Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, с-в

762мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Мундиаль: скромно, но на годы

589
ПоделитьсяПоделиться

Каким будет бюджет чемпионата мира по футболу 2018 года, где разместятся команды и как будет задействована Дворцовая площадь, рассказал петербургским журналистам министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он  провел в Смольном совещание по организации игр 2018 года. Репортеров на него не пустили, поэтому министру во время блиц-интервью пришлось одному отдуваться за всех участников встречи.

- Уже определено, каков будет бюджет чемпионата мира?

- Его можно определить как два бюджета: операционный, который комитет потратит на организацию соревнований, строительство стадионов, проживание команд, транспортную логистику, организацию проезда. На это сумма составит около 900 миллионов евро. Из них около 800 миллионов — средства, которые будут выделены ФИФА.

- Какова главная задача при подготовке к турниру?

- Чтобы все было сделано минимально и оставило большое наследие. Это то, что все равно необходимо делать — транспортная логистика, размещение, здравоохранение, безопасность, связь.

- Но стадионы не вписываются в список вещей первой необходимости.

- Да, это так. Но это то, на что пойдут основные затраты. Нам нужно построить 12 стадионов, мы хотим использовать 11 городов. Сейчас расчет идет на то, что одно посадочное место будет стоить 5 тысяч евро. То есть стадион будет обходиться в 300 миллионов евро. Предполагается, что 50 % должен потратить федеральный бюджет, 50 % - регионы и инвесторы. Кроме того, мы окажем содействие регионам в строительстве тренировочных центров и баз. Таким образом, мы рассчитываем, что окончательный бюджет будет сформирован к октябрю 2012 года.

- Стадион на Крестовском становится все дороже. Как Вы оцениваете  ситуацию с его строительством на данный момент?

- Технический регламент больше меняться не будет, ФИФА приняла окончательное решение, на ближайшие, надеюсь, лет 15. Последние изменения с учетом архитектурных и планировочных решений внесены, экспертизы должны выйти в апреле. Нужно отметить, что стадион — один из технически сложных, может быть, во всем мире.

- Будут ли на него выделяться деньги из федерального бюджета?

- Я пока не могу сказать. В этом году уже был выделен миллиард рублей на софинансирование и проектирование стадионов. Мы рассчитываем, что проекты будут обходиться примерно в 8 % от сметной стоимости стадионов. В 2012 году будут выделены деньги на работы в таких городах, как Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Нижний Новгород, Краснодар.

- Уже решено, где будут размещаться команды в Петербурге во время чемпионата мира?

- Есть такое понятие, как заявочная книга. У Петербурга есть возможность для размещения как минимум 2 — 3 команд. Как «Зенит» живет здесь, так и сборная будет иметь возможность базироваться в городе. Для этого нужна гостиница не менее 4-х звезд и в 20 минутах тренировочное поле с натуральным газоном. Будет изучаться южная часть города. Понимаете, это то, что будет притягивать к себе дополнительных туристов.

- Объявлено о том, что на Дворцовой площади все же будет организована фан-зона. Нет ли опасений в том, что могут возникнуть эксцессы?

- Когда мы проводили финал Лиги чемпионов, предложили Красную площадь. Тогда тоже слышали, что болельщики плохо себя ведут. Надо исходить из того, какой статус сегодня у Дворцовой площади. Здесь проходят концерты, «Алые паруса». Это место, куда должны прийти люди, у которых не будет возможности приобрести билет. Ее оборудуют, будут места не только для питания, но и развлечения.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось задать Виталию Мутко несколько дополнительных вопросов.

- Виталий Леонтьевич, на встрече с Владимиром Путиным Вы заявили о создании компании «Арена» для строительства стадионов к чемпионату мира 2018 года. Расскажите о ней, пожалуйста.

- «Арена» будет 100 % дочерней компанией организационного комитета чемпионата мира по футболу 2018 года, будет существовать на деньги оргкомитета. Ее задача — технический контроль за ходом строительства, за сроками, соблюдением требований ФИФА. Это будут наши глаза и уши. Они будут работать на всех объектах. Иначе мы не будем обладать всем объемом информации.

- То есть организации отдадут функции контроля?

- Да. Самое главное, она не будет ангажирована с регионом, подрядчиками, заказчиками. Нарушения сроков будут для нас слишком большой проблемой.

- Сколько матчей может пройти в Петербурге?

- Мы, конечно, хотим использовать мощности города по полной. Точное количество игр станет понятно после того, как будут определены города, в которых пройдет чемпионат. Здесь может пройти от 2 — 3 до 8 матчей.

Мария Цыганкова,
"Фонтанка.ру"


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close