Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

758мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

В зоне повышенной опасности

509
ПоделитьсяПоделиться

Ответственность за техногенные катастрофы законодатели возложили на страховщиков. Именно они уже с начала этого года должны выплачивать возмещение тем, кто провалился в размывы теплотрасс, сломал ноги на неисправном эскалаторе, пострадал от взрыва бытового газа, на автозаправочной станции и т.д. Однако на самом деле новая система страхования опасных объектов пока приносит выгоду исключительно самим страховщикам: простых горожан она вряд ли защищает от опасностей, но может обязать их оплачивать, например, безопасность лифтов в своих домах.

Основная цель  нового закона – снять с государства несвойственную ему функцию возмещать ущерб пострадавшим от техногенных аварий. Такие компенсации никак не урегулированы, но чиновники почти после каждой резонансной катастрофы делают политические заявления, обещая «помочь», «возместить», «оплатить» и т.д.

Теперь такая обязанность возлагается на страховые компании, которые и не скрывают радости: по словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, такой рынок появляется раз в десятилетие (предыдущим «подарком» был закон об ОСАГО). Формально обязательное страхование опасных предприятий существовало и в прошлые годы, но новый закон распространяется на большее количество объектов, а их платежи увеличиваются порой в несколько десятков раз. Промышленное лобби, по уверению Евгения Дубенского, в канун Нового года безуспешно пыталось «торпедировать» закон, хотя вопрос снижения ставок еще не закрыт.

Полис от Армагеддона

Ответственность за причинение вреда с 1 января должны страховать владельцы опасных промышленных объектов (ОПО) – заводов и иных предприятий (химические, металлургические и т.д.), работающего под давлением оборудования (включая газовые котельные, тепломагистрали), гидротехнических сооружений (плотин, дамб, шлюзов и пр.), автозаправочных станций, топливохранилищ и т.д. Также опасными объектами считаются лифты, эскалаторы и иные грузоподъемные механизмы в общественных и административных зданиях и др.

Размер ответственности определяется в первую очередь исходя из теоретического вреда – максимально возможное количество жертв или пострадавших в результате аварии на застрахованном объекте. Например, если оно превышает 3 тысячи человек, собственник обязан купить полис на 6,5 млрд рублей, от 150 до 300 – 100 млн; сети газоснабжения должны быть застрахованы на 25 млн рублей, АЗС – 10 млн и т.д.

Сколько потенциально опасных объектов находится в Санкт-Петербурге и более-менее точный объем рынка Евгений Дубенский оценить не смог. Около 3,5 тысяч опасных точек включено в реестр Ростехнадзора, но в нем учтены далеко не все подлежащие страхованию сооружения. В самом надзорном ведомстве полагают, что новый закон затронет около семи тысяч объектов в Северной столице и порядка двух – в Ленинградской области.

Штрафы за отсутствие полиса, которые могут составить до полумиллиона рублей, будут применяться с 1 апреля. Однако, по словам заместителя территориального директора ОАО «СОГАЗ» Анны Врублевской, инспекторам Ростехнадзора уже поручено выдавать предписания организациям, не застраховавшим свою ответственность, а также отказывать в перерегистрации объектов при отсутствии полисов. «К нам прибегают такие компании и просят оформить договор – с начала года продали уже 150 полисов», – констатирует она.

Взорвешься – заплатим?

Однако в законе заложено немало норм, существенно ограничивающих права потерпевших. Так, установлены жесткие лимиты выплат: семьи погибших в результате техногенной аварии получат по два миллиона рублей (еще 25 тысяч на погребение), пострадавшие – компенсацию причиненного жизни и здоровью вреда по специальным «расценкам»: сотрясение головного мозга оценено в 60-100 тысяч рублей, ампутация ноги – до 900 тысяч, травматический шок – 200 тысяч и т.д.

