Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:25 07.12.2019

Общественники обратились к министру культуры с предложением создавать кино о людях с нарушениями развития

Представители ведущих российских общественных организаций, работающих с «особыми» людьми, обратились с письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, в котором предлагают инициировать государственный заказ или субсидию на производство телесериалов и кинофильмов, главными или второстепенными героями которых стали бы люди с синдромом Дауна и множественными нарушениями развития.

Общественники напоминают министру, что «сегодня в России более 2 миллионов людей с нарушением психического развития и интеллекта, ежегодно рождается на свет около 2500 таких детей, и 85% семей отказываются от них еще в родильном доме. Таким образом, остро стоит проблема жизнеустройства «особых» людей, которые сейчас практически полностью социально изолированы, испытывают негативное отношение к себе со стороны окружающих».

Общественники и правозащитники отмечают, что западноевропейское общество несколько десятилетий назад активно стимулировало интеграцию людей с нарушениями в развитии в социокультурное пространство и достигло положительных результатов: например, в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от ребенка с синдромом Дауна и другими нарушениями, а в ряде стран существуют очереди на усыновление таких детей.

«В России благотворительность только зарождается и в основном носит милосердный характер, то есть деньги жертвуются на лечение, улучшение материальной жизни, поэтому в нашей стране так необходимо государственное участие в области социально направленного кино», - пишут авторы письма.

В декабре 2011 года в Интернете начался сбор подписей под открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведевую. Это обращение уже поддержали почти 1000 человек. Авторы письма - представители общественных организаций и правозащитники, участвующие во всероссийской конференции «За достойную жизнь в обществе», - выражают глубокую обеспокоенность ситуацией с организацией жизни людей с психическими и интеллектуальными нарушениями в нашей стране.

Правозащитники просят Дмитрия Медведева поручить правительству, при участии общественных организаций, разработать концепцию законодательной реформы гражданско-правового института дееспособности и опеки, а также заняться модернизацией сферы социального обслуживания лиц с умственной и психической инвалидностью, что требует внесения изменений в Гражданский и Семейный кодексы РФ, «О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов», «Об основах социального обслуживания», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие.

Под обращениями в адрес президента РФ и министра культуры РФ стоят подписи руководителей ведущих российских общественных организаций, помогающих людям с «особой» инвалидностью. Среди них: директор московского Центра лечебной педагогики Анна Битова, председатель совета межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии» Юрий Кац, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Пскова Андрей Царев, юридический советник Психиатрического правозащитного центра (MDAC) Санкт-Петербурга Дмитрий Бартенев, директор петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Мария Островская и многие другие.

Всероссийская конференция «За достойную жизнь в обществе»» состоялась в Петербурге осенью минувшего года. В конференции приняли участие 16 государственных, 4 зарубежных, 29 негосударственных организаций из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Петрозаводска, Уфы, Калининграда, Махачкалы, Тулы, Курской области, Пскова, Томска, Оренбурга, Кемеровской области, Белоруссии и Германии. На конференции была сформирована рабочая группа, целью деятельности которой стала подготовка основных предложений по внесению поправок в существующее российское законодательство, предложений по организации сопровождения особых людей, работы с обществом по преодолению социальной исключенности и неприятия людей с интеллектуальными нарушениями. Письмо министру культуры – это один из результатов деятельности рабочей группы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор