поддерживать друг друга, невзирая на клубные пристрастия".

Речь идет о двух резонансных делах: убийстве чеченцем Ахмедпашой Айдаевым болельщика "Спартака", сотрудника ВГТРК Юрия Волкова в июле 2010 года и убийстве в декабре того же года болельщика Егора Свиридова уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. Айдаев в ноябре прошлого года был приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Черкесов в октябре получил 20 лет заключения.

По данным Василия Максимова, на акцию в Малоярославец прибыли не только болельщики "Спартака", но и других команд: "Торпедо", "ЦСКА", "Локомотива", "Динамо", "Химок", "Сатурна".

Приехав из Москвы около полудня на электричке, фанаты собрались в колонны и двинулись в сторону центра Малоярославца. На подходе к площади к толпе подъехал автомобиль со спецсигналами, из которого вышел начальник местного ОВД Юрий Горборуков. Молодые люди заверили полковника, что никаких беспорядков устраивать не собираются, а хотят лишь передать петицию представителям местной власти с требованием наказать нападавшего.

Тогда Горборуков проводил фанатов на центральную площадь и там рассказал о деле. Также перед фанатами выступил один из местных депутатов, а затем появился глава городской администрации Александр Гейзер. По словам Максимова, выглядел он "намного бледнее и в прямом, и в переносном смысле" - "что-то невнятно промямлил", забыв даже по традиции представителей властей заверить, что берет дело под контроль.

Когда часть фанатов беседовала на площади с властями, другие болельщики прошли по городу, собирая подписи местных жителей с требованием не дать преступнику уйти от ответа. По данным Максимова, практически все люди оказались в курсе дела Ершова и охотно расписывались в петиции, причем некоторые объясняли свою солидарность с фанатами так: "Эти кавказцы совсем оборзели - такое впечатление, что они целенаправленно скупили здесь все, и теперь ведут себя как хозяева, нагло и вызывающе".

Листы с подписями фанаты в итоге передали в прокуратуру и в городскую администрацию. Затем фанаты стройными колоннами отправились на вокзал и покинули Малоярославец так же организованно, как приехали.

Предполагается, что Малоярославецкий районный суд начнет рассматривать дело Ершова уже в ближайшее время. По мнению экспертов, после акции фанатов наказание для Андроника Симоняна может быть максимальным. По статье 111.2 Уголовного кодекса (умышленное причинение общеопасным способом тяжкого вреда здоровью) ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Источник: newsru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close