За уничтоженное или поврежденное имущество граждане получат не более 360 тысяч рублей, еще до 200 – в счет возмещения «причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности» ущерба (например – расходы на переезд из зараженной местности). То есть, если в результате аварии на химическом производстве квартиру признают непригодной для проживания, ее владелец сможет получить максимум 560 тысяч рублей. Очевидно, что на эти деньги не купить даже комнату в «коммуналке».

Причем даже эти суммы достанутся, возможно, далеко не всем пострадавшим. При недостатке страховой суммы в первую очередь выплачивается возмещение вреда здоровью, и только остаток распределяется между владельцами уничтоженного имущества. Например, если из-за взрыва бытового газа в многоквартирном доме погибнет 50 и пострадает 12 человек (именно такая авария имела место в марте 2004 года в Архангельске), семьи потерпевших получат максимум по 400 тысяч рублей, а раненые – и того меньше. Возмещать стоимость утраченного жилья и домашней утвари страховые компании на законных основаниях откажутся.

Кроме того, полис, наличие которого должны проверять органы Ростехнадзора, далеко не всегда гарантирует выплату. Уже сейчас некоторые страховые компании начали демпинговать, иные заключают договоры вообще незаконно, так как не входят в Национальный союз страховщиков ответственности (членство в этом СРО является обязательным условием работы на рынке). У владельца опасного объекта существенные стимулы выбирать надежную страховую компанию отсутствуют.

Евгений Дубенский убежден, что для беспокойства нет особых причин: если страховщик исчезнет, суммы не хватит и в иных случаях у потерпевшего остается право обратиться с требованием к самому причинителю вреда (собственнику АЗС, газоснабжающей организации и пр.). Однако такое право потерпевшие имели всегда – обязательное страхование ответственности как раз и должно было гарантировать им возмещение ущерба независимо от финансового положения нарушителя и иных причин.

К счастью для петербуржцев, техногенных аварий с человеческими жертвами в Северной столице не было уже много лет. Единственными происшествиями на опасных объектах остаются размывы теплотрасс: за отопительный сезон 2010-2011 годов из-за прорыва труб пострадали три десятка человек, десятки автомобилей и иное имущество. Возмещение вреда закон в таких случаях возлагает на собственника тепломагистралей.

Опасным объектом признаются и обычные газовые баллоны, в том числе и те, которые взорвались 9 января на кухне итальянского ресторана в Москве. Владельцы такого оборудования обязаны ежегодно платить страховщикам около 22 тысяч рублей, а посетители заведений получают право на возмещение ущерба.

Заплати за соседа

Неопределенной остается ситуация с необходимостью страховать лифты в многоквартирных жилых домах. В первоначальной редакции закона они были включены в число опасных объектов, но требование о наличии полиса вступало в силу только с 2013 года. Однако в октябре года минувшего законодатели внесли поправку, исключившую жилые дома из соответствующего списка –  в настоящее время обязательное страхование ответственности распространяется на владельцев лифтов только на объектах торговли, общепита, в административных учреждениях и на иных, «связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан».

Эти изменения страховщики толкуют неоднозначно. Отвечая на вопрос журналиста «Фонтанки», Евгений Дубенский сделал вид, что не знает о внесенных поправках: очень неуверенным голосом он заявил, что, «по его мнению, все лифты должны будут страховаться». А Анатолий Еременко из «Ренессанс Страхование» относит жилые дома к объектам, обеспечивающим жизнедеятельность граждан.

«Лифты исключены из перечня опасных объектов, – пояснил журналисту «Фонтанки» главный специалист-эксперт Северо-Западного Управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. – Все давно согласования пройдены». Кроме того, в законе прямо говорится, что владельцем опасного объекта признается исключительно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Общее имущество многоквартирных жилых домов, включая лифты, находится в общей долевой собственности всех владельцев квартир и иных помещений. Таким образом, на простых граждан, в том числе организовавших ТСЖ и кооператив, никак не может быть возложена обязанность по страхованию.

Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close