Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Можно ли поменять плату памяти?

19870

Вопрос: Брат купил в одном из специализированных сетевых магазинов оперативную память для ПК. Но она, как потом оказалось, не подошла нашему ПК (как объяснили техспециалисты, купленная братом память может не поддерживаться материнской платой нашего ПК). Хотя такое бывает очень-очень редко, как говорят техспециалисты. Может ли брат вернуть в магазин "оперативную память" и забрать деньги или поменять на другую?

Ответ: В описанном Вами случае имел место договор розничной купли-продажи вещи, относящейся к детали компьютера. Так как покупателем является гражданин, то к данному договору применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее закон «О защите прав потребителя).

По общему правилу, покупатель в договоре розничной купли-продажи вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара (не считая дня его покупки – ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»), если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом (ч. 1 ст. 502 ГК).

Согласно части 2 статьи 502 ГК указано, что существуют товары, не подлежащие обмену или возврату по вышеназванным основаниям. Об этом же говорит и ч. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», предоставляя полномочие по установлению перечня таких товаров Правительству РФ. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в том числе бытовая вычислительная и множительная техника, относятся к товарам, не подлежащим обмену или возврату (п. 11 Перечня товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами упомянуты в качестве технически сложных товаров в Перечне технически сложных товаров, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 № 575. Значит, по смыслу закона, и такие комплектующие компьютера, как оперативная память, видеокарта, материнская плата и т. д., не подлежат возврату или обмену ввиду несоответствия по комплектации и т. д.

Тем не менее, существует возможность вернуть данный товар продавцу с возвратом уплаченного. Это может быть сделано, исходя из ст. 495 ГК и ст. 10 закона «О защите прав потребителей», если продавец не предоставил потребителю необходимой информации о товаре. По ч. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», в обязательном порядке должны предоставляться в числе прочих сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров. Если ни продавцом, ни в документации не указано, в сочетании с какой материнской платой должна использоваться данная оперативная память, то можно говорить о нарушении права на информацию, так как покупатель рассматривается как лицо, не имеющее специальных знаний относительно свойств товара (по п. 22 Постановления Пленума Верховного суда от 29.09.1994 №7). Возврат должен осуществляться в разумный срок.

Если при проверке оперативной памяти будет выяснено, что она не работает, то продавцом допущено существенное нарушение требований к качеству товара, так как он содержит неустранимые недостатки (ч. 2 ст. 475 ГК), и ввиду этого у покупателя возникает право потребовать замены товара или вернуть вещь, получив обратно уплаченные деньги (ч. 3, 5 ст. 503 ГК).

При этом необходимо учитывать сроки, в течение которых можно обращаться к продавцу в связи с ненадлежащим качеством товара. По ст. 477 ГК, если не установлен гарантийный срок на товар, то требование к продавцу может быть предъявлено в течение двух лет со дня передачи товара покупателю. При этом затягивать с предъявлением требований не стоит, так как требования должны предъявляться в разумный срок, то есть в срок, который может пройти до обнаружения недостатков при разумных и добросовестных действиях покупателя (который должен осмотреть покупку, проверить, как она работает и т. д.). Если же гарантийный срок установлен, то требования можно предъявить в рамках гарантийного срока, однако если срок составляет менее двух лет, то требования можно предъявить за пределами гарантийного срока, но в пределах двух лет, доказав, что недостатки товара возникли или были вызваны причинами, существовавшими до передачи товара покупателю.

Кроме того, применимо к технически сложным товарам существует льготный срок, в течение которого любые недостатки переданной вещи (например, царапина на корпусе), которые не были письменно указаны продавцом при продаже, дают право на возврат товара или его обмен. Этот срок устанавливается в 15 дней со дня передачи товара (ч. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Итак, исходя из категории данного товара, нельзя возвратить его только потому, что он не подходит покупателю по каким-либо признакам. Однако можно вернуть товар продавцу, получив деньги обратно, если продавец не предоставил покупателю информацию о том, как можно эффективно использовать данный товар (в том числе о том, с какой материнской платой должна использоваться оперативная память). Если выяснится, что имеет место существенный недостаток товара (недостаток, являющийся неустранимым, устранимым с несоизмеримыми затратами, проявляющийся неоднократно и т. д.), то в течение не менее чем двух лет (но если нет гарантийного срока, то должен быть соблюден разумный срок) товар может быть возвращен продавцу с возвратом уплаченного покупателю или заменен на аналогичный товар либо на товар иной марки (модели, артикула) при соответствующем перерасчете цены. Если же недостаток не является существенным, то так как товар является технически сложным, он может быть возвращен или заменен лишь в течение 15 дней.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